北投慈后宮

時間:
2013年6月4日

地點:臺北北投慈后宮(臺北市北投區清江街69號)

交通方式:可搭乘臺北捷運至奇岩站下車,出站後右轉三合街,遇清江路左轉直行即可抵達,總步行時間約五分鐘

【北投慈后宮簡介】錄自《慈后宮與北投庄的年例祭典─北投人的宗教信仰》,高賢治著
日據時代大籬笆庄耆陳傳於大正14年(1925),雕塑有天上聖母神像乙尊,借辜氏田寮奉祀。1932年,自號“味道人”之陳振榮,題贈匾額曰:“慈后宮”。自此每到朔望善男信女參詣進香者,不絕於途。臺灣光復後,政府實施耕者有其田政策,本地原是藺草田一片,佃主辜斌甫深感其神威之英靈,願將其北投鎮清江里田寮中廳一間第179號,暨土地258坪餘,虔誠捐獻為天后聖母建廟基地。1951年該地交由清江里里長陳珠忠代為管理。

1966年,乃由地方熱心人士陳天章、陳樹木等人捐款,將前殿改建落成。主祀天上聖母,副祀五穀先帝、土地公.土地婆,配祀落鼻清水祖神,寄祀有已解散清風社奉祀的西秦王爺。1969年2月,整修竣工;並成立財團“北投慈后宮”,第一任董事長黃金興。1971年,擴建後殿為二層樓,主祀玉皇大帝及三界公(天官、地官及水官)爐。右廡奉祀註生娘娘,左廡奉祀道祖太上老君、豁落靈官等神。1975年10月26日落成,舉行建醮大典。

1966年,慈后宮前殿落成以後,北投庄的年例祭典等宗教活動,改以慈后宮作為“庄頭公廟”。(1943年,日本當局改北投莊為北投街,因此使人對北投的街、庄混淆不清。臺灣光復後,恢復庄的舊稱。

北投庄,是指日據時代北投街第7保至11保;即目前開明、中庸、溫泉、中心、林泉、長安、大同、八仙、奇岩、清江、中央等11里。這些里的團體,就是構成北投庄的單元。包括俗稱的舊北投和新北投在內。因此北投庄年例迎媽祖,及其他年中重要慶典,是以慈后宮為信仰中心,並以上述11里之居民為祭祀圈。  

【阿中隨筆】
北投慈后宮的創建與中信辜家有密切相關,獻地者辜斌甫即為辜顯榮二房的養子,就是因為有這樣的背景,在寸土寸金的臺北市區內才罕見的有這麼一座占地寬廣的新廟。阿中當天剛好趕在午後雷陣雨落下的前夕抵達慈后宮,進廟不久後就雷電交加,而南臺北則是發生數十年來僅見的冰雹雨,上一趟去白沙屯遇地震,這一趟來北投遇雷電,呵!印象滿深刻的。

從崇仁路上進慈后宮,首先可以看見一道雄偉的三層重簷牌門,宮名石牌落款人為前行政院長何應欽,是民初著名的將軍,由此可見北投庄慈后宮的地位不凡。樑柱上還貼著一張前往慈后宮開基大媽前往北港朝天宮會香的海報,想必前兩天這裡剛辦過一場熱熱鬧鬧的宗教盛會。

由牌樓而進是一塊長型廣場,現挪作停車場使用。再往前跨過清江路才是慈后宮的主體建築範圍,最前方設有小型山門,往內圍出廟埕。廟埕上方搭設棚架,並且架設了「北投媽」三個大字,棚架雖可遮風避雨,但可惜卻阻擋了香客欣賞廟簷裝飾的視線。廣場上停著一頂大轎,覆上精美的刺繡轎頂蓋,或許這也是前天南下北港的大轎。

