梧棲朝元宮  

時間:
20121222

地點:梧棲朝元宮(臺中市梧棲區梧棲路140號)

交通方式:由沙鹿火車站轉搭巨業客運169號公車,至「梧棲」站下車即可抵達朝元宮門口。

【梧棲朝元宮簡介】引自招潮蟹傳播站部落格
梧棲的媽祖信仰主要可分為二個系統,一個是以大庄浩天宮為主的「大庄媽」系統,其廟宇創建於清乾隆三年(1738),信仰區域則遍及舊時大肚中保五十三庄。而以梧棲朝元宮之主的「湄洲媽」系統,其主要信仰區域為梧棲鎮沿海的七個行政里,朝元宮創建於咸豐六年(1856),據史料所載,創建之初選在當時的西海岸線上,即現今內部部警察署保安總隊第三隊辦公處一帶,其後因被認為對航行不利而於清同治三年(1864),由地方士紳黃玉階獻地而遷建於現址。

日治明治四十一年(1908),朝元宮委託獺江金合茂船東在泉州雕塑一尊軟身媽祖神像,即現今所稱之湄洲二媽。明治四十四年(1911),朝元宮首次前往大陸湄洲祖廟謁祖進香,大正四年(1915),第二度前往湄洲祖廟謁祖,現今廟方還留有二次前往祖廟的進香旗及湄洲祖廟的老照片。

梧棲朝元宮後殿曾一度作為梧棲公學校之宿舍,後來又作為梧棲街役場的辦公室,直至昭和六年(1931)梧棲街役場辦公室落成後才遷出。昭和十年(1935)四月廿一日,朝元宮遭受墩仔腳大地震的衝擊,造成幾近全毀的狀況,僅正殿的鎮殿媽及二側宮娥、千里眼、順風耳……等神像奇蹟般地未受損毀,震後的朝元宮百廢待舉,但因物質之匱乏僅能搭建鉛板小屋充為正殿以供神尊。

民國四十四年,由黃海泉先生發起重建朝元宮之議,為了籌措建廟經費,不但在鎮內積極籌募款項,同時發動旅外的鄉親共襄盛舉,在經費並不充裕的情形下,部份地震後未被破壞的神龕、樑柱等皆再利用,終於四十五年完成正殿及後殿建築。民國五十二年,地方眾信再度發起興建前殿之議,於是成立興建委員會,由黃海泉先生擔任主任委員;陳老石先生擔任副主任委員,並由蔡鑾潢先生等發動捐款,完成朝元宮之三川殿及三川殿至正殿間之廂廊興築工程,並於民國六十一年舉行祈安建成清醮,六十三年舉行圓通尾醮。落成後的朝元宮不僅廟貌更加巍峨,同時於壁堵上大量採用歷代名人墨蹟及當時士紳名流之題字刻石,誠為難得之創舉。

梧棲朝元宮不僅香火鼎盛、威靈顯赫,創建至今已逾一百四十餘年,雖於近年經過二次重建,但其建築風格有別於近年修建廟宇工程粗陋的作工,不論在石雕、木雕、剪粘、彩繪的表現上,皆為上乘之作。且廟內環境清幽,同時留存有許多早期的神像及重要歷史文物,每年的農曆三月廿二日媽祖聖誕前,朝元宮皆會舉行遶境祈安活動,而當日下午入廟時的「走大轎」盛會,更是地方上重要且特別的儀式,相信,今後梧棲朝元宮仍將是地方上最重要的信仰中心。


【阿中隨筆】

莊子‧秋水篇中提到:「夫鵷鶵,發於南海而飛於北海,非梧桐不止,非練實不食,非醴泉不飲。」;鵷鶵從南海飛向北海,途中所棲息的地方一定要是梧桐樹,所吃的一定要是竹子的果實,所喝的一定要是最乾淨的泉水。而鵷鶵為鑾鳳之屬,也就是我們所崇敬的鳳凰。「梧棲」一詞正是附庸於上述的典故而來,棲梧,梧棲,多麼文雅的一個地名啊!

