朴子配天宮

時間:
201249日、2012年11月3日

地點:朴子配天宮(嘉義縣朴子市開元路118號)

交通方式:可於嘉義火車站前轉搭嘉義市公車或嘉義客運,往朴子的班次頗為密集。或於斗六車站搭乘台西客運,也有往朴子的班車。

【朴子配天宮簡介】引自朴子配天宮網站
溯自前清康熙二十一年(公元一六八二年)間,有布袋鎮半月庄民林馬,從湄洲恭奉聖母金身,即俗稱「開基媽」,途過朴子溪南岸樸樹下茶亭暫憩,擬再啓程時,頓覺金身重若泰山,無法移動,眾感奇異,遂即以杯筊卜於神,乃蒙聖示,意駐斯地,永佑黎庶安寧,爰建茅殿供奉,並以「樸樹宮」為宮號,嗣祥雲時現,瑞氣常呈,民眾信仰彌堅,逐漸聚居形成市街,乃曰:樸仔腳街,即今之朴子也。

康熙五十四年間全面改建中殿及拜殿。乾隆三十六年重修廟貌,威儀壯麗,氣象粲然,乾隆末年,奉諭旨敕賜「配天宮」,永誌榮耀。從此,本宮改稱「配天宮」。

嘉慶二十年,王得祿公暨其如夫人林氏為叩酬聖母恩覃,捐獻鉅金擴建神宮。同治四年再予重修。民國九年元月,本宮推派善士黃炳焜等十四人,遠涉台灣海峽赴湄洲進香。三十六年,再由各界捐款興建鐘鼓兩樓及擴築後殿。

【2012.04.09隨筆】
看著配天宮的簡介阿中其實滿懷疑的,以康熙二十一年的歷史背景來看,正值清廷與明鄭的對抗時期,若說還有人能從湄洲請聖母來台,那實在要有很大的勇氣啊!而且若說布袋人林馬要請媽祖回家,為何要繞過布袋(靠海)前往朴子(內陸)?其實關於配天宮的起源還有另一派的說法,指出配天宮是分靈自鹿港天后宮,這樣的說法似乎比較符合邏輯,林馬請鹿港媽祖要回布袋家中供俸,途經朴子感應媽祖要留在這個地方,這樣的路線才順。

不過不管事實真相如何,都不會影響配天宮在台灣媽祖信仰中的地位,台灣的諸多媽祖廟更是從這裡分靈出去的,而且廟中獨步全世界的請不動的鎮殿媽祖更是一大特色,還有與正殿媽地氣相連的四季蘭、御賜燈花、御賜金筊、求花賜子都是配天宮獨有的特色,推薦大家有空可以去配天宮走走。


2012.11.03】慶成前一週再訪
再過一個禮拜,睽違五年之久的配天宮鎮殿媽就要再次與世人相見了,而廟宇的修復工作也將告成,在這個令人期待的時刻,我當然要共襄盛舉。本以為距離慶成典禮只剩一個禮拜,配天宮應該已經開放參觀了,結果到了現場才發現外人還是不能進入,只能透過屋身立面石堵的縫隙窺探正殿裡的狀況。雖然無法入廟有些可惜,但光是嶄新的三川殿,就已經讓我流連徘徊許久。

現代配天宮的建築格式是採合院並連式,有如三座廟宇併排,此類廟宇出現於清光緒以後。兩側設有過水門連接護龍以及鐘鼓樓,整體構成龐大的廟宇建築群,看起來格外有氣勢。整修過後的三川殿煥然一新,只有兩側墀頭處留下已斑駁的石獅子,以及已見磨損的門枕石作為紀念以外,其它地方均已翻新或修補。墀頭旁與邊牆轉折處則有兩位人物,動作類似一般常見的扛廟角,只是出現的位置與眾不同,而從人物的五官當中也能讓人判別似乎是日本人和傳教士。扛廟角人物角色和地區歷史背景有關,這論點阿中已在之前臺南媽祖樓天后宮、鳳山雙慈宮…等文章中討論過,而配天宮所出現的這兩位「力士」角色,則是目前首見。

