鳳山雙慈亭

時間:
2012829

地點:高雄鳳山雙慈亭(高雄市鳳山區三民路285-1號)

交通方式:搭乘高雄捷運至鳳山站,出一號出口直行光遠路,遇三民路右轉即可抵達,約莫五分鐘路程。或搭乘火車至鳳山火車站,沿曹公路直行至光遠路左轉,遇三民路再右轉即可抵達,路程約十分鐘。

【鳳山雙慈亭簡介】引自鳳山城文化志工協會部落格
雙慈亭是鳳山歷史最久的寺廟,香火鼎盛,創建年代比龍山寺還早。當地在清朝康熙年間鳳山設縣時稱為「下陂頭街」,地勢是縣城最高點,如同鍋蓋的中心點,先民都認為是吉穴,由神佛坐鎮最恰當,因而尊奉觀世音菩薩建寺,香火鼎盛,並逐漸向四週擴大聚落,成為清朝鳳山縣境最大的街市。乾隆53(西元1788)鳳山縣署從左營遷來下陂頭街,雙慈亭鄰近街市更加熱鬧,也維持雙慈亨香火迄今不墜。

地勢之外,雙慈亭與三民路家具街形成路衝,相傳為風水所說的雞母穴,地勢最適合建造以女性為主神的廟,有如母雞在保護小雞,很多廟宇都建在路衝而又地勢稍低的地方,雙慈亭是其中的典型代表之一。

雙慈亭廟觀為三殿式,原主祀觀音菩薩,因於乾隆十八年(西元一七五三年)增建前殿,奉祀天上聖母,後殿主祀觀音佛祖,前後兩殿以韋馱殿連接在一起,二尊主神皆為女性,信徒感念二聖慈悲為旨,合稱「雙慈亭」,地方上慣稱「天后宮」、「媽祖廟」、「大廟」。前殿奉祀天上聖母媽祖金身與台南大天后宮、北港朝天宮結為姊妹,先後歷經清朝嘉慶23年、道光8年、光緒13年及民國61年四度重修,雖然得以保持新穎的面貌,但原貌盡失,在古蹟的價值上,龍山寺列為二級古蹟,雙慈亭則列為現代建築物,不過仍保有多幅匾額、對聯及石碑為憑,證明寺廟歷史久遠,仍是長存鳳山人心中的重要廟宇。

雙慈亭的建築精雕細琢,宏偉壯觀十分好看,且保有多幅極具歷史的匾額、對聯及石碑。殿中10多方古匾,除同治7(西元1868年)的「風引帆回」匾及同治11(西元1872)的「寰瀛覆冒」匾外,其餘都是光緒年間遺下的匾額;前殿懸掛二幅木刻的對聯是嘉慶和道光年間遺留;左廂房外壁上還嵌有道光8年所立的「重修雙慈亭」碑,高34寸,寬17寸,正書12行,每行25
字,都是值得細細品味的歷史古蹟,也證明雙慈亭的歷史久遠

【阿中隨筆】
「南海路千重,心倘能虔,遙仍可達。東寧潮萬頃,靈從或爽,險化為夷」這是雙慈亭三川中門上的對聯,好對子,也點出了「雙慈」所指涉的對象:觀世音菩薩、天上聖母。

雙慈亭是鳳山城的古廟之一,座落在鳳山最熱鬧的家具街(三民路)的路沖上,而另外一頭則是國定古蹟鳳山龍山寺,這樣的地理位子道也和斗六街的「街頭媽祖間,街尾觀音亭」相呼應,只是斗六的媽祖間已不在,而鳳山的媽祖間和觀音亭依然屹立。鳳山雙慈亭和彌陀彌壽宮、燕巢角宿天后宮並稱高雄三大廟,意思就是這幾座廟的管轄範圍廣闊,跨越了村里的限制,代表這些廟的地位較一般角頭廟崇高。

如今的雙慈亭看來雖稱不上古色古香,但也是高雄地區少見還維持單層樓的閩南式廟宇建築了。越過氣派的牌樓,這裡的廟埕並不寬闊,平時充當信眾的摩托車停車場,不過偶有幾位街友坐臥一旁行乞。三川門背脊上所安奉的並非常見的福祿壽三仙,而是天地水三官,成為這裡的一項特色。而扛起廟角的力士在這裡則是由留著小鬍子的日本人擔任,阿中在前文曾提及扛廟力士的身分似乎和當地歷史背景有關,或許在鳳山雙慈亭又再次得到應證。正面的一對龍柱呈「翻天」姿態,龍頭在上。進入廟內,天井同樣置有香案,不過和北部不同的是,這裡的天井是透天的,而且是拜三官大帝,而非將其改變成拜殿。正殿前方亦矗立一對八角石龍柱,龍頭在下,龍身盤繞而上,是謂「覆地」。龍柱基礎上的雕刻也有可觀之處,最底下的基座雕有「螭吻」獸紋,上方石珠則有八種不同的海洋生物:烏龜、螃蟹、蝦子、烏賊煞是有趣。

登上正殿,神龕內端坐一尊大型泥塑的媽祖聖像,手持龍笏,善目慈眉的向著萬千信徒,衣冠雖顯老舊,但仍不失莊嚴氣態。越過穿廊,抬頭可見正殿燕尾脊的脊墜上安有一白衣虯髯造型之像,阿中端詳了一會兒方看出這位正是東渡中土的禪宗初祖:菩提達摩,換個角度,祂左手捧草鞋,右手持木杖,這不正是民間傳說達摩祖師持一草鞋回歸天竺的傳說只是為什麼這裡要安上達摩祖師像,而且是兩處燕脊墜皆同,這就有待進一步探究了。再觀後殿供奉的是觀世音菩薩,兩側則有漢式十八羅漢,漢式羅漢和古印度的羅漢身分不同,漢式的包涵漢武帝、達摩祖師、降龍,伏虎…等,而古印度式的則無這些人物,在台灣教為少見,目前阿中只有在臺南的海安宮才有看過。

整座雙慈亭中年煙霧繚繞,神像和神龕都被燻得黑黑的,其實阿中覺得雙慈亭的香爐太多了,每個爐都插一柱香,每個信徒就大概有二十柱香,點起來所產生的燻味是很嗆人的,這也是阿中覺得有些難受的地方,而且我也不希望神像看起來黑黑髒髒的啊!下次來到雙慈亭,或許可以來體驗一下被燻的滋味喔!

鳳山雙慈亭
鎮殿媽祖側拍,別有一番感覺。

鳳山雙慈亭
天井下安奉三官大帝及五斗星君香案。

鳳山雙慈亭
特殊的三官大帝。

鳳山雙慈亭
扛廟角的日本力士。

鳳山雙慈亭
劉海戲金蟾豎柴。

鳳山雙慈亭
覆地八角型石龍柱。

鳳山雙慈亭
螭虎基座。

鳳山雙慈亭
燕尾脊墜下的達摩祖師。

鳳山雙慈亭

鳳山雙慈亭

鳳山雙慈亭
金龍彩出品的綠豆糕,特別印上「天上聖母」字樣。

【攝‧記】鳳山雙慈亭

文章標籤
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()