整座慈后宮為鋼筋混擬土建築,分三川殿、正殿、鐘鼓樓…等,正面為五開間平面,以石雕作品為主要裝飾。正門門扇展現三種不同的雕刻手法,水車堵、裙堵(麒麟堵)為浮雕、身堵為鏤雕、腰堵為陰刻。對聯上寫:「慈德庇群黎聖蹟輝煌長護國,后恩覃四海神靈赫濯永安瀾」,門前一對石獅為近代作品,公獅提貫錢,母獅抱幼兒,表現出傳統男外女內的思維。門楣上則有八仙朝南極仙翁浮石雕,上懸「慈后宮」牌匾。

由龍門走入三川殿後,可抬頭仰望中央鑿井,這裡的鑿井雖然不是精緻的卡榫木雕而是混擬土,但層層堆疊而上的八卦造型,搭配每個平面都有不同的吉祥彩繪,其色彩之繽紛充分展現出傳統文化特有的風格與魅力。頂心明鏡處刻意鏤空,直透大樑正中心的太極八卦,層層的立體讓人看來格外具有神秘感。除了鑿井在這裡還可以欣賞門神彩繪,慈后宮正門門神為一般常見的秦瓊、尉遲敬德這組,欣賞門神繪畫時有幾點是判定匠師功力深淺的觀察重點:第一、身上綬帶的流暢性,好的畫師會讓門神身上的綬帶看來有風飄的感覺。第二是鬍鬚的線條,好的畫師會讓鬍鬚看來是條條分明,密而不亂。此外,傳統的門神繪畫還有一點值得觀察,那就是一人佩弓,一人佩箭,兩人合作才可搭配,這有武力恫嚇、備而不用的寓意在,代表著廟宇守護者雖然威武,但也有人情味的一面。

往前走去,這裡擺設和北部其他的廟宇雷同,都將天井挪為擺放供品的空間。兩旁還供奉著四尊神將,分別是韋馱與伽藍兩位佛教護法,以及千里眼與順風耳將軍,身上掛著土庫順天宮的紅綾,看來也是前兩天剛外出進香回來。回頭看看天井上方照壁上有磁磚畫,這種畫作常見於近代新式廟宇裝飾,底部是白色的磁磚,再將之視為白布於上繪畫。這幅畫作的主題是「眉山飛昇」,為媽祖於湄洲島昇天的傳說故事,畫風頗為細膩。

繞過神將後方,登上台階即進入正殿的範圍。慈后宮的正殿為二層樓的建築體,一樓供奉主神天上聖母,神龕上端坐著數尊媽祖神像,較大型的就有五尊,端坐中央的鎮殿媽為軟身金身。龍邊手持蒲扇的軟身媽祖便是慈后宮的開基大媽,也是前兩天剛從北港會香回來的主角。開基大媽的面容慈祥端莊,阿中看了不禁聯想起茅港媽來。神龕外側則有兩將軍像,金身看來相當古樸感覺上應該也是頗有資歷。龍邊副祀五穀先帝與福德正神,虎邊則是清水祖師,清水祖師俗名陳昭應,據說曾受天上聖母點化而頓悟,是福建安溪人的守護神。

正殿的二樓主祀民間信仰最高神祇玉皇上帝,以及三官大帝,比較特別的是,慈后宮並沒有專祀觀世音菩薩的殿堂,而是將菩薩金身供奉在玉帝座前,這點倒是和臺灣其他的媽祖廟頗為不同。龍邊為五聖恩主、虎邊為註生娘娘。除了主體正殿所供奉的神祇外,一樓廂房還有演藝之神西秦王爺,此外媽祖古龍袍也是值得欣賞的文物。北投慈后宮雖然為近代建築,不過卻乘載著北投庄一帶居民共同的信仰,每年的迎媽祖更是地方盛事,有空到北投玩時,不妨抽個空來慈后宮逛逛,參拜北投媽。

