新園新惠宮

時間:
20121216

地點:新園新惠宮(屏東縣新園鄉平和路250號)

交通方式:
由屏東火車站轉搭屏東客運,屏東─東港路線至「新園」站下車,循平和路步行約五分鐘即可抵達。

【新園新惠宮簡介】引自新園宮網站
明朝末年,福建省龍溪縣人黃上房、蕭發現、王非、鄭光殿等攜眷二十餘人,渡海來台定居,逐於本鄉之西北方,下淡水溪(現為高屏溪) 旁原野上(現今田洋村西邊之河川地),隔下淡水溪與大寮鄉老鼠洲(現為會結村)遙遙相望,開拓原野成田園並形成村莊,因為建庄於新闢成之田園(旱田),故稱之為「新園」,此即為新園庄之由來。

清朝康熙59年(西元1720年),已出現新園街。新園古街是下淡水溪的「頂路頭渡口」,是先民從大陸坐船上岸或是從鳳山到港西下里最重要的渡船口。當時先民自大陸渡海來台,為祈求渡海平安,墾殖繁盛,乃至蒲田縣湄洲天后宮,乞求天上聖母神尊乙尊(神尊高7台寸現為本宮鎮殿金身)護船來台,幸蒙允諾,護庇平安抵達台灣。居民將其奉祀於民宅,供鄉民膜拜,此民宅即是「新惠宮」之始創。

此後香火日益鼎盛,庇祐鄉民家居安康,田園豐收,鄉民為感謝神恩浩蕩,澤被眾生,迨於乾隆年間,新園街里民鳩資擇地建新廟,乾隆20年(西元1755年),新廟落成,命名為「新惠宮」,此即為新惠宮第一次創造。新廟草建以簡陋平底單殿築造,如同民房,以供鄉民焚香膜拜,新廟落成當年信徒們徒步前往台南大天后宮分香奉祀,更顯信徒們的景仰之心。爾後於清乾隆年間,來自福建漳州、泉州二地之移民開始陸續進入此地進行開拓,新園街部份逐漸擴大。此乃為現今新園鄉居民大都是漳州、泉州先民之後代由來。「新惠宮」逐成為鄉民宗教信仰中心。爾後舊廟歷經百年歲月,廟貌年舊失修,已成損壞之象。新園街里民由簡鼇山發起重建,新廟於道光22年(西元1842年)正式落成,此為「新惠宮」第一次重建。

新廟於民國98年(西元2009年)秋季竣工,於農曆9月25日落成啟用。並選出周永霖先生為建醮委員會主任委員,鄭清忠先生為建醮大總理,擇期於農曆9月24日至10月2日舉行九朝慶成、水火、祈安清醮大典。隨後舉行盛大遶境遊行,媽祖鑾駕遶境涵蓋新園鄉境內15村,媽祖遶境巡狩費時四天四夜才完成。新廟仍取向坐北朝南,採二進式築造,前殿屋頂為重簷三山脊建築型式,正脊雙龍朝三星,龍形騰躍欲上雲霄,殿開五門,甫入三川殿,四根龍柱巍然巨立,蟠龍迴旋,精雕細琢,栩栩如生,門墻皆以青斗石雕刻而成,雕工精密,嘆為觀止。廟門門神彩繪,特聘林邊鄉張志聰先生以擂金畫彩繪而成,門神眼睛使用特殊技術繪製,炯炯有神,俗稱「四方眼」,眼睛會跟隨你的移動而轉動。三川殿與正殿之間為一透天中庭,庭中置放一天公爐,中庭兩邊墻壁上水車堵以跤趾陶雕塑媽祖典故。後殿屋頂為歇山式五山脊建築,屋脊雙龍拜塔,燕尾飛翹,聳然接天,宮貌巍峨,美輪美奐,金碧輝煌。

 

【阿中隨筆】
在慶祝「湊陣拜媽祖」部落格完成全台一百座媽祖廟的同時,阿中就在想,第一百零一座該要往哪裡去呢?後來就選定了新園新惠宮這座「新古廟」,因為宮名有個「新」,當然更能代表101的嶄新開始囉!選定目標,二話不說,於是就騎車前往!!!沒錯,就真的是騎摩托車去的,一次就花了我一個多小時的車程,騎到我的車子現在都催不快了啊!~~~~

