苓雅安瀾宮

時間:
2012年7月11日


地點:苓雅安瀾宮(高雄市苓雅區永泰路81號)

交通方式:可於高雄捷運三多商圈站搭乘捷運接駁專車紅20路,至永泰路下車即可抵達。

【高雄苓雅安瀾宮簡介】引自廟會精靈部落格
安瀾宮舊名媽祖宮,創建於清乾隆三十一年(西元一七五七年),由於初建之時建構簡陋,遂於光緒二十年(西元一八九四年)展開第一次的整修,直至民國七年,當地官紳陳中和再度倡導重修,在後日,台灣各地戰火不斷,再加上年久失修,使得此宮更顯頹圮,當地居民乃再度商議,於民國五十年開始修復工作。

經過這次的動工,使得整座廟宇更有相當規模,信徒也與日俱增,香火鼎盛,然而廟址與油廠比鄰而依,隨著經濟發展,儲油桶的數量也跟著大增,在安全的考量上,當地居民遂依照法令紛紛遷出,後得仕紳捐贈土地四百餘坪,加上信徒們的慷慨解囊,終於得以在民國五十六年動工建築新宮殿,花費三年完工,並遵照神旨,於民國五十九年十二月十四日將諸神遷座安鎮殿中,再對廟園作一整頓,於民國六十一年十月舉行落成儀式,至此整座廟宇煥然一新。

【阿中隨筆】

這裡真的是阿中參訪全台媽祖廟經驗最不愉快的地方了。阿中不是第一次來安瀾宮,只是之前都沒做紀錄,所以當天利用下午休假的時間過去看看,剛開始到的時候,門口放著一張辦公桌,坐著一位女士,沒好氣地看著來參訪的旅客。阿中進廟後,買了金香、焚香默禱來意,於是就開始拍廟宇、金身。其實安瀾宮真的沒什麼好拍的,因為這裡不是古廟,建築也很一般,沒什麼特色,壁畫也不夠精緻,所以拍攝重點只能放在神像上。等到廟裡拍完了,就來拍拍廟的全景,結果,來時坐在廟前辦公桌的那位大姊依然坐在那裏看他的報紙,他的身旁多了一位看起來就知道不是很客氣的仁兄,在阿中拍廟的大景時就大聲嚷嚷:你拍這個要做什麼?跟他說要做紀錄,他就開始講出自以為非常有道理的一套說詞,他說這裡雖然是公廟,但要拍也要經過他們的同意,他們是有權利要求你不要拍照,甚至是叫你刪掉底片的....笑話,阿中拍遍全台灣的媽祖廟,從來就沒聽說過沒有權利拍廟的,廟宇是公共建築,試問是誰擁有專利權?而且我又不做營利事業,也沒犯人隱私,憑什麼要我刪底片,一整個感覺非常糟糕,於是乎,就悻悻然地離開這裡了,也因此才產生阿中想要整理旅遊推薦表格給大家參考的念頭。

苓雅安瀾宮

苓雅安瀾宮

苓雅安瀾宮

【攝‧記】苓雅安瀾宮

, , , ,
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()