臺中旱溪樂成宮

時間:
2012年7月14日

地點:臺中旱溪樂成宮(臺中市東區旱溪街48號)


交通方式:
可於臺中火車站前搭乘統聯客運市區公車75號,至東光旱溪街站下車,往旱溪一街步行約十分鐘即可抵達。

【旱溪樂成宮簡介】引自樂成宮網站
台中市旱溪媽祖廟一「樂成宮」之歷史淵源,溯自乾隆初年,林大發之十五世祖渡台拓墾,為冀求一帆風順及其墾業順利,遂恭迎湄洲天后宮之「老二媽」金尊一道來台,林氏一行人,行經至本宮現址,因神靈顯異,乃擇定聖地,暫奉祀神祇於此。時光荏苒,眾等皆拓墾有成,有志人士乃於清朝乾隆五十五年﹙公元1790年﹚,毅然創建「樂成宮」於現址,供信徒朝夕頂禮膜拜。

迨至大正十年〈公元1921
年〉,因人口增加,聚落形成,為因應日益增加之信眾,旱溪庄保正林源泉、張昧、賴為堯三人,乃有重建廟宇規模之議,遂協同地方熱心人士林大發、龔顯柴、賴為堯、林阿堂、林同、林均等人,推動重建工程,工程萬端艱辛,歷經數載之施工,廟宇正殿於大正十三年〈公元1924年〉建造完成,三川殿於昭和四年〈公元1929年〉竣工,及至民國八十年擴建後殿,「樂成宮」宏偉莊嚴完整之廟宇建築終告呈現。綜觀「樂成宮」的創建、修賈、擴建,有如一部地方開拓史。

依據清道光十二年〈公元1832年〉之《彰化縣誌祀典志》中記載,縣內天后聖母廟計有二十一座,其中載有「一在旱溪庄」,因此足資證實,「樂成宮」在前清道光年間,即已屬縣內著名之媽祖廟。

【阿中隨筆】  
樂成宮是國家三級古蹟,歷經多次整修終成就如今氣勢恢宏的廟堂,很羨慕臺中市區內就有這麼一座漂亮的媽祖廟(高雄市境內就沒有啊~~~~),南方式建築,大量的交趾藝術,足讓遊客徘迴流連許久。大殿上環境清幽、明亮,置身其中頓感廟宇之莊嚴、寧靜。鎮殿媽祖慈祥的俯視眾生,聆聽祝禱。

仔細端詳廟頂上的裝飾,除了常見的神話題材、忠孝節義故事,樂成宮最與眾不同的是在兩側廂房的屋簷上,以十八羅漢為主題,四方重簷各站立一位羅漢,加上頂部降龍、伏虎兩位,一個十八位,這種裝飾題民間信仰廟宇實不多見,每位羅漢的表情栩栩如生,這些藝術珍品,一定值得大家在參拜媽祖後,多花點時間慢慢欣賞。

臺中旱溪樂成宮
慈祥莊嚴的樂成宮媽祖娘娘,阿中就是喜歡看到這樣的金身,乾乾淨淨、整整齊齊的,這一點都無損於信徒對其威力的質疑,反而讓人更加興起歡喜心。

臺中旱溪樂成宮
還沒到樂成宮就可以先看到這座高塔,這已成為當地地標。

臺中旱溪樂成宮
華麗的三川殿,來別忘了抬頭好好欣賞豐富的交趾藝術。

臺中旱溪樂成宮

臺中旱溪樂成宮
 以十八羅漢為題材的裝飾甚為少見,堪稱是樂成宮的一大特色。

臺中旱溪樂成宮

 【攝‧記】臺中樂成宮

文章標籤
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()