新園鄉緊鄰著高屏溪(下淡水溪),自古即飽受水患之苦,因此這裡的鄉野傳說也與水患有關,例如新惠宮媽祖的十二道犁頭鏢符即是一例。傳說終究是傳說,但卻可從中看出當年先民蓽路藍縷,與天爭地的艱辛。而淳樸的人民,用安居樂業的功德榮耀媽祖,因此新惠宮得以成為新圓相的信仰中心。

如今的新惠宮是數年前重新整建的嶄新樣貌,從外觀已看不出其所擁有的悠久歷史了。廟宇建築為近代常見的單獨廟體,正面為五開間,象徵主神的地位崇高。廟脊上則有精采的文武場裝飾,正脊脊飾為雙鶴、雙龍護三仙,兩端燕尾脊的下方則為秦叔寶、尉遲恭兩將軍像,擔任護衛宮殿之職。整座三川殿多以石雕作品為主體,正面有三對盤龍柱,皆有「翻天覆地」雙龍石雕。上方斗拱、牌頭裝飾則採金黃色調,更顯廟堂之金碧輝煌。兩側龍虎堵刻有降龍、伏虎兩羅漢,造型生動,栩栩如生。上方水車堵則裝有以媽祖救世為題材的交趾陶作品。正門的屋身立面則有常見的夔龍護香爐的鏤雕,不過正門不見石獅,而是一對抱鼓石,下方刻有朝天鳳凰圖騰。正面上方抬頭仰望,即可看見草書字體的「新惠宮」聖旨牌。
進入廟內為前拜殿空間,四點金柱上方的斗拱與眾不同,是一對敦煌飛天造型的仙女,或持花,或持果,或吹笛,或彈琴,神態高貴優雅。上方的華麗的鑿井,頂心明鏡為一條盤龍,華麗繁複的藻飾顯示出廟宇建築的精緻高超。前拜殿前方為天井,上方有電動雨避可開合。兩旁迴廊的牆壁以及頂端都繪有畫作,其典故多採神仙故事、演義傳奇,除此之外,新惠宮畫作的最大特色就是還會有一段段勵志的短言格語,例如「行道有福」、「克勤有繼」…等,在在提醒著世人做事要踏實的道理。穿過迴廊,距離正殿前還有兩道通往外側的過水廊,門上繪有風雨雷電四神像,畫風精細,線條柔和,堪稱佳作。

登上正殿,神龕正中央供奉著天上聖母娘娘,鎮殿媽臉型圓潤,呈現普羅人民心目中母親的形象,慈祥的看著前來的信徒們。在鎮殿媽前方還有一尊觀世音菩薩,再前方的神案上則有各尊媽祖分身,以及令牌等。新惠宮特殊的地方還有這裡的媽祖爐是座圓形石爐,雖然不大,但爐身下方雕有三隻螭吻像,造型甚為精緻,定睛一看,爐身上還刻有「光緒丁丑年三月置…」字樣,這才發現這鼎石爐也是新惠宮的鎮宮之寶啊!方才提到新惠宮的特色是不時能看到警世標語,而正殿上方當然也會有,這裡書有「觀自然學疾風勁草,棄空想能平步青雲」,讓信徒在抬頭拜媽祖的同時,也可看見這兩句告誡,著實用心。而背向神龕的另一頭也有「綜世間道德文章不愧讀書種子,看天下功名富貴終歸積善人家」,也是在鼓勵大家奉善讀書的重要性。而上方鑿井亦有可觀之處,這裡同樣是一條盤龍頂心,不過圍繞在外的是一幅幅神話傳說的雕刻作品,阿中只看出「智者大師渡關羽」這一個主題,其它的就留給大家以後來到新惠宮時,自己去發掘囉!

