朴子涂姓開基祖廟

時間:20131110

地點:朴子大槺榔涂姓開基祖廟(嘉義縣朴子市大鄉里三鄰大槺榔195號)

交通方式:可於嘉義火車站前轉搭往朴子方向客運,至大槺榔站下車再步行進入,路程約十分鐘。

【朴子大槺榔涂姓開基祖廟簡介】引自嘉義縣朴子市公所網站
遠在三百餘年前,即明末清初,在現在嘉義縣朴子市東南方約一公里許,是片雜草蔓生,遍地荒蕪,缺山岳為依,乏大湖為憑,兼有「康榔」遍野,內中有條彎彎曲曲九九彎盤龍似的「大龍溝」,溯源自康熙二十年涂姓祖先等六房十八員,由大陸福建省漳州府詔安縣仙堂荷仔埔社,奉帶天上聖母渡台開墾,自福建漳州來的涂姓祖先暫宿於此,睡中得神托夢,始覺此乃人間福地,於是定居開墾本地。天上聖母係涂姓祖佛,廟為涂遠等開墾興建,一所名曰「開基祖廟」小廟,奉祀天上聖母,朝夕膜拜得神庇佑,家丁興旺逐漸形成大村莊,因本村落「康榔」遍野,故涂姓祖先取康榔為名,本村莊名號「大康榔」,人口達千餘戶,地處平坦,四面交通暢行,為本省開基最早村落。

先祖涂氏等為顧念村落發展迅速,實受「天上聖母」之護佑,為使眾弟子朝拜方便,乃立意募工捐集,於康熙廿九年四月擇在庄中以土石建造土廟一座,由是遠近人士悠然而來參拜繞境盛開俎豆馨香。至雍正八年涂和獻金二百兩銀,暨集其他捐金,湊足千圓、擴建廟宇原址,為涂氏宗族祖故曰「開基祖廟」村落亦由此而興,是時己繁衍一大庄社,成古時諸羅山縣大康榔西堡,為西堡之堡頭北轄至西螺,南管至蕃仔田(今隆田)附近有德化廊,安溪厝、占富厝、施寮厝、應菜埔、朴仔腳、下竹圍等村落皆屬大康榔西堡所管轄,護境安居所週知,天上聖母在大康鄉榔西堡開基,如此而形。

道光丙申年(西元一八三六年)即民前一三七年,鳩資重建廟宇於現址,奠立起稍為規模之廟宇,建材皆取之於唐山、花理石大柱、福州福杉、圓大而高、上繪故事、古時人物、飛禽走獸、花木山水、配繪八仙、栩栩如生、無不綺麗雅緻精巧出奇、亭頂嶙峋巧緻、青龍舞爪、能瞻遠近、地面黝然生光,全廟裝飾華麗光彩奪目,富麗堂皇,不愧為當時出名全台之大康榔西堡開基祖廟,香煙鼎盛民康物富,進香者絡繹不絕為本廟中興之始也,逮至民國四十四年(西元一九五五年)再倡議重建,於民國四十五年三月完工並舉行入火安座祭典移駕歸位。

【阿中隨筆】
《康熙臺灣輿圖》是在康熙38至43年間(1699-1704),朝廷委託西方傳教士測量臺灣地形後,再交由山水畫家繪製而成,是目前所存最早的臺灣地圖。在《臺灣輿圖》當中就有「大椌榔」的記載,可見此地悠久之歷史。康熙五十六年(1717)由周鍾瑄所修纂的《諸羅縣志》〈規制志/坊里/莊〉章節中的寫到:「……外九莊(北新莊、大小槺榔莊、井水港莊、土獅仔莊、鹿仔草莊、龜佛山莊、南勢竹莊、大坵田莊、龜仔港莊)……」,大小槺榔莊在當時屬於外九莊之一,是相對於諸羅山莊之外的地方。大槺榔莊的範圍相當寬廣,今日的北港、水林、六腳、朴子、太保等皆屬之,因此特別為輿圖上所標註。

