朴子配天宮

時間:
201311

地點:朴子配天宮(嘉義縣朴子市開元路118號)

交通方式:可於嘉義火車站前轉搭嘉義市公車或嘉義客運,往朴子的班次頗為密集。至朴子農會站下車後左轉步行即可看見配天宮。

【朴子配天宮簡介】引自朴子配天宮網站
溯自前清康熙二十一年(公元一六八二年)間,有布袋鎮半月庄民林馬,從湄洲恭奉聖母金身,即俗稱「開基媽」,途過朴子溪南岸樸樹下茶亭暫憩,擬再啓程時,頓覺金身重若泰山,無法移動,眾感奇異,遂即以杯筊卜於神,乃蒙聖示,意駐斯地,永佑黎庶安寧,爰建茅殿供奉,並以「樸樹宮」為宮號,嗣祥雲時現,瑞氣常呈,民眾信仰彌堅,逐漸聚居形成市街,乃曰:樸仔腳街,即今之朴子也。

康熙五十四年間全面改建中殿及拜殿。乾隆三十六年重修廟貌,威儀壯麗,氣象粲然,乾隆末年,奉諭旨敕賜「配天宮」,永誌榮耀。從此,本宮改稱「配天宮」。

嘉慶二十年,王得祿公暨其如夫人林氏為叩酬聖母恩覃,捐獻鉅金擴建神宮。同治四年再予重修。民國九年元月,本宮推派善士黃炳焜等十四人,遠涉台灣海峽赴湄洲進香。三十六年,再由各界捐款興建鐘鼓兩樓及擴築後殿。

【阿中隨筆】
睽違了數年,錯過了數次,終於在2013年的11日,阿中得以拜見傳奇的樸仔媽。當踏入這座嶄新的宮殿,心中盡是無比的感動與喜悅,經過多少人的齊心協力,方有如此美輪美奐的殿堂,也讓人不得不讚嘆是什麼樣的一股力量,能齊聚眾人,把大家的心串連在一起。

朴子舊名「樸仔腳」,相傳當年先民請了一尊媽祖在樸樹下休息,後來卻怎麼也請不動媽祖,一問之下方知媽祖想要留在這裡了,於是大夥齊心協力蓋了一座媽祖廟,並且將樸樹的上半截去掉枝葉,以樹幹為支架,泥塑一尊媽祖神像,這就是今日我們所看到的那尊配天宮的鎮殿媽,也因樹根還盤錯在地底下,因此這尊媽祖也成了全台灣唯一請不動的媽祖。以上敘述為朴子人所津津樂道的配天宮傳奇,但探究配天宮的興建過程似乎還存在著未定,有另一說是分靈自鹿港天后宮,若以配天宮沿革,搭配現在廟裡所收藏的「聖慈母德」匾來作判斷,或許能提供我們探詢的一些蛛絲馬跡。

聖慈母德匾為民國四十九年所重修,匾上刻有「康熙二十六年置」,因此匾為近代所重置,真偽似乎有待商榷。若從文獻中的朴子來看,在乾隆二十九年由余文儀所主修的《續修台灣府誌》當中,就提到:「樸仔腳街,舊為猴樹港街,今更名」。以此舊名再搜尋下去,可以在康熙五十六年成書的《諸羅縣誌》當中找到「猴樹港街」的記載。是故可推斷早在康熙晚年,朴子已經是個具有一定規模的城市,不過似乎與樸樹媽的年代有些兜不攏。我們可以想見,人口聚集的城市一定會有信仰寄託的需求,因此先建廟,等廟堂有所規模時再砍樹刻鎮殿媽,這邏輯也頗為合理,只是這些由文獻所推論來的觀點,只能證明配天宮的歷史可推至康熙晚年,但還是無法釐清究竟是否分靈至鹿港天后宮。

撇開歷史的探究,重修後的配天宮展現了絕代風華,正殿雖非廣闊,但卻自有一份古廟的親切感。首先看到三川殿上的三對門神,為府城名家陳壽彝生前最後的門神繪畫,線條細膩,眼神靈動,如今看來成為了絕響的鎮廟之寶了。只是阿中好奇龍門的侍官因何手捧帝冠?而且還身著龍袍,這似乎與傳統規制不符啊!

