茄萣金鑾宮

時間:
2012年7月24日


地點:高雄茄萣金鑾宮(高雄市茄萣區保定里港東街111號)

交通方式:可於臺南火車站前搭乘高雄客運往茄萣1號路線、約30分鐘一班,至下茄萣站下車即可抵達。

【茄萣金鑾宮簡介】引自金鑾宮網站
本廟創建淵源,溯自乾隆四十二年,歲次丁酉,「西曆一七七七年」。因地區境民全靠海上撈漁謀生,信賴海神顯化保佑,故齊眾設壇於本境社尾,祈求禱告達旬,求得天上聖母慈念漁民齊堅奉承之意,降臨駐壇,就用壇地首建簡陋茅廟,雕塑神像膜拜,從此藉賴神庥,魚蝦昌盛,海難逐年減少,凡遇天氣突變,漁民夜間迷失方向時,即見神火指引船筏靠岸,化險為夷。現本宮殿內懸掛之恩周海嶼匾額一面,即係乾隆四十八年,有泉州方面帆船遇難,在千鈞一髮之際,發現火號,朝向目標隨本區漁筏逃難投線登陸,得以生還之船員,沐恩弟子施程、林勇、郭福填、施文、呂贊燕、施韞、陳位、郭雲、蘇恩、周列、陳傑等十一名所敬謝也,懸掛於乾隆48癸卯年正月。

地方先哲等,感念神恩浩蕩,鑑及首建茅廟簡陋,遂即發動重建之議,經全體信徒贊助,在乾隆四十八年,歲次癸卯,「西曆一七八三年」,恭迎天上聖母聖駕,點地,遷建於現址,定名為金鑾宮,宜坐酉、向卯兼庚甲、分金丁酉丁卯。吸集群峰精華,得天地鐘靈,山川毓秀,益見神靈赫濯,神庥普照,香火鼎盛。

迄至道光六年,歲次丙戌,「西曆一八二六年」,進行重修第一次。信徒均踴躍捐以示報恩,咸豐8戊午年(公元一八五八年)遭颱風來襲,本境漁民土仔、撤仔兩兄弟稱竹筏捕魚,被烈風巨浪推翻數次,陷於九死只得一生之時,媽祖引進船號叫做「三進代」大陸帆船來救助,入夜黑漆時又化神火引舟到中部大安地方靠岸,平安登陸,難民土仔、撤仔兩兄弟從生疏地方返還家鄉途中再蒙聖母派福德正神(化做老伯翁)引路保護,回家後進廟燒香時,確認引路老伯翁與廟內福德正神金身慈容一樣,仝年此被庇佑脫險之三進代帆船欲報聖德奉獻石香爐一個。原與頂茄萣賜福宮共同奉祀之王爺公三尊,每年農曆六月廿四日輪流奉祀當番之廟宇,此年慶讚中元之時要大普渡,因人口增多之故,認定輪番麻煩,兩廟執事人商量結果,民國5戊午年(西曆一九一八年)白砂崙派出所警員立證在港口仔(頂下茄萣境界)擲杯決定頂茄萣奉祀,信徒多以漁為業,時常在海中口誦祈求媽祖婆,王爺公庇佑之關係,同年祈求天上聖母推舉王爺公降臨庇佑眾生,自雕金身三尊(大王李府千歲、二王何府千歲、三王趙府千歲)奉祀民國十三甲子年(西曆一九二四年)由海上用發動機漁船往東石先天宮祈求王爺公降臨庇佑眾民,民國十四乙丑年(西曆一九二五年)雕寶像六尊【代天府(朱府千歲、邢府千歲、李府千歲)五年千歲(薛府千歲、白府千歲、知府千歲)】奉祀。民國十七年,歲次戊辰,「西曆一九二八年」,再行重建第二次。經董事:林遠、林德興、薛念。保正:林遠、林闊、薛隴、林大作、耆老、林開、薛地、郭志、薛欉、林烏樹、劉善、薛毛、陳連拋、郭塹,極力推行工務、設計,其規模壯麗倣宮殿式,廟貌巍峨,常逞海神,靈光萬丈,漁村瑞氣千重,民國37戊子再雕大王李府千歲金身壹尊以應付信徒奉祀。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~沿革頗為鉅細靡遺,有興趣的朋友請依聯結路徑前往查閱


【阿中隨筆】
阿中是在金鑾宮剛舉行完王船祭後不久去的,因此整個漁村已經恢復寧靜,氣派的牌樓下有幾位阿伯在乘涼聊天,廟前的廣場是之前置放王船以及舉行地點的地方,如今已剩一遍空曠。登上金鑾宮,左右兩旁各有一把大大的日月扇,整座廟宇是後來改建的高台式建築,廟裡沒什麼人,只有阿中一個外來香客,廟方大哥也招呼也頗為客氣,算是滿友善的一座廟。

金鑾宮的鎮殿媽是軟身的,這在一般的媽祖廟比較少見,媽祖神像有些受損,不也因此看出年代之久遠,廟堂上還高掛
當年叩謝媽祖解救的施程等船員所贈送的「恩周海嶼」匾額,足徵金鑾宮之歷史。金鑾宮還有個特殊的安排,正殿供奉軟身媽祖,後殿又再供奉一尊硬身媽祖,而後殿這尊媽祖手持錫笏,胸掛錫罄牌,一整個看起來就是精緻的藝術品,讓人不免駐足欣賞。另外在後殿,千里眼、順風耳將軍都有自己的一個神龕,這在一般廟裡也是很難看到的。


後殿的二、三樓分別供奉其他神明,最頂樓是供奉觀世音菩薩,陪祀關聖帝君、孚佑帝君,站在這裡可以俯瞰來時的牌樓與廣場。由於金鑾宮的座向背海,所以這裡不會受到海風直接吹拂,不過倒也不會悶熱。

如前文所述,金鑾宮也會舉辦王船祭,只是他們的祭典是不定期的,據說只會在擲出立筊的時候,才會請示媽祖是否要舉辦燒王船祭典,比如這一次距離上一屆就隔了十二年,至於下一次是什麼時候也沒人知道,這也是頗為獨特的地方。

茄萣是個靠海的鄉鎮,居民已從事漁業居多,因此媽祖信仰特別興盛,光是茄萣就擁有兩座媽祖大廟,規模都不小,金鸞宮給阿中的第一印象是聯想起東隆宮,因為同樣都有座氣派的牌樓,一看就讓人感受到海口人的豪派以及對宗教信仰的虔誠,雖然金鑾宮的廟宇建築似乎比較沒有特色,但悠久的歷史也是值得大家來造訪跟探索的。

茄萣金鑾宮
少見的軟身鎮殿媽。

茄萣金鑾宮
位於後殿所宮奉的媽祖,手持錫笏,胸掛錫罄牌,一整個光彩奪目。

茄萣金鑾宮

茄萣金鑾宮
氣派的牌樓。

茄萣金鑾宮
這示牌樓內部上方的鑿井,是由一朵朵蓮花堆疊而成。

茄萣金鑾宮

茄萣金鑾宮

茄萣金鑾宮

【攝‧記】茄萣金鑾宮

文章標籤
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()