福建漳州詔安縣仙堂荷仔埔社的涂姓氏族,是早期入墾大槺榔的氏族之一,據朴子市公所網站的資料:「
康熙二十年涂姓祖先等六房十八員,由大陸福建省漳州府詔安縣仙堂荷仔埔社,奉帶天上聖母渡台開墾……」。然而對照當時的歷史背景,康熙十七年(1678)清廷下令厲行禁海遷界,也就是規定福建廣東沿海的居民必須往內陸遷徙並且不得入海,其目的在於徹底封鎖臺灣。康熙二十年(1681),三藩之亂平定,臺灣的鄭經也在這一年病薨,府城安平一帶更是發生旱災,連續三年五穀歉收,導致社會陷入動盪不安的局面。由這些歷史背景來看,涂姓六房十八員如何於康熙二十年,罔顧政府禁令冒險渡台?

位於大槺榔的這座「開基祖廟」,正確的名稱應該是「涂姓開基祖廟」,因為這是涂姓氏族的開基祖廟,而非媽祖的開基祖廟,在進行創廟歷史的討論之前並須先釐清。細讀大槺榔涂姓開基祖廟的沿革,多半是以口傳歷史為主,缺乏文件史料的記載,因此其是否真為康熙廿九年立基,雍正八年建廟,這些就不免讓人有所質疑了。不過換個角度想,「開基祖廟」一直都是涂姓氏族的私人宗祠,某個程度上應是一座不對外開放的廟宇,因此不見錄於記載也是有所原因的。只是若想探尋涂姓開基祖廟的創建歷史,可能還需要各方先進們的共同努力。

造訪大槺榔涂姓開基祖廟的因緣是從網友阿鋒的介紹而來;今年七月份的時候,阿鋒告知朴子還有另一座媽祖廟,而且歷史比配天宮還要悠久,當時阿中就已經記在心裡,直到十一月的這一天總算成行了。大槺榔目前的行政區域雖然隸屬於朴子市,但離市中心還有一段距離,是個自成一格的衛星城市。搭乘客運在大槺榔站下車會發現這裡不太熱鬧,放眼望去好像也沒有什麼民宅,那是因為聚落並不在車站附近,要進入熱鬧的街市還得靠雙腳走個十來分鐘。靠著google地圖,我總算是抵達了涂姓開基祖廟,這裡比起其他的鄉村算是熱鬧了,至少還有家連鎖便利商店。廟埕前,幾位小朋友正在嬉戲著,他們看見阿中這位陌生人的拿著相機猛拍不免覺得好奇,細語端詳著。鄉村的小朋友最是可愛,他們純真、友善,很容易就跟他們攀談起來,當下心裡想起賀知章〈回鄉偶書〉裡的那兩句詩:「
兒童相見不相識,笑問客從何處來。」,只是阿中本就不是此地人,感受的境界自然沒詩人那般來得強烈。交談的過程中他們告訴我同學當中姓涂的的確不少,「涂」姓在臺灣本不多見,如果周遭有不少人姓涂,那麼也能粗淺證明涂姓氏族居住在大槺榔的悠久歷史。

涂姓開基祖廟為傳統南方式廟宇建築,廟簷上有大量的剪黏裝飾,門開三間,屋設兩進。參訪當天正巧碰上三川殿整修,因此拍起照來不甚便利,再加上廟埕前搭起來遮雨棚架,是故想欣賞簷上作品與封簷口處的裝飾均不容易,煞是可惜。三川殿屋簷上的裝飾題材較為簡單,正脊脊背為雙龍護三仙,財子壽三仙像是以陶像為基底,人物身上的頭冠與衣飾、法器則是用一片一片的陶瓷剪黏呈現,光滑的瓷器釉彩透過陽光反射出絢麗,是傳統廟宇建築裝飾的一大巧思與特色。四道規帶垂脊的排頭各立著一位天王,分別是
持琵琶的東方持國天王,持寶幡的北方多聞天王,手纏一條蛇的西方廣目天王,以及手持寶劍的南方增長天王,民間認為四大天王代表著「風調雨順」,是吉祥如意的象徵,也是護持道場的大護法,這四尊天王像同樣也是剪黏作品。涂姓開基祖廟三川殿上的裝飾,雖然沒有其他廟宇的熱鬧與複雜,但卻保留了傳統的手法與簡單的寓意。