走入三川殿,前拜殿樑上高懸「莫不尊親」古匾,署名梅園林朝英於嘉慶癸亥年(西元1803)孟春立,雖然這塊匾也是大正年間所重立,但其價值不光只是嘉慶年代的久遠,還有梅園林朝英的字體。林朝英是何許人也,他可是府城一代儒商,雖擁萬貫卻不吝回饋社會,在歷經乾隆晚年豪奢無度後,滿清國庫已無力支付地方建設,致使台灣歷經數次民變破壞的許多基礎建設無法得以修復,而林朝英慷慨解蘘,適時的幫助政府修築許多基礎建設,是故在林朝英的晚年,嘉慶皇帝還特別嘉勉他。此外也由於林朝英個人善於書法筆墨,其藝術造詣堪稱有清一代,台灣首屈一指的藝術家。配天宮有其所書之匾,縱然是複製,也具有特別的歷史與藝術價值了。

再往正殿走去,天井中矗立一口古鼎,造型古樸,為如今台灣所罕見,上方鐫刻著大正年間所鑄,同樣也是配天宮的廟寶之一。兩旁廊道上各有繽紛的彩繪以及詞語,其中有兩句特別讓阿中有感覺:「十回重修固樑楹」、「兒時宮瓦嘻遊躍」,廟宇就是這麼的貼近普羅大眾,伴隨著你我成長的記憶,這是無可取代的。未登上正殿前,可抬頭看看殿上壽樑上方的彩繪,是一幅樸樹下媽祖鎮地,莊民爭相走告,紛至膜拜的畫作,這幅畫不愧能在最顯眼處,因為這正是配天宮立廟之根本啊!

登上正殿,配天宮的「媽祖們」總算齊聚一堂了。光線明亮的正殿,展現出迥異於往日的氛圍,終於見到樸仔媽的真面目了,斂眉垂目,端坐持笏,當下心中真是充湃著感動啊!您創立了這座城市,護佑著無數的子民,睽違數年,總算能親眼看見獨一無二的樸仔媽。開基媽、二媽、三媽等也都換上一身華麗的行頭安座在鎮殿媽前,同樣慈悲的面容,有著同樣護佑蒼生的大悲願力。駕前兩將軍:千里眼、順風耳身著官袍守護在前,我對所謂的「一柱擎天」、「五子登科」的雕塑意涵沒多大興趣,只專注於兩將軍的神情,活靈活現,仿若真人,手提衣袍,似乎隨時準備動身前往救助百姓一般,如此高超的雕塑藝術,據說是咸豐、同治年間,民雄著名的泥塑大師,有「臺灣交趾第一人」之美譽的葉王(麟趾)所塑。不只千順將軍、在將軍身後的一對侍從同樣也是手藝精湛的雕塑品,遑論表情生動,光看龍邊較為年長這尊侍從臉上,那布滿皺紋以及浮起的青筋紋路,就足以令人讚嘆塑者觀察人像之精準與細膩,著時令人欣賞之而心醉不已。再看案前虎爺將軍像,中間這尊「山軍尊神」塑像已顯斑駁,除了因為年代久遠,也和民間傳說「虎爺愛食炮」,每回出巡信徒總要準備大量的連珠炮「孝敬」虎爺有關。而龍邊另一尊身上的「戰蹟」就不明顯,所以還可清楚看出五官輪廓,正當阿中拍著拍著,找了個正面的角度按下快門,猛然有種虎爺正對著鏡頭微笑的感覺。

往後殿走去,配天宮另一傳奇─四季蘭就在觀音殿前,這棵樹是民國九年由湄洲天后宮移植回來。在一次偶然的機緣中,我碰見一位高中老師,是朴子人,她告訴我這棵樹是她的爺爺親手栽種下去的,對於後來傳言這棵樹有神力,她也覺得有些不可思議。其實追根究柢,還是因為樸仔媽的樹根還盤據在地底下,而四季蘭所種植之處又與樸仔媽只有一牆之隔,所以信徒相信四季蘭的樹根必定沾滿了樸仔媽的靈氣,這也才促成了相信四季蘭能治百病的傳說。傳說姑且聽聽,只是從信徒們相信只要是親近媽祖的東西都是具有神力的,從此觀之,四季蘭的傳奇也不是那麼的匪夷所思了。

這次的參訪,著實讓阿中有著滿滿的感動,而配天宮也是湊陣拜媽祖開站以來,第一座讓阿中花了兩個篇幅來做介紹的廟,原因不僅只是配天宮本身擁有悠久的歷史,豐富的珍藏更是令人讚嘆。雖然已經寫了兩篇,但還有很多地方還沒和大家分享,這些就留待往日繼續與大家共同討論了,朴子配天宮,我一定會再去參拜的。

朴子配天宮
這裡舊名「樸仔腳」,相傳當年先民請了一尊媽祖在樸樹下休息,後來卻怎麼也請不動媽祖,一問之下方知媽祖想要留在這裡了,於是大夥齊心協力蓋了一座媽祖廟。

朴子配天宮
探究配天宮的興建過程似乎還存在著未定,有另一說是分靈自鹿港天后宮,若以配天宮沿革,搭配現在廟裡所收藏的「聖慈母德」匾來作判斷,或許能提供我們探詢的一些蛛絲馬跡。

朴子配天宮
三川殿上的三對門神,為府城名家陳壽彝生前最後的門神繪畫,線條細膩,眼神靈動,如今看來成為了絕響的鎮廟之寶了。只是阿中好奇龍門的侍官因何手捧帝冠?而且還身著龍袍,這似乎與傳統規制不符啊!

