臺南鹿耳門天后宮

時間:
2012815

地點:
臺南鹿耳門天后宮(臺南市安南區媽祖宮一街136號)

交通方式:
可於臺南火車站前搭乘臺灣好行公車99路,至鹿耳門天后宮站下車即可抵達。

【臺南鹿耳門天后宮簡介】
引自鹿耳門天后宮網站

西元一六六一年四月三十日,民族英雄鄭成功率領四百餘戰艦抵達台灣鹿耳門外沙線,因水淺船隻無法行駛,鄭氏乃設香案焚香祝禱祈求媽祖助漲潮水;果然水升丈餘,於是揮軍登陸鹿耳門南岸北汕尾嶼,進而趕走荷蘭人,收復台灣,因而改寫了台灣的歷史,鹿耳門遂成為偉大的古蹟。

台南市安南區鹿耳門天后宮,於明永曆十五年
(西元一六六一年) 民族英雄鄭成功登陸後首建,由於歷史悠久,媽祖威靈顯赫,常年有大批男女信徒從全國各地前來進香膜拜。根據歷史文獻記載,鹿耳門天后宮,原由鄭成功建在登陸地即北汕尾嶼,當時稱作“媽祖宮”,奉祀天上聖母;清康熙五十八年由百官捐俸擴建為“天后宮”,咸豐五年,台灣總鎮府邵連科與曾元福各官暨三郊公局等商賈捐資重興,同治十年,曾文溪改道,天后宮遭沖毀,「開基媽祖」神像暫祀民家,民國三十六年再重建,民國六十六年復重建,目前尚未完成。

鹿耳門天后宮供奉的鄭成功隨艦媽祖,係大陸稀產寶貴之“宣芝木材”雕刻而成,其手法出自名家,亦是台灣此種千年材質獨一無二的媽祖神像。鹿耳門天后宮除媽祖神威顯赫外,另陳列有市政府疏浚鹿耳門溪時於古廟址出土的古天后宮“重興天后宮碑記”、“新建鹿耳門公館碑記”,以及其它古器物,實質反映了台灣古代工商業發展情形和大陸間血濃於水的關係,同時亦說明了鹿耳門天后宮這座古廟當年不但是信仰所繫,也是海上交通及工商發展上佔有之重要地位,而在歷史上留下其長遠的影響。


鹿耳門天后宮,宮殿巍峨雄壯,正門俯視鹿耳門港口,南對安平古堡與四草砲台,東望萬頃台灣最大鹽場
(台南科技工業區建地) 西臨台灣海峽,沿海有青翠茂密的防風林,迤前為聞名的鹿耳門古港道;今鹿耳古港道遍植蚵架,竹筏橫臥,偶爾帆影兩三點綴溪面,朝暉夕陰,令人有發思古之幽情。

鹿耳門天后宮於民國七十三年舉辦台灣首次之“甲子年護國祈安羅天大醮”,歷時四十九天,由當時台南市長蘇南成擔任總主會,一時中外嘉賓雲集,典禮莊嚴盛大,在數萬信徒、龐大藝陣,遵循古禮之下,自鹿耳門古天后宮遺址沿鹿耳門溪,護送「媽祖船」進入台灣海峽,尋覓當年延平郡王鄭成功登陸鹿耳門南岸北汕尾島的路線,以緬懷鄭王復台之豐功偉績。

【阿中隨筆】
花了點時間參考了鹿耳門天后宮網站上的史料,感覺這座廟真的很難得,是少見願意引用大量史料來佐證廟堂沿革的宮廟,不浮誇、不神話,這才是真正值得信奉的方式,也是對媽祖的一種尊重。我們都學過,鄭成功是從鹿耳門登陸台灣,但或許少有人知道,其實當年鄭家軍的克台路線,是從鹿耳門登陸,然後先攻下內陸的普羅民遮城(赤崁樓),然後才回頭打熱蘭遮城(安平古堡)的,因當時熱蘭遮城為台江內海的沙洲,易守難攻,所以才會成為鄭成功最後攻破的地方,這段故事也是聽了歷史老師介紹阿中才得知的,是故,安平天后宮真為開台耶?