走入廟埕遮雨棚下進一步欣賞三川殿的裝飾,兩側墀頭燦景題材簡單,只有一位閒坐的人物,除了頭部以立體方式呈現,其他部位則是繪畫作品,因畫面提供的素材過於簡單,因此也看不出這兩幅作品的主題是什麼。平面建材以水泥構成,只有正門門扇的頂板和格心部分是木材。排樓面上層彩繪一對回望麒麟,腳踩芭蕉、書卷、角印以及葫蘆等法器。在麒麟彩繪的兩旁,加上兩道側門的上方共四幅畫作,組成了廟宇常見的勸世題材:四不足;漢武為帝欲作仙,彭祖焚香祈壽年。嫦娥攬鏡嫌貌醜,石崇鉅富嘆無錢。四幅畫作正是告誡世人慾望永遠都不能滿足,當珍惜擁有的一切,而不是汲汲營營去貪求。再看到正門下層門楣的畫作則是八仙賀壽,八位平易近人的神仙表情、法器、座騎皆不相同,騎虎持杖的李鐵拐、吹笛乘象的韓湘子,勾勒出一片歡喜的氣氛,只是作品已部分剝落,不知這次的整修是否也會處理。而兩側偏門的門楣則是武場戲齣,整個三川殿的平面以畫作最為醒目與出色。

正門門聯提到:「承命于天問于天天縱將聖,歡歌我后奚我后后來其蘇」,這兩句話皆是有典故的;「天縱將聖」出自於《論語‧子罕》:「大宰問於子貢曰:「夫子聖者與?何其多能也?」子貢曰:「固天縱之將聖,又多能也。本句旨在褒揚媽祖為上天所欽定之聖人。「后來其蘇」典出於《商書.仲虺之誥》:「徯我后,后來其蘇」,本句意指是等待媽祖的庇護讓我獲得安逸舒適。兩句對聯的第一個字合起來則是「承歡」,頗有信徒在媽祖的護佑下均能平安喜樂之意,是一副相當有意思的對聯。兩側的木雕門扇頂板也是有寓意的,一邊是才子佳人小登科,一邊是三娘教子。三娘教子為著名的戲劇題材,故事出自於李漁的小說《無聲戲》,內容敘述明代有一位商人名薛廣,家中有三名妻妾以及兒子倚哥,有一次薛廣外出經商遇見同鄉,託其將白銀五百兩帶回家,不料同鄉卻私自獨吞,甚至運了具空棺回到薛府,兩名妻妾以為丈夫已客死他鄉而改嫁,獨留三娘王春娥堅守婦道,獨自拉拔倚哥,期間含辛茹苦不在話下,最後薛廣平安回家,而倚哥也金榜題名,一家三口再度重逢。故事傳達了忠孝節義的核心觀念,也體現了好人有好報的理想價值。而格心也就是身堵的部分則是花鳥雕刻,特別的是每隻鳥的嘴上都銜著食物,上方的飛鳥叼著一隻蚱蜢,下方的立鶴則是含著一尾魚,這或許也隱含著豐收的寓意吧?!只是這樣的題材並不多見,甚為有趣。