朴子配天宮
走入三川殿,前拜殿樑上高懸「莫不尊親」古匾,署名梅園林朝英於嘉慶癸亥年(西元1803)孟春立,雖然這塊匾也是大正年間所重立,但其價值不光只是嘉慶年代的久遠,還有梅園林朝英的字體。

朴子配天宮
天井中矗立一口古鼎,造型古樸,為如今台灣所罕見,上方鐫刻著大正年間所鑄,同樣也是配天宮的廟寶之一。

朴子配天宮
兩旁廊道上各有繽紛的彩繪以及詞語,其中有兩句特別讓阿中有感覺:「十回重修固樑楹」、「兒時宮瓦嘻遊躍」,廟宇就是這麼的貼近普羅大眾,伴隨著你我成長的記憶,這是無可取代的。

朴子配天宮
未登上正殿前,可抬頭看看殿上壽樑上方的彩繪,是一幅樸樹下媽祖鎮地,莊民爭相走告,紛至膜拜的畫作,這幅畫不愧能在最顯眼處,因為這正是配天宮立廟之根本啊!

朴子配天宮
配天宮的「媽祖們」總算齊聚一堂了,
開基媽、二媽、三媽等也都換上一身華麗的行頭安座在鎮殿媽前,同樣慈悲的面容,有著同樣護佑蒼生的大悲願力。

朴子配天宮
光線明亮的正殿,展現出迥異於往日的氛圍。

朴子配天宮
終於見到樸仔媽的真面目了,斂眉垂目,端坐持笏,當下心中真是充湃著感動啊!您創立了這座城市,護佑著無數的子民,睽違數年,總算能親眼看見獨一無二的樸仔媽。

朴子配天宮
配天宮的開基媽。


朴子配天宮
千里眼、順風耳身著官袍守護在前,兩將軍的神情活靈活現,仿若真人,手提衣袍,似乎隨時準備動身前往救助百姓一般,如此高超的雕塑藝術,據說是咸豐、同治年間,民雄著名的泥塑大師,有「臺灣交趾第一人」之美譽的葉王(麟趾)所塑。

朴子配天宮
看龍邊較為年長這尊侍從臉上,那布滿皺紋以及浮起的青筋紋路,就足以令人讚嘆塑者觀察人像之精準與細膩,著時令人欣賞之而心醉不已。

朴子配天宮

朴子配天宮
中間這尊「山軍尊神」塑像已顯斑駁,除了因為年代久遠,也和民間傳說「虎爺愛食炮」,每回出巡信徒總要準備大量的連珠炮「孝敬」虎爺有關。

朴子配天宮
龍邊另一尊身上的「戰蹟」就不明顯,所以還可清楚看出五官輪廓,正當阿中拍著拍著,找了個正面的角度按下快門,猛然有種虎爺正對著鏡頭微笑的感覺。

朴子配天宮

朴子配天宮
往後殿走去,配天宮另一傳奇─四季蘭就在觀音殿前,這棵樹是民國九年由湄洲天后宮移植回來。

朴子配天宮
傳說姑且聽聽,只是從信徒們相信只要是親近媽祖的東西都是具有神力的,從此觀之,四季蘭的傳奇也不是那麼的匪夷所思了。

朴子配天宮
這次的參訪,著實讓阿中有著滿滿的感動,朴子配天宮,我一定會再去參拜的。


【延伸閱讀:朴子配天宮】

延伸閱讀:鳳凰浴火復重生

【攝‧記】朴子配天宮20120409
【攝‧記】朴子配天宮20121103

【攝‧記】朴子配天宮20130101
【攝‧記】朴子配天宮20130406

 

, , , , ,
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • q120685432
  • 寫的真好 整間宮廟的精隨都在其中
  • 謝謝葉兄的鼓勵,如今看來,還有很多不足的地方需要補充啊!阿中還要繼續學習才是

    阿中 於 2014/01/06 23:27 回覆

  • 孫瑞璟
  • 我個人見解啦 望見諒
    門神部分 身穿四爪龍 應該是蟒袍並非龍袍
    手持帝官應該是呼應主神媽祖為天后之尊
  • 謝謝您的留言
    大家提出不同的意見
    正可以一起討論
    這是好事一件
    望請切勿掛懷喔!

    阿中 於 2015/09/13 20:29 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