一旁還有一艘小型的王船,上方有一把把小型的告示牌,刻著台灣各大著名媽祖廟的名稱,這是不久前才剛成辦完「五州媽祖大會香」活動所留下的紀念。所謂「五洲」一詞是依日據時代所劃分的行政區名,分台北州、新竹州、台中州、台南州以及高雄州,而新園新惠宮則是民國100年的主辦單位,與里港雙慈宮、萬丹萬惠宮以及屏東慈鳳宮...等屏東當地著名的古媽祖廟同樣隸屬於高雄州。

整理照片完成後,阿中才發現這裡的美竟然我每一張都想跟大家分享,於是乎洋洋灑灑分享了六十張,也算是破了湊陣拜媽祖部落格,單廟單次分享照片最多的紀錄了。新惠宮是座擁有數百年歷史的古廟,雖然建築已完全擺脫古蹟的樣貌,但新的廟堂裝飾卻處處可見設計者的用心,也傳達出廟宇教化人心的功能,就算心中沒有信仰,這裡的裝飾藝術同樣值得大家前來參訪。

新惠宮的美,讓阿中拍了兩個多鐘頭才離開。就在拍攝的這段時間,廟裡有位婆婆很用心的在打掃、拖地,只見天井一角擺放著一只水桶,上面一條塑膠水管接往外側的水龍頭,溢流的水聲不斷傳來,就這樣流了半個多鐘頭,阿中當下心想,真的好浪費水啊!好想去跟婆婆說請她先把水龍頭關掉,但最後還是怕事的假裝自己不在乎,唉!我還是缺少道德勇氣的~~~~那天還遇到了一個小弟弟,他看我一直拿著照相機,好奇的過來看我在拍什麼,還主動的跟我打招呼。最後她先離開時還跑來跟我說再見,多麼有趣的一次相遇,人與人縱然不認識彼此,但卻能在共同的信仰下感受到彼此的熱情,這股暖流是阿中始終跟隨媽祖的最大動能啊!

新園新惠宮
廟宇建築為近代常見的單獨廟體,正面為五開間,象徵主神的地位崇高。廟脊上則有精采的文武場裝飾,正脊脊飾為雙鶴、雙龍護三仙,兩端燕尾脊的下方則為秦叔寶、尉遲恭兩將軍像,擔任護衛宮殿之職。


新園新惠宮
兩側龍虎堵刻有降龍、伏虎兩羅漢,造型生動,栩栩如生。

新園新惠宮
水車堵則裝有以媽祖救世為題材的交趾陶作品。

新園新惠宮
正門的屋身立面則有常見的夔龍護香爐的鏤雕。

新園新惠宮
抱鼓石下方刻有朝天鳳凰圖騰。

新園新惠宮
抬頭仰望即可看見草書字體的「新惠宮」聖旨牌。

 
新園新惠宮  
進入廟內為前拜殿空間,四點金柱上方的斗拱與眾不同,是一對敦煌飛天造型的仙女,或持花,或持果,或吹笛,或彈琴,神態高貴優雅。

新園新惠宮
穿過迴廊,距離正殿前還有兩道通往外側的過水廊,門上繪有風雨雷電四神像,畫風精細,線條柔和,堪稱佳作。


新園新惠宮
鎮殿媽臉型圓潤,呈現普羅人民心目中母親的形象,慈祥的看著前來的信徒們。


新園新惠宮
鎮殿媽前方還有一尊觀世音菩薩,再前方的神案上則有各尊媽祖分身,以及令牌等。

新園新惠宮

新園新惠宮

新園新惠宮
新惠宮特殊的地方還有這裡的媽祖爐是座圓形石爐,雖然不大,但爐身下方雕有三隻螭吻像,造型甚為精緻。


新園新惠宮
爐身上還刻有「光緒丁丑年三月置…」字樣,這才發現這鼎石爐也是新惠宮的鎮宮之寶啊!

新園新惠宮
上方鑿井亦有可觀之處,這裡同樣是一條盤龍頂心,不過圍繞在外的是一幅幅神話傳說的雕刻作品,阿中只看出「智者大師渡關羽」這一個主題,其它的就留給大家以後來到新惠宮時,自己去發掘囉!

新園新惠宮

新園新惠宮

新園新惠宮
一旁還有一艘小型的王船,上方有一把把小型的告示牌,刻著台灣各大著名媽祖廟的名稱,這是不久前才剛成辦完「五州媽祖大會香」活動所留下的紀念。

新園新惠宮

新園新惠宮

新園新惠宮  

【攝‧記】新園新惠宮

文章標籤
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()