走入廟內,拜殿空間因為搭設了裝修用的棚架,因此無法好好欣賞樑上的裝飾作品,不過還是可以看見幾幅重新彩繪的畫作,只是對照方才在三川殿看到的那幾幅,就其用色與線條的勾勒上比較,阿中覺得新的畫作色彩過於濃烈,少了那份典雅氣質。至於門神彩繪的部分就相對精彩細膩多了,這對秦瓊、尉遲恭門神彩繪是出自高雄畫師馮進興之手,眼睛靈活有神,鬚髯密而不亂,冑甲斑斕不豔,著實為一繪畫佳作。至於兩道偏門的畫作同樣可觀,龍邊一老一少兩宦官,老者捧冠少者托鹿意謂「加官晉祿」,虎邊宮娥一者手捧牡丹,一者端持爵杯,為富貴晉爵之意。值得一提的是這對宮娥眼神特是靈活,可看出右邊較為年輕,眼神嫵媚動人,左邊稍長,眼神則透露出端莊賢淑之感,同樣也是一組相當值得欣賞的佳作。有關馮師傅的介紹可參見彩繪藝師馮進興簡介

拜殿與正殿之間有個天井,空間並不大,不過光線倒也充足。正殿前方的一對龍柱造型特殊,圓柱體上下盤著兩條龍,這樣的呈現方式與一般常見的龍柱不同,民間有神龍見首不見尾,龍身不可完全出現的習俗,因此常可看見龍的身體隱沒於雲彩之中。但涂姓開基祖廟的這對龍柱,龍身是攀附在圓柱上的,更顯活靈活現。抬頭欣賞正殿大楣上的彩繪,正中央為媽祖海上出巡圖,媽祖有兩位服侍宮女隨身,千里眼、順風耳兩大將則是展開神通巡視著芸芸眾生,協助聖母聞聲救苦。兩旁則有「默娘得鏡」與「祈雨濟民」兩幅畫作,都是媽祖生前的神話傳說故事,不過「默娘得鏡」並不見於《天妃顯聖錄》之中,似是「窺井得符」的另一版本。

再往前走去便是正殿,整個大殿被香煙燻得發亮,媽祖神像就安座在神龕之中。鎮殿聖母臉頰豐腴,眼神與笑容透出柔和與慈悲,頭戴華麗珠帽冠冕,上方還有一朵大大的紅綵頭花,造型與笨港口港口宮相同。神龕中除了媽祖神像,還有觀世音菩薩、王爺等。大殿上當然少不了千順兩將軍的立像,這裡的將軍像體型較為福態,和配天宮一樣皆是穿戴官帽與官袍,身上發亮的油彩顯示剛重漆不久。神龕前的供桌上有一只造型古樸的石香爐,上方刻著「天上聖母」,雖無華麗的雕飾,但卻因此更顯古意。石爐旁有一尊虎爺將軍像,供奉於玻璃框中,虎將軍張著炯炯有神的大眼望向前方,煞有氣勢。而龍虎兩邊則是陪祀常見的福德正神與註生娘娘。

回頭欣賞神龕的裝飾,對聯題道:「南面骵天心雄看虎拜,昌期昭母德大啓鴻猷」,聯頭合起來為「南昌」二字,涂姓世傳的郡望便是「南昌」,相傳涂姓先祖在晉代南遷後就是在南昌發展成為望族。第一位南遷到南昌開基的是被晉朝皇室封為新英侯的涂欽;《姓氏族譜箋釋》:「系出涂山氏。晉新英侯涂欽渡江南至豫,為東南涂之氏之祖。」,文中的「豫」指的是豫章郡,之後改稱為南昌,臺灣的涂姓淵流便是由此而來,由此再次證明開基祖廟原為涂姓私人家廟的事實。神龕上方高懸「山海安康」匾,為清道光丙申年(1836)由涂姓子孫同立,只註明姓氏而不專寫人名,頗有希望神靈庇蔭整個家族的涵義在。前方另有一方「莫不尊親」匾,落款為昭和乙亥年孟夏月吉置,其中「乙亥」、「吉置」四字因煙燻而不清楚,而「孟」字