當天阿中是先拜訪了鹿耳門聖母廟,之後才轉往天后宮的,雖然兩地都號稱「鹿耳門」,而文化公車的行駛路線也僅只差了一站,但兩地距離確實頗遠,也因為台江內海的遺跡,這裡多半是魚塭,別有一種魚鄉風情。天后宮的佔地廣闊,建築採閩南式風格,雕梁畫棟,華麗藻飾,讓遊客在參香之餘也能靜下心來細細欣賞。


整座天后宮從外觀看來可視為一整個建築群,但左右兩廡的開台聖王殿以及文衡聖帝殿亦可視為單獨的建築,這種風格雷同於北港朝天宮。整座宮殿氣勢恢宏,廟埕腹地廣大,視野開闊。三川門燕脊上立有福祿壽三仙交趾,左右分立持旗、球、戟、磬之乘龍天將。而鹿耳門天后宮未採用一般廟宇常見的憨番扛廟角,而是用獅子扛起廟角,此亦為較為罕見之裝飾。門楣上有虎、豹、麒麟、大象…等獸分立其中,讓廟堂顯得華麗引人。正所謂「未入廟,先看門」,廟宇裝飾最精華的部分多半就在三川門,從三川門的裝飾布置便可大致推斷此廟的可看性與否了。此外天后宮無鐘鼓樓裝置,而是將其安置在三川門外,這點倒是與西港慶安宮相同,一入中門,廟方便設有香案,外地客如阿中,總會誤以為其為天公爐,後來經廟方人員解釋,方知那是為了遠來的神尊所設的,有歡迎到訪的寓意,頓時備感溫馨,人神同理,莫過於此啊!


進入三川門,越過前拜殿,經由廊道穿越天井即可登上正殿參拜媽祖娘娘,鎮殿媽端座神龕,神容因長期的香火煙燻而轉黑,不過在嘴唇部位卻依然保持紅潤,和鎮殿媽同時期雕塑的左有宮娥均不見此現象,唯獨媽祖,這也是鹿耳門媽讓信徒嘖嘖稱奇的地方。在鎮殿媽正前方的則是開基媽,據說是採明朝規制之天妃造型雕塑,又木材為萱芝
(紫檀),因此被廟方式為彌足珍貴之歷史文物。

後殿供奉觀世音菩薩、三官大帝、斗姥與太歲、註生娘娘以及月下老人等神祇,其中十八羅漢神像值得一觀,每位尊者造型各異,或坐或立,或嗔或笑,姿態仿若真人。漫步於後殿與迴廊之間,陽光落地,加之香煙氤氳,形塑出廟宇神祕而莊嚴的氛圍,一盞盞古色古香的龍燈,在紅通通的柱子間,營造出特有的肅穆與神聖,安定了世間人庸碌的心神。


鹿耳門天后宮是臺灣分靈眾多的媽祖廟之一,近年來更是致力於提倡廟會新文化,以及傳承傳統祭祀古禮,是一座非常有概念,也非常值得推崇的廟宇,不過可惜交通稍嫌不便,期待未來臺南市政府能多加改善,讓更多想追尋昔日鄭氏足跡,或是探訪大員媽祖古廟的人更方便造訪。


臺南鹿耳門天后宮
令信徒嘖嘖稱奇的鎮殿媽金身。

臺南鹿耳門天后宮
珍貴的鹿耳門開基媽。

臺南鹿耳門天后宮

臺南鹿耳門天后宮

臺南鹿耳門天后宮
八卦鑿井通常都是廟宇匠師高超工藝技術的體現。

臺南鹿耳門天后宮

臺南鹿耳門天后宮
表情傳神的悟道羅漢。

臺南鹿耳門天后宮
旗、球、戟、磬,象徵大家共同的願望─祈求吉慶。

臺南鹿耳門天后宮

臺南鹿耳門天后宮

臺南鹿耳門天后宮

臺南鹿耳門天后宮

臺南鹿耳門天后宮
龍燈搭上紅柱,鮮豔的配色,莊嚴的氛圍。

臺南鹿耳門天后宮

臺南鹿耳門天后宮

臺南鹿耳門天后宮
正殿正脊上的媽祖剪黏像。

臺南鹿耳門天后宮

【攝‧記】臺南鹿耳門天后宮

, , ,
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • jj
  • 不敢正視鹿耳門寄佛寄普之歷史,何來資格稱為明紹延境古鹿耳門天后宮香火
  • 謝謝您的留言,不過如果要探究鹿耳門香火的延續,阿中更期待能看見更多史料記載的引用,謝謝您