其實梧棲這個地方古時因位於牛罵頭溪口小型三角洲上,有五個扇狀分流水汊處,因此稱之為「五汊」,因時代輾轉與文人雅士之更易,而改成前文所提的同音詞─梧棲。不管是表地形的「五汊」,還是蘊含意義的「梧棲」,同樣都代表這個海線的小鎮有著豐富的人文歷史,而廟宇正是體現這等內涵的具體表徵。

朝元宮就座落在梧棲的老街(梧棲路)上,右前方為當地最古老的廟宇「真武宮」。由於梧棲近海,因此媽祖信仰也特別興盛,不過正如前文簡介中所言,因梧棲早期的開發據點是以「大庄」為主,是故朝元宮的廟史不若浩天宮悠久。但卻因其淵源直接由湄洲祖廟,而被當地人稱之為「湄洲媽」。

朝元宮三川殿正面為三開間閩南式廟宇建築,內部依序為前拜殿、天井、拜殿、正殿以及後殿。三川殿以石雕為裝飾主體,斗拱上方則為木雕。屋簷正脊為雙鳳朝三仙,正脊脊堵則有武場陶俑。重簷屋頂上的燕尾則有龍鳳一對,鳳首向外,龍首回望,有別於一般廟宇裝飾。簷下吊筒以宮燈為飾,連同斗拱、圓光…等均以紅底金漆為色,讓整座三川殿更添貴氣。正門上方的斗拱雕有一對向外的飛天仙女,似乎是在迎接著十方信眾的到訪。兩側墀頭各安有石獅子鎮守,這樣的風格似乎常見於中部廟宇(南部廟宇則多以「憨番」扛廟角為主題),墀頭下有交趾陶偶,龍邊為南極仙翁,虎邊為麻姑獻壽,這對主題同樣也是廟宇中所常見;額頭特別高聳的仙翁,慈眉善目的看著信徒,表情甚是和藹,身後還有仙鶴相陪。而手持花瓶的麻姑,除了要帶給信徒們平安以外,後方的仙鹿也要祝福大家都能福祿綿綿。再觀龍虎雙堵部分,除了常見的以降龍、伏虎兩羅漢為主題外,梧棲朝元宮最大的特色,就是有大量以詩詞書法為主題的壁堵,迥異於一般廟宇所常見的神話、花鳥主題。龍虎堵對詩字體靈活生動題到:「勝地有佳山水,善人多賢子孫」、「文章移造化,忠孝作良圖」,句中蘊含教忠教孝、奉勸善行之意,彰顯廟宇穩定社會之功能。

進入三川殿後即為前拜殿空間,這裡雖無繁複花麗的藻井,但卻有許多饒富意涵的裝飾零件。比方說步通口上的斗座,除了一對背生翅膀的小天使外,最顯眼處為一對螃蟹,螃蟹有甲殼,取喻為「科甲」,有祝福高中功名之意。不過更有趣的是這裡的螃蟹一雙大螯還夾著東西,龍邊為鰻,虎邊為魚,取其音是為「科甲滿餘」,可見匠師們的巧思與心意。而步通口與四點金柱接合處則有雕刻精細的鏤雕龍型斗拱,仔細一看,龍身上還有兩位駕雲仙人翩然而至,似乎為馴龍而來。

穿過兩側迴廊,中央空間為透天天井,兩側廊壁同樣刻有詩句文章,龍邊有副「立腳怕隨流俗轉,置身直與古賢齊」,傳達了先人對後輩修身法賢之希冀。而腳下的步道以及四角方柱則為近代洗石子的施作工法,僅於柱珠保留石雕,上面刻有蒲扇、葫蘆等吉祥法器。而就在天井望向正殿的臺基下方,刻有四具昂揚龍首,這「蚣蝮」裝飾與臺南祀典大天后宮類似,據說只有帝王官邸才能有這樣的裝飾,沒想到朝元宮也有這等巧思,只是很可惜的被廟方用兩張鐵桌子給遮住了,不細心觀察,還真的很容易忽略它們的存在。此時抬頭仰望,正殿的橫梁上雕有雙龍護玉旨,旨牌上刻著「朝元宮」,龍身雕刻精緻,栩栩如生。

