鹿港天后宮

時間:
20121012

地點:
彰化鹿港天后宮(彰化縣鹿港鎮中山路430號)

交通方式:
可於彰化火車站搭乘彰化客運至鹿港站下車,沿中山路直行即可抵達。

【鹿港天后宮簡介】
引自鹿港天后宮網站
鹿港天后宮於雍正三年(1725年)由施世榜獻地遷建,歷經嘉慶二十年(1815年)、同治十三年(1874年)、昭和十一年(1936年)、大正11年(1922年)的重修,始有今日的建築規模。目前天后宮保存二張日治時期所拍攝的照片,為同治十三年重修時,鹿港天后宮的廟貌。當時天后宮的建築規模為三進二院的格局,分別為三川殿、正殿及後殿。三川殿採三開間建築,兩旁有八字牆,八字牆為大正四年,由鹿港土水師「圓仔炎師」(蔡添炎)所施做。

大正十一年(
1922年)鹿港士紳施性瑟率領天后宮人員至湄洲祖廟進香謁祖,進香團由基隆港出發,當時施性瑟聘請攝影師隨同進香團至湄洲祖廟,為天后宮留下數張珍貴的照片。此次進香回鑾後,地方人士遂倡議重修鹿港天后宮。當時鹿港天后宮管理人泉合利王君年,召集鹿港街內三十位保正(相當於今日的里長)開會,討論天后宮重修事宜,並邀請鹿港籍士紳辜顯榮擔任天后宮重修總理,準備鳩工庀材,重修廟宇。然而,重修天后宮的發起人王君年,卻於同年十月二十九日往生,以致重修廟宇事務因而暫停。 

昭和元年(
1926年)十一月十日,由當時天后宮管理人郭振英等二十一名人員,聯名向台中州申請「鹿港天后宮改築寄附募款許可」,昭和二年(1927年)六月七日由當時台中州知事三浦碌郎頒佈「中警保第九二五八號附改築經費許可證」,申請時除了列明改築預算三萬元外,並附上改築的圖面,有正殿平面圖、正面圖、階面圖及側面圖,天后宮始獲得許可改築。


鹿港天后宮獲得改築許可後,地方士紳成立「鹿港天后宮改築總代」,由辜顯榮、陳懷澄、陳培堯、郭振英、黃禮永、蔡敦波、王舜年、黃則騫等九十六位人士組成。此次的改築經費先由辜顯榮出資三萬元、泉合利出資三千元及各界捐資重修。天后宮由正殿開始重修,正殿神像暫時移至三川殿供奉,時值鹿港龍山寺於昭和二年(
1927年)重塑觀音神像,並供奉於護龍,故鹿港有一句俚諺:「龍山寺觀音媽企護龍,媽祖企拜亭」(台語)的源由。 


鹿港天后宮在昭和二年(
1927年)正式動工重修,當時是由正殿開始施做,天后宮準備重修時,鹿港地方人士認為應由本地(鹿港)匠師來主持天后宮的重修,因而採取比篙尺的方式,由鹿港人吃菜臨(施臨)、神通仔(黃神通)、水龍師(施水龍)、磚仔頭(梁金磚)等四位比篙尺。天后宮重修總理辜顯榮遂請益順師(王益順)來評比,由於鹿港籍人士均未有大型廟宇工程的經驗,且益順師認為所設計的尺寸太過花俏,不足以擔任此重修之責,經評比的結果,均未採用鹿港匠師的設計。

辜顯榮與地方人士遂決定,邀請當時正在興建彰化南瑤宮的大木匠海同師(吳海同)到鹿港天后宮施做,並由其子木成師(吳木成)實際執篙。鹿港天后宮正殿終於開始施工,行政事務則由黃清俊負責,海同師及木成師施做正殿時,並未將正殿拆除,而是先行備料。當時石雕匠師在廟右空地處施做,花材雕刻則在後殿右側施做。木成師在正殿備料未組合時,昭和五年(
1930年)又遇上世界經濟蕭條,天后宮的重修工程因經費拮据而停工,海同師也因此退出天后宮的重修工程。天后宮的重修工程在停工二至三年後,正殿的重修經費由大和行(辜顯榮家族)負責,工程由鹿港蔡天恩統籌,並聘請益順師的侄子樹發師(王樹發)來鹿港主導工程的進行。 


正殿完成後,昭和八年(
1933年)三川殿才開始著手重修工程,同年,天后宮管理人郭振英往生,此時天后宮管理人由黃則秋接任,並由慶昌陳培堯負責工程的執行。三川殿大木工程由樹發師施做,當時大木工程工資約一千餘元,木雕工程工資約一千餘元(當時匠師一日的工資約六角至一元二角),而正殿的神龕木雕亦由樹發師所承包,並交由泉州木雕師傅連吉師(黃連吉)負責施做。昭和十一年(1936年)在王樹發的執篙下,完成天后宮的重修。


重修後的天后宮,基本上已將正殿及三川殿全部拆除重建,惟後殿並未重修,後殿仍為供奉玉皇大帝的淩霄寶殿。此次的重修,由於廟宇的地基不夠高,乃挖取菜市頭六百零七號土地(今香客大樓)的土方,以墊高廟宇的地基。日後將水池填平,日治時期成為漁業組合辦公室及國語(日語)講習所;光復後改為鹽場辦公室,民國六
0、七0年代改為停車場,民國八十二年興建香客大樓。


