鹿港敕建天后宮

時間:
20121012

地點:
彰化鹿港敕建天后宮(彰化縣鹿港鎮埔頭街96號)

交通方式:
可於彰化火車站搭乘彰化客運至鹿港站下車,沿指標進入鹿港老街即可沿路抵達。

【鹿港敕建天后宮簡介】
引自維基百科網站
敕建天后宮是台灣唯一一座由乾隆皇帝下令由官費興建的媽祖廟,建於清乾隆五十三年(1788年)。乾隆五十一年(1786年)時,臺灣發生林爽文事件,清廷派遣派陝甘總督大學士福康安與參贊大臣海蘭察於鹿港登陸台灣,後來順利逮捕林爽文,所以乾隆帝就令福康安興建該廟,並下詔封媽祖為「護國庇民妙靈昭應宏仁普濟福佑群生誠感咸孚顯神贊順天后」。


此廟另稱為「新祖宮」,是要與鹿港另一個原來就已經存在的媽祖廟「舊祖宮」─鹿港天后宮作為區別。該廟後來於嘉慶十一年(
1806年)及道光十四年(1834年)兩度重修,於台灣日治時期因戰爭遭炮火破壞,至1970年再度重修。

因為皇帝下令興建,所以具有「官廟」規格,每個月都會有官員負責祭祀。目前該廟保存有乾隆五十三年(
1788年)的「敕建天后宮碑記」、乾隆五十七年(1792年)的「天后宮田產碑記」、嘉慶十一年(1806年)的「重修廟宇碑記」與道光十四年(1834年)的「重修天后宮碑記」等等四塊碑石。

【阿中隨筆】
敕建天后宮為全臺唯一一座由乾隆皇帝下令由官費興建的媽祖廟宇,興建背景與福康安奉詔來臺平定林爽文叛變密不可分。廟前的一副對聯就已明白揭示這座廟的來歷:「天命悉攸歸聖蹟曾襄施靖海,后恩爭愛戴神功嘗佐福康安」;施靖海指的就是靖海侯施琅,是協助清朝收復台灣的第一大功臣,因託言媽祖助戰有功,故奏請康熙皇帝在府城興建祀典大天后宮,並加封媽祖為「天后」以彰神功,媽祖信仰會在臺灣如此盛行,與當年施琅的提倡有絕對的關係。而福康安則是乾隆年間奉命來臺平定林爽文叛變成功後,同樣也是託言媽祖助戰有功,因此奏請朝廷在一行人登陸的鹿港興建天后宮。

敕建天后宮的興建與福康安息息相關,福康安是乾隆皇的愛將,對其之寵愛程度曾讓稗官野史大肆渲染兩人的關係。這位滿人將軍仗著自己擁有豐功偉業,之後竟貪贓枉法,甚至謊報軍功以奪取封賞,其貪汙程度被認為是和珅第二。不過這些都是後話,有了福康安的平剿才有今天的鹿港敕建天后宮這是不容置疑的。


探訪當天,我是先到舊祖宮才來新祖宮,兩者給我的感覺差很多,舊祖宮那兒人很多,有些吵雜,比較像是觀光景點。而新祖宮這邊從一開始大門前的那塊「文武官員至此下馬」碑就足以讓人震懾,雖然這塊碑明顯是新設的,也比不上府城孔廟那樣的有靈性,但這塊碑就足以突顯敕建天后宮的尊貴。走進大門,廣闊的廟埕讓人心曠神怡,再加上遊客不多,因此這裡給我的感覺比舊祖宮更有廟宇的風格。


新祖宮因為歷經戰爭的破壞,所以現在的建築物都是新建的,裡面的古物有些也被移到舊祖宮去了,這實在是件很可惜的事情。整座廟宇只有一進五開間,鎮殿媽塑像與臺灣其他的媽祖廟似乎有所不同,看起來比較年輕,比較有湄洲的風格。而鎮殿媽之前的媽祖塑像就和舊祖宮的叉不多了。另因為是敕建天后宮,這裡的千里眼、順風耳兩將軍是穿著官服,手捧元寶的,和一般常見的裝扮較為不同。神龕前有一木製柵欄,雕有「人生四暢」像,指的是人生最舒服暢快的四件事:伸腰、掏耳、剔牙、抓背,造型有趣也很傳神。神龕上方高掛福康安所獻之「后德則天」匾,載明了媽祖助戰功績。


探訪當天,有許多來鹿港老街遊玩的旅客也會進來新祖宮走走,但大多數的人都只是看看就離開了,其中有不少人甚至不知道這座是什麼廟,更多人拿它與舊祖宮比較,這不禁讓阿中有些感慨,縱使舊祖宮名氣較大,人氣較旺,但新祖宮留給後人的歷史教育意義較之舊祖宮有過之而無不及啊!這裡除了具有宗教信仰的功能,也是一座體現臺灣歷史的有形資產,在這裡我們可以了解清代的移民背景,更可進一步探索林爽文事件的始末,一般人僅以人氣弱而輕視之,甚至認為舊祖宮才是正牌的鹿港天后宮,這不免令人為之憤慨了。

鹿港敕建天后宮

鹿港敕建天后宮

鹿港敕建天后宮

鹿港敕建天后宮

鹿港敕建天后宮

鹿港敕建天后宮

鹿港敕建天后宮

鹿港敕建天后宮

【攝‧記】鹿港敕建天后宮

, , , , ,
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()