登上台階就進入了正殿的範圍,一對龍首在下,龍身盤上的「覆地」龍柱同樣也是雕刻精細。門楣上同治年間由泉州晉邑船戶所獻的「永康四海」匾高掛在上,為朝元宮廟寶之一。而明治年間的「功同覆載」匾以及大正年間的「慈雲遍地」匾雖不如前者歷史悠久,但同樣是廟內珍寶。正殿上梧棲朝元媽頭戴奉帽持笏端坐,兩旁宮娥執扇侍奉。前方有一尊造型與鹿港天后宮媽祖雷同的神像,神容莊嚴肅穆,慈悲而堅定,看來同樣頗具歷史。而正殿神龕前的神桌上,供奉著各路神明,其中端坐正中央的是一尊面容與台灣媽祖明顯不同,容貌較為年輕的軟身湄洲媽祖,不過頭上的冠冕規制似乎與一般所見的不同。普遍來說,帝后級的冠冕除了龍冠外,帝級的旒冕前後皆有,而後級的只有前方有九旒,後方是沒有的。但朝元宮這尊湄洲媽卻是戴了帝王的冠冕,不知識媽祖所要求,還是信徒弄錯了。除了媽祖神像,兩旁的千里眼、順風耳泥塑像也相當有看頭,這裡的兩將軍像感覺較為猙獰,較有精靈之感,看來特別懾人。

走入後殿同樣是供奉觀世音菩薩的觀音殿,朝元宮的觀音菩薩面容圓潤,雙眼慈悲,頗令人望之心生安祥。兩旁的韋馱、伽藍兩護法雕得栩栩如生,尤其是右脅侍伽藍菩薩,造型較像是一般國劇中常見的關帝模樣,鳳眼美髯,望之仿若真人。

就在阿中拍攝暫告一段落的時候,恰巧碰到一名婦人就在正殿神龕處擲筊請示媽祖,她看到我在拍照,還不好意思的問我她會不會干擾到我,這下換我不好意思了,感覺好好啊!這跟我在高雄安瀾宮遇到的狀況還真可謂是天壤之別。我連聲答到「不會、不會」,不過正當我拍著拍著,這位婦人向同樣來擲筊的另一位阿嬤脫口說道,她是來問媽祖「股票行情」的,哈!多麼可愛啊!是說媽祖也真是夠忙的了,要保佑大家出入平安、健健康康,還要另外抽時間去關心一下台灣股市,哈!

當天阿中在朝元宮待了很久,其中還撥空去品嘗網友─小白所推薦的豆花以及鹹蛋糕。這一天是周六假期,該是最熱鬧的梧棲路,不到晚間六點路上就都沒甚麼人在走動了,只有偶爾呼嘯而過的車聲才會劃破一遍寧靜,雖然這樣的氛圍對平常生活在吵雜紛擾的都市人來說是一種享受,但卻也不禁令人感嘆,曾經繁華的梧棲如今卻是這樣的風貌。從梧棲地名的由來,到朝元宮的建築風格,都讓人堅信當年這裡是何等的文風鼎盛。期望朝元宮的梧棲媽,能讓這麼一座擁有百年古廟以及百年老街的城市能夠再展風華,人丁興盛。

梧棲朝元宮
由於梧棲近海,因此媽祖信仰也特別興盛,不過正如前文簡介中所言,因梧棲早期的開發據點是以「大庄」為主,是故朝元宮的廟史不若浩天宮悠久。但卻因其淵源直接由湄洲祖廟,而被當地人稱之為「湄洲媽」。

