北斗奠安宮
北斗舊名「寶斗」,號稱在清領時期擁有「一府二鹿三艋舺四寶斗」之喻,也是臺灣第一座有規劃設計的城市。拜讀過奠安宮網站的沿革後,當中並沒有把「寶斗」這一稱呼的由來說清楚,只含糊帶過:「…擇於東螺溪與清水溪之間一處「寶斗」的高亢河洲地…」。查閱維基百科「北斗鎮」詞條,根據《北斗鎮志》的記載:「寶斗一名來由自東螺社名Dabale BaoataBaoata。而後依天象地理的理論下,寶斗以南有文昌祠為「北斗魁前六星」,再南又有斗六為朝山,是「南斗六北斗七,因此改名為北斗。」,這說法較為合理,寶斗和東螺皆源自於平埔族語,後才轉音與取義改稱北斗。

奠安宮自詡繼承自東螺街天后宮,而該廟的創建時間有兩個說法,一是《北斗鎮奠安宮概史》所說的康熙23(西元1684),一是《台中州寺廟台帳》第一冊北斗街「奠安宮(媽祖宮)」項下記載為康熙57年(17185月。臺灣有許多媽祖廟都自稱創建於康熙23年,原名「天后宮」,就目前阿中所知,笨港口港口宮以及北斗奠安宮宣稱的東螺街天后宮均是如此。為什麼大家都選了康熙23年作為自己的創建年?正是因為這一年施琅奏請康熙皇帝加封媽祖為「天后」,所以後人自以為天后宮本當於康熙23年興建。不過依封建制度的常理判斷,施琅奏請加封的天后是臺南大天后宮那一位,一般平民百姓建廟,怎敢與皇帝同步而蓋了一座自稱「天后宮」的媽祖廟,這種僭越之舉是要殺頭的。對照北港朝天宮的沿革,一直到雍正八年才把「天妃廟」改為「天后宮」,如此才符合封建帝制的常理。所以自稱康熙二十三年創建的「天后宮」,不是把廟名搞錯,就是沿革需受到質疑了。再對照彰化地區著名的水利工程─八堡圳,施世榜於1709年興建,費時十年完工,而八堡圳當中就涵蓋了東螺東堡與西堡,換言之,最晚至1719年應該就有東螺街,水利工程的完工帶給了居民安定的力量,也才會有信仰的需求而進一步興建廟宇,因此前文提到東螺街天后宮於康熙57(西元1718)興建應該較為合理,不過是否真的叫作「天后宮」,這點我還是很懷疑。

然而,奠安宮自詡香火繼承自東螺街天后宮,繼承的模式究竟為何?沿革記載東螺街天后宮因為歷經械鬥與水患而傾頹,而鄉賢們也是因此才倡議搬到寶斗去的,不過依照中國人安土重遷的觀念,是不是所有的東螺街民都一起搬到寶斗去了?有沒有人留下來?這是值得思考的地方。因此以有規模大舉移民的那批人的觀點來看,奠安宮媽祖就是跟他們一起過去的東螺媽,而留在當地的東螺街人,或許也會認為東螺街天后宮還是在他們東螺,寶斗奠安宮只能算是東螺街天后宮的分靈。所以,聰明的朋友們,奠安宮的媽祖究竟是不是東螺媽?這就要看大家用哪個面向去檢視囉!

至於南彰化所流傳的悅興街天后宮一廟三分的故事,目前阿中查了一下,似乎和東螺街天后宮的創建年代有落差喔!此述就留待後話了......

北斗東螺天后宮  
這裡是一群熱愛東螺媽祖地方文化的朋友所創建的新媽祖廟,並非是古東螺天后宮,但廟方自認承繼東螺天后宮香火而來。

【延伸閱讀】
北斗奠安宮
北斗東螺天后宮
田中乾德宮

文章標籤
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()