墀頭下方則有交趾陶作品,正面題材為「旗、球、戟、磬」兩將軍像,表情生動精緻。而內側則為「和靖採梅」以及「淵明愛菊」,外側為「犧之養鵝」以及「太白醉酒」四幅古代文人雅士之主題交趾作品,其中內側兩幅的手法較為粗糙,該是年代久遠之作品,而外側兩幅人物表情細膩,尤其以太白醉酒中,提燈攙扶酩酊大醉的李白的童子,手指捏著鼻子的舉動相當傳神有趣。

再往上欣賞三川殿上的裝飾,兩道垂脊牌頭均有出自於三國演義的著名戲齣,分別為「周瑜打黃蓋」,以及「甘露寺吳國太選婿」,每件交趾作品都相當精緻,讓人看了心生喜愛。而屋頂筒瓦前方還安上特別燒製,印有「臺樸」、「配天宮」字樣的瓦當,從小細節就能看出廟與匠師的用心。

這次的探訪雖未能如願進入宮內欣賞與拍攝,但光是一個三川殿就已經讓我拍了一兩個小時,實在是因為越看越有趣,越看越精緻啊!雖然三川殿已經相當精采,但對於廟內的景緻還是不免好奇,透過石堵的縫隙,拉長鏡頭拍到了虎爺將軍已經高坐正殿了,而在整修這段期間擔任鎮殿重責大任的二媽,也已經先安坐在神龕哩,鎮殿媽龍邊的位置,總算功成身退,可以繼續擔任「食便」的角色了。而配天宮所特有,穿著官袍的千里眼、順風耳兩將軍也總算現身。透過門縫能看到的畢竟有限,目前就期待配天宮正式落成啟用,敞開大門歡迎十方信眾的那天囉!

【後記】當天我在三川殿拍了很久,後來陸陸續續有幾批旅客也前來欣賞新建築的裝飾藝術,但就在我和另一位香客,兩人最靠近大門的時刻,本來用來封住門神的紅布就這樣突然間掉下來了,嚇得那位大哥連忙說自己不是兇手,哈!

朴子配天宮
配天宮正在整修當中,因此以在地樸樹為支架所雕塑而成的請不動的鎮殿媽就先在內殿中休息,臨時行宮就委由二媽負責鎮殿了

朴子配天宮
神龕紅布的後方,就是鎮殿媽

朴子配天宮
這株就是與鎮殿媽祖地氣相連的四季蘭,很多信徒來這邊求好運

朴子配天宮

朴子配天宮
今年出發前,媽祖特別交代要獻花,於是阿中就插了幾盆花去供奉了

朴子配天宮
御賜金筊的來源也頗為傳奇

朴子配天宮
嶄新的配天宮即將落成。

朴子配天宮
暫時於臨時行宮等待入廟安座的配天宮開基媽......其他媽祖都已經先搬進去了啊!為什麼反而是開基媽最後

朴子配天宮

朴子配天宮
在整修這段期間擔任鎮殿重責大任的二媽,也已經先安坐在神龕哩,鎮殿媽龍邊的位置,總算功成身退,可以繼續擔任「食便」的角色了。

朴子配天宮

朴子配天宮

朴子配天宮
三川殿兩道垂脊牌頭均有出自於三國演義的著名戲齣,此為「甘露寺吳國太選婿」,每件交趾作品都相當精緻,讓人看了心生喜愛。

朴子配天宮
墀頭旁與邊牆轉折處則有兩位人物,動作類似一般常見的扛廟角,只是出現的位置與眾不同,而從人物的五官當中也能讓人判別似乎是日本人和傳教士。

朴子配天宮
屋頂筒瓦前方還安上特別燒製,印有「臺樸」、「配天宮」字樣的瓦當,從小細節就能看出廟與匠師的用心。

朴子配天宮
太白醉酒中,提燈攙扶酩酊大醉的李白的童子,手指捏著鼻子的舉動相當傳神有趣。

朴子配天宮

朴子配天宮
家家戶戶已經張燈結綵,等待配天宮的慶成典禮。

延伸閱讀:朴子配天宮【續】
延伸閱讀:鳳凰浴火復重生


【攝‧記】朴子配天宮20120409
【攝‧記】朴子配天宮20121103
, , , , ,
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()