梧棲朝元宮
屋簷正脊為雙鳳朝三仙,正脊脊堵則有武場陶俑。重簷屋頂上的燕尾則有龍鳳一對,鳳首向外,龍首回望,有別於一般廟宇裝飾。簷下吊筒以宮燈為飾,連同斗拱、圓光…等均以紅底金漆為色,讓整座三川殿更添貴氣。

梧棲朝元宮
正門上方的斗拱雕有一對向外的飛天仙女,似乎是在迎接著十方信眾的到訪。

梧棲朝元宮
兩側墀頭各安有石獅子鎮守,這樣的風格似乎常見於中部廟宇。

梧棲朝元宮
額頭特別高聳的仙翁,慈眉善目的看著信徒,表情甚是和藹,身後還有仙鶴相陪。

梧棲朝元宮
梧棲朝元宮最大的特色,就是有大量以詩詞書法為主題的壁堵,迥異於一般廟宇所常見的神話、花鳥主題。龍虎堵對詩字體靈活生動題到:「勝地有佳山水,善人多賢子孫」、「文章移造化,忠孝作良圖」,句中蘊含教忠教孝、奉勸善行之意,彰顯廟宇穩定社會之功能。

梧棲朝元宮
步通口上的斗座,最顯眼處為一對螃蟹,螃蟹有甲殼,取喻為「科甲」,有祝福高中功名之意。不過更有趣的是這裡的螃蟹一雙大螯還夾著東西,龍邊為鰻,虎邊為魚,取其音是為「科甲滿餘」,可見匠師們的巧思與心意。

梧棲朝元宮
步通口與四點金柱接合處則有雕刻精細的鏤雕龍型斗拱,仔細一看,龍身上還有兩位駕雲仙人翩然而至,似乎為馴龍而來。

梧棲朝元宮
腳下的步道以及四角方柱則為近代洗石子的施作工法,僅於柱珠保留石雕,上面刻有蒲扇、葫蘆等吉祥法器。

梧棲朝元宮
就在天井望向正殿的臺基下方,刻有四具昂揚龍首,這「蚣蝮」裝飾與臺南祀典大天后宮類似,據說只有帝王官邸才能有這樣的裝飾,沒想到朝元宮也有這等巧思,只是很可惜的被廟方用兩張鐵桌子給遮住了,不細心觀察,還真的很容易忽略它們的存在。

梧棲朝元宮
正殿的橫梁上雕有雙龍護玉旨,旨牌上刻著「朝元宮」,龍身雕刻精緻,栩栩如生。

梧棲朝元宮
門楣上同治年間由泉州晉邑船戶所獻的「永康四海」匾高掛在上,為朝元宮廟寶之一。

梧棲朝元宮
大正年間的「慈雲遍地」匾雖非歷史悠久,但同樣是廟內珍寶。

梧棲朝元宮
正殿上梧棲朝元媽頭戴奉帽持笏端坐,兩旁宮娥執扇侍奉。

梧棲朝元宮
這裡的兩將軍像感覺較為猙獰,較有精靈之感,看來特別懾人。

梧棲朝元宮
朝元宮的觀音菩薩面容圓潤,雙眼慈悲,頗令人望之心生安祥。

梧棲朝元宮
伽藍菩薩造型較像是一般國劇中常見的關帝模樣,鳳眼美髯,望之仿若真人。

梧棲朝元宮
這是在朝元宮前方廣場旁的民宅窗口所拍的,當下阿中感覺這像是一幅畫,大家可以想像窗口就是畫框,而這株植物就像是國畫中蒼松,如此渾然天成的造化,讓人格外覺得有意境。

梧棲朝元宮
這一天是周六假期,該是最熱鬧的梧棲路,不到晚間六點路上就都沒甚麼人在走動了,只有偶爾呼嘯而過的車聲才會劃破一遍寧靜,雖然這樣的氛圍對平常生活在吵雜紛擾的都市人來說是一種享受,但卻也不禁令人感嘆,曾經繁華的梧棲如今卻是這樣的風貌。

梧棲朝元宮

【攝‧記】梧棲朝元宮

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