北投慈后宮
從崇仁路上進慈后宮,首先可以看見一道雄偉的三層重簷牌門。

 
北投慈后宮
宮名石牌落款人為前行政院長何應欽,是民初著名的將軍,由此可見北投庄慈后宮的地位不凡。

北投慈后宮
樑柱上還貼著一張前往慈后宮開基大媽前往北港朝天宮會香的海報,想必前兩天這裡剛辦過一場熱熱鬧鬧的宗教盛會。

北投慈后宮
再往前跨過清江路才是慈后宮的主體建築範圍,最前方設有小型山門,往內圍出廟埕。

北投慈后宮
廟埕上方搭設棚架,並且架設了「北投媽」三個大字。

北投慈后宮
棚架雖可遮風避雨,但可惜卻阻擋了香客欣賞廟簷裝飾的視線。整座慈后宮為鋼筋混擬土建築,分三川殿、正殿、鐘鼓樓…等,正面為五開間平面,以石雕作品為主要裝飾。

北投慈后宮
廣場上停著一頂大轎,覆上精美的刺繡轎頂蓋,或許這也是前天南下北港的大轎。

北投慈后宮
正門門扇展現三種不同的雕刻手法,水車堵、裙堵(麒麟堵)為浮雕、身堵為鏤雕、腰堵為陰刻。對聯上寫:「慈德庇群黎聖蹟輝煌長護國,后恩覃四海神靈赫濯永安瀾」,門前一對石獅為近代作品,公獅提貫錢,母獅抱幼兒,表現出傳統男外女內的思維。

北投慈后宮
門楣上則有八仙朝南極仙翁浮石雕,上懸「慈后宮」牌匾。

北投慈后宮

北投慈后宮
由龍門走入三川殿後,可抬頭仰望中央鑿井,這裡的鑿井雖然不是精緻的卡榫木雕而是混擬土,但層層堆疊而上的八卦造型,搭配每個平面都有不同的吉祥彩繪,其色彩之繽紛充分展現出傳統文化特有的風格與魅力。頂心明鏡處刻意鏤空,直透大樑正中心的太極八卦,層層的立體讓人看來格外具有神秘感。

北投慈后宮
慈后宮正門門神為一般常見的秦瓊、尉遲敬德這組,傳統的門神繪畫還有一點值得觀察,那就是一人佩弓,一人佩箭,兩人合作才可搭配,這有武力恫嚇、備而不用的寓意在,代表著廟宇守護者雖然威武,但也有人情味的一面。

北投慈后宮

北投慈后宮
兩旁還供奉著四尊神將,分別是韋馱與伽藍兩位佛教護法,以及千里眼與順風耳將軍,身上掛著土庫順天宮的紅綾,看來也是前兩天剛外出進香回來。

北投慈后宮
回頭看看天井上方照壁上有磁磚畫,這種畫作常見於近代新式廟宇裝飾,底部是白色的磁磚,再將之視為白布於上繪畫。這幅畫作的主題是「眉山飛昇」,為媽祖於湄洲島昇天的傳說故事,畫風頗為細膩。


北投慈后宮
慈后宮的正殿為二層樓的建築體,一樓供奉主神天上聖母,神龕上端坐著數尊媽祖神像,較大型的就有五尊,端坐中央的鎮殿媽為軟身金身。

北投慈后宮
龍邊手持蒲扇的軟身媽祖便是慈后宮的開基大媽,也是前兩天剛從北港會香回來的主角。開基大媽的面容慈祥端莊,阿中看了不禁聯想起茅港媽來。
 
北投慈后宮

北投慈后宮
神龕外側則有兩將軍像,金身看來相當古樸感覺上應該也是頗有資歷。


北投慈后宮
正殿虎邊則是供奉清水祖師,清水祖師俗名陳昭應,據說曾受天上聖母點化而頓悟,是福建安溪人的守護神。


北投慈后宮

北投慈后宮  

【攝‧記】北投慈后宮

, , , , ,
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿娜答
  • 我想問台北市有那些宮廟可免費放神像二尊。各為媽祖和土地公

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