鹿港興安宮

時間:
20121012

地點:彰化鹿港興安宮(彰化縣鹿港鎮興化巷44號)

交通方式:可於彰化火車站搭乘彰化客運至鹿港火車站前下車,前行至三民路左轉,遇興化街右轉即可抵達,步行約需五分鐘。

【鹿港興安宮簡介】引自彰化縣古蹟暨歷史建築資訊網網站
興安宮俗稱「興化媽祖宮」,是鹿港最早的媽祖廟之一。清康熙23年(1684)由福建省興化府人移民台灣時,攜帶媽祖香火來台,於鹿港草仔市一帶興建廟宇。廟名「興安宮」,取其「興化平安」、「興化安寧」之意。

興安宮為鹿港的人群廟之一,「人群廟」係指大陸原鄉某一人群移民到台灣時,所共同興建的廟宇,此人群廟同時兼具「同鄉會館」的功能。與安宮是興化人的祭祀廟宇,因此香火並不興盛,廟貌一直保存原有的格局。清道光28年(1848118日彰化發生地震,致使興安宮受到震損。清咸豐2年(1852)由興化藉人士徐鍚麟、周文銓、蘇代生、蕭日新等九位董事再倡議重修,此次的重修奠定今日所見之格局。

興安宮先後曾於清光緒12年(1886)、光緒21年(1895)局部重修。民國74年經指定為第三級古蹟,民國82年由政府提撥經費修復,至民國85年完工,並舉行安座大典。三百多年歷史的興安宮,廟貌與格局仍保存古風。

前殿的牆面有一塊清光緒13年(1887)「奉憲示禁」碑,此碑文由當時賞戴花翎郎補清軍府代理中路撫民理番鹿港海防總捕分府龍景淳所設立,內文敘述興安宮的廟產,自同治年間戴潮春之亂後,有陸續被竊佔之虞,碑文告示租用興安宮祭祀公業之屋舍者,應依租納稅,廟方董事秉公處理,並辦理廟務暨春秋二祭。

正殿供奉媽祖,兩旁有二尊造型精緻的宮女神像,一位手持粉盒,另一位拿花瓶。

清咸豐2年(1852)廟宇重修時,由士紳敬獻「奠安山海」匾,此匾左下方有一鈐印,其上書「興安會館」,說明興安宮為興化人的同鄉會館。清光緒13年(1887)興安宮曾局部重修,並由信士柯清泉、柯春榮敬獻「慈航普渡」匾。

廟方存一張清光緒12年(1886)的古圖,此圖將興安宮週遭的環境詳細記載,興安宮舊時廟埕有三階舖面,廟埕長十一丈五尺,闊五丈五尺,右下方另署「光緒十二年七月府蔡,斷勘自磚路外起橫一丈歸興安宮管,並立碑為界」。


【阿中隨筆】
或許很多人都知道鹿港有座天后宮,更甚者知道還有座敕建天后宮,或是聽過舊祖宮、新祖宮,但可能很多人不曉得,其實小小的鹿港鎮中心裡還有第三座媽祖廟─興安宮,而且這座媽祖廟的歷史還比舊祖宮更久。由於興安宮的創建本就具有「獨特性」,是興化人的同鄉會館,因此香火不若舊、新祖宮旺盛,以致於頹傾多年。數年前雖由政府整修完畢,並且列為國家三級古蹟,但或許是因為地理位置的關係,時至今日參訪的香客依然不多,令人途留時代更迭、人事滄桑之感。

興安宮的格局採傳統閩南式街屋風格,為兩進單開間建築,全廟正面看過去皆無柢柱支撐,格局看來頗為狹窄。三川殿上的正脊裝飾簡單,似龍但卻無腳,反而更像是鰲魚。門神彩繪構圖細膩,正門為秦叔寶與尉遲恭,龍門為持爐與持花太監,虎門為一對宮女。進入三川門,通過天井後有一狹促的空間為拜殿,現兩旁立有千順兩將軍神像以及太歲神牌,讓原本就不夠寬敞的地方顯得更加擁擠。正殿神龕中,媽祖金身高座中央,造型同樣也是採古體樣貌,前方案桌上的千順將軍神像威武神勇,護持著媽祖濟世救苦。正殿後方尚有後殿,供奉玉皇上帝神位。

由於當天興安宮是最後一個參訪景點,所以拍攝的工作有些倉促。這裡阿中不是第一次來,只是這次來遊客更少了。當我參香之時,後方一直傳來窸窣的聲音,但卻一直沒看到人影,不久後才知道,原來興安宮後殿和另一頭中山路的店家相連,還有道門直通,如此格局當下令人有些感嘆廟地竟萎縮如斯。雖說遊客較少能保有廟宇該有的清靜,但卻也多了一絲寂寥感,下次來鹿港遊玩時,建議大家不妨拐個彎,到興安宮來看看這座小巧古樸的廟宇,感受前人創業的艱辛。

鹿港興安宮

鹿港興安宮

鹿港興安宮

鹿港興安宮

鹿港興安宮

【攝‧記】鹿港興安宮

文章標籤
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()