    阿中 於 2014/06/07 12:19 回覆

  • 訪客
  • 鹿耳門之名始於何時?
    鹿耳門溪形成於何時?
    當時(清代)鹿耳門淤癈成為癈港,以台江在道光三年(西元1823年)後不斷淤積,土地不斷陸浮的情況下,至今鹿耳門古港道還在嗎?
    並無史料記載鹿耳門溪形成與古港道相連或重疊,今之鹿耳門溪自形成也經多次改道才在現在位置,明鄭時期並無此溪更別說其與明鄭時期之鹿耳門有何關聯?
  • 謝謝您的補充說明
    是故阿中認為鹿耳門天后宮以及聖母廟的創建史
    廟方所言都僅能作參考
    端看哪一方能提出更多史料證明
    而非僅只傳說與推斷

    阿中 於 2014/06/07 12:13 回覆

  • kk
  • 連雅堂先生著(雅言)有鹿耳門寄普一則,如下(鹿耳門在安平之西,荷蘭'鄭氏'均扼險駐兵,以防海道;清代之因。住民數百。佃魚為生。亦有廟宇祀天后。道光十一年七月十四日,大風雨,曾文'灣理兩溪之水,漰湃而來,鹿耳門溪遂遭淹沒。三郊商人素為海上貿易,憫其危,每年是日設水路道場於水仙宮,以濟幽魂,佛家謂之(普渡)故臺南有(鹿耳門寄普)一語,記言其事,亦以喻無業者之依人餬口也。)
    怎麼會是傳說呢?至於後來寄普為什麼會由三郊鎮港海安宮辦理,Google就知道了。
    如果是傳說,那今之鹿耳門天后宮之前也有舉辦過三郊鹿耳門還香之感念,同治十年(西元1871年)7月古鹿耳門天后宮遭(南偏後)之鹿耳門溪大水沖毀,而廟中神尊由地方人士會三郊人士迎歸俸祀於水仙宮及海安宮這是歷史上的事實,也是當時之大事,殊不知為何今之鹿耳門天后宮沒記載於沿革中,僅記載開基媽暫於民家。

    鹿耳門之名始於荷治台南時期,由古地圖可得知。明鄭成功收復台灣在西元1661年。
    鹿耳門溪形成於道光三年(西元1823年)

  • 寄普一事的確有所記載,也是不容忽視的歷史,不過誠如閣下所言,鹿耳門天后宮自稱克紹古鹿耳門香火,是因其宣稱擁有開基鹿耳門媽,這裡便是您所謂「僅記載開基媽暫於民家。」之處所引發的各自解讀了。不過寄普一事方才再上鹿耳門天后宮網站查詢,的確有這樣的訊息在(請見http://www.luerhmen.org.tw/本宮簡介-歷屆大事記.html),阿中非鹿耳門天后宮之人,亦無法向您報告為何不將此事寫入沿革中,只是每個人的述事角度不同,篇幅亦有限,材料之取捨就是見仁見智了。
    至於末段所言,鹿耳門溪之形成乃是因為台江內海的淤積,然所謂淤積並不代表就完全成了陸地而無水道,這點應當不難理解。不過為何閣下要特別提出鹿耳門與鹿耳門溪,恕阿中不解。
    我所謂的「傳說」,指的是部分廟宇將本身沿革延展至宋代,這類無根據的說法,並不是指寄普一事,兩則回覆的內容並不一樣,敬請明鑑喔!

    阿中 於 2014/06/08 21:52 回覆

  • 訪客
  • 沒錯淤積不代表就完全成陸地而無水道,但鹿耳門溪的形成跟曾文溪之改道歷史有關,與明鄭時期之古港道無關。現在的位置也是最後改道後的位置不是最初形成的位置。所以重點在時間點上如何證明在相同位置而不是只憑名稱,台江四百年的地形變化真的很大。
    聖母廟也自稱明紹延境古鹿耳天宮之香火,而鹿耳門寄佛之神尊最後是土城請回了。開基媽則沒有第三方較公正之證明為古廟之神尊。
    僅就所知論述,還望與您討論不同之認知,並無對某廟或某神之不敬,只是有所欵問。
  • 好的,阿中試著整理閣下想要釐清的疑問,應該是在三郊寄普一事,明確為鹿耳門聖母廟,並非鹿耳門天后宮,而鹿耳門天后宮所言的鹿耳門開基媽,仍僅屬口語傳說,無確切證據,是故您想知道能不能有更多的證據可以證明開基媽的由來~~~~~鹿耳門舊址實為何處,其實與上述問題可以分開來談,畢竟舊廟已毀,廟裡神尊被移出是大家都承認的事實,爭辯鹿耳門遺址在何處應該是另外的話題了。
    阿中也很期待能透過這樣的平台,引出更多先進能提出更多可證的資料,如此方為弘揚媽祖信仰之大德啊!