【阿中隨筆】
鹿港天后宮無疑是臺灣重要的媽祖廟之一,分靈無數,信徒更是遍及全台,據說宮裡的開基媽祖還是當年施琅從湄洲祖廟奉請來台的,全世界目前只剩下這麼一尊,這段傳說基本上是有待考究的。在正殿上有方「撫我則后」匾,上書「康熙二十二年歲次癸亥孟冬,福建水師提督封世襲靖海侯施琅敬立」等字,這裡出現了令人質疑的地方,康熙皇帝於二十三年才准施琅請奏,封媽祖為「天后」,在那之前都是以「天妃」稱呼,既是如此,怎會在前一年施琅就已經預知到媽祖會在隔年被封為「后」,另一方面,如果施琅逕自封媽祖為后,那不是犯了天大的忤逆之罪,這是不合理的地方之一。連帶的鹿港天后宮的媽祖是否真為湄洲祖廟所請來,也不由得令人懷疑。

鹿港人慣稱這座天后宮為「舊祖宮」,這是相對於乾隆年間才興建的「敕建天后宮」(新祖宮)而來,雖然廟史悠久,而建築體也被國家認定為三級古蹟,不過廟體泰半建築已於日據時期大肆翻修,較無古蹟之感,而建築藝術也不若數尺之遙的鹿港龍山寺那樣得出色,不過廟裡的神像金身倒是值得一觀。除了古體媽祖雍容華貴,母儀天下的風範令人景仰外,千里眼、順風耳兩位將軍也是活靈活現。雖作憤怒鬼怪相,但身態魁梧威武,以護法金剛之姿護持道場。再回到神龕中的媽祖神像,比較可惜的是廟方似乎並沒有花太多心思在幫媽祖神像打理門面,因為三尊媽祖的古體冠冕上都卡了一層厚厚的灰塵,再加上香煙終年薰陶,讓神像看來舊舊髒髒的。或許有人認為這樣才是靈驗的象徵,但在我的眼中實在不是很好看啊!

後殿為二層樓建築,上層供奉玉皇大帝等神祇,而一樓則是供奉黃金媽祖與六十甲子太歲星君,這尊黃金媽祖是將歷年來信徒奉獻給鹿港媽祖的金牌所鎔鑄而成,神容慈祥,讓人看了很生歡喜心。照牆上刻有湄洲祖廟全景,上方有一通「吾家聖女」匾,是彰化縣莆仙同鄉會所贈。


綜觀鹿港天后宮的建築群,就屬三川殿最為精采,其中在步口明間通樑上方的斗座,除了一般常見獅、象,還加上了「人生四暢」為主題的木雕,所謂的人生四暢指的就是人生最暢快的四件事情,分別是「伸腰、掏耳、撚鼻、搔背」,作品人物生動有趣,這樣的題材也是我所首見的。


雖然鹿港天后宮為台灣重要的媽祖廟之一,也是國家的三級古蹟,但廟方的一些作法卻是阿中這麼多年來一直無法接受的。印象中,我在七八年前第一次拜訪鹿港天后宮時,兩側迴廊尚未有其他擺設,大約從六年前開始,莫名其妙多了所謂的「媽祖輔助神二十四司」。廟方把滿天神佛,包括常見的玄天上帝、關聖帝君、北斗星君、清水祖師…等,全都納為輔佐媽祖的「司」,我真的不知道這到底是誰的主意,只是很納悶這樣的作法是要陷媽祖於不義嗎?媽祖雖受封為天后,但二十四司中不乏「帝」級的人物,媽祖怎能將之納為「司」。這樣的舉措看在以這些神祇為主公的信徒眼中,會是何等的滋味啊?只是鹿港人好像對此不甚關心,這麼多年過去了,似乎也不曾看過鹿港天后宮解釋過些什麼。

我到過湄洲祖廟,那裡的確供奉媽祖的輔佐眾司,但造型、名稱全非如同鹿港天后宮般這麼明確指出是哪位神祇的。相關的配置之前我在嘉義大天后宮也看過,那裡也有輔佐司,同樣也沒有明確的指涉,目前我只看過鹿港天后宮這麼大喇喇的作法,這實在是相當不可取。有人說這是遵循泉州天后宮的作法,但那兒我也去過,也沒看到有鹿港天后宮那樣的配置,只能說,大家都是媽祖的信徒,奉媽祖為最高神祇雖無可厚非,只是在獨尊自己的信仰同時,是否要先學會尊重別人的信仰呢?

鹿港天后宮

鹿港天后宮

鹿港天后宮
雍容華貴的黃金媽祖

鹿港天后宮
龍生九子不成龍之一:椒圖,常立於門環之上

鹿港天后宮
精緻的吉慶堵石雕,不過或許也是因為太過精緻,戟已被折斷,甚為可惜。

鹿港天后宮
人生四暢之一:伸腰。

鹿港天后宮

鹿港天后宮

鹿港天后宮

鹿港天后宮
 一整排都是回宮謁祖的香條。

【攝‧記】鹿港天后宮

, , , , ,
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 撫我則后 虐我則仇 語出 尚書
  • 阿中
  • 感謝您的留言
    是的「撫我則后,虐我則讎」是出自《尚書》的句子。原意是:對我好,照顧我的人,我就奉他為君主,虐待我的人就將之視為仇人,如以此觀之,在那封建的時代,施琅敢如此明目張膽,奉ㄧ位尚只有「天妃」神格的媽祖為君主?這豈不落人口實?

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