    阿中 於 2014/06/09 20:30 回覆

  • 訪客
  • 同意版大所言:弘揚媽祖信抑之大德
    其實古鹿耳門(明鄭時期)的正確位置牽動著鹿耳門聖母廟與鹿耳門天后宮之未來。正確位置在哪以無可考,天后宮之沿革也有提到。而後人較具有地位之人的闡述也無較科學之方法(包含土城派與顯宮派),雖各有各的論述基點但對於對手之合理之說法與事實就不加詳述甚或做為攻擊之基點,才會讓後人有心想了解的,產生各自的矛頓(不想實際了解人例外)。網上有很多派的說法,但也不能說哪一派是絕對正確。
    寄佛寄普一事並不是真的與今之天后宮無關,若無關就無還香之事了。寄佛寄普一事看了版主提供之資料今之天后宮確有提到,就如上述所言未詳加敍述此歷史之大事(而當年寄佛之神尊後由土城請回也未正面說明)才會被有心想研究之人覺得困惑。
    但前言僅是對歷史之探究,身為媽祖之信徒,不管廟之歷史只要是正面的都是大家所信俸的。
    個人覺得不管是鹿耳門聖母廟或今之鹿耳門天后宮都絶對跟清官建於鹿耳門之媽祖廟(後有記載名稱為鹿耳門天后宮,聖母廟也有言古廟沖毀時之名為鹿耳門天后宮)有關,但不查之人就只會以名稱來斷言誰才是正的,名稱之說包含了地名,若從古至今都是陸地那此一說法可信度是有的,但以台江之地理變化若不加詳查就會有所誤解,如同古四草嶼是北汕尾之南邊,但歷史有記載古之四草嶼有部份消失了,所以今之四草範圍與明鄭時期之北汕尾南邊之四草嶼範圍不一樣,而今之顯宮在四草北邊土城在顯宮北邊而且都是緊鄰之關係,是故網上有人言土城離古廟址較遠而顯宮較近所以聖母廟與古鹿耳門天后宮無任何關係,但個人考究顯宮派所稱之古廟址與土城派所稱之古廟址其實在(今)鹿耳門溪北岸與南岸相對位置之岸邊,而土城派所稱古廟址也是在土城範圍何距土城較遠之說。
    土城派所稱之古廟位址有古文物之出土,雖無法證明其與古鹿耳門天后宮有關但是古物無誤,50年代開挖看到很多磚頭,由這些磚頭的形式看來很多與安平之荷蘭磚相似,雖磚頭無法證明與古鹿耳門天后宮有關但可證明當地是曾經有古建築物的存在,除非有人故意丟進去的,那此人絶對是對歷史有很大之研究不然怎麼知道要把古今之磚頭都丟進去而且數量不少,有些還黏在一起。但今之鹿耳門天后宮所稱之古廟址個人查不到其有何古物出土。但也不是因此就說它是假的啦。
    上述留言提到鹿耳門之名始於何時,鹿耳門溪形成於何時,是因個人研究發現多數人不了解台江四百年來之地形變化,而僅就其名論述其地。媽宮指的是今之顯宮歷史論述有此之敍述嗎?為什麼不說媽宮指的是今土城呢?北汕尾在歷史的論述中,不同時期指的範圍也不相同,後人不加詳查卻認為從古至今都是指同一範圍而成其論述。

    交流交流,若有錯誤見還請提出討論~感恩!!!!
  • 真的很感恩您願意花時間,用這麼長的篇幅來與阿中分享,謝謝。感受得出您對媽祖的虔誠,以及對歷史的誠懇與用心。
    未來如果有機會,期盼您能不嫌敝站鄙陋,繼續分享更多媽祖廟的歷史淵流,繼續給阿中牽教嘿!感恩感恩

    阿中 於 2014/06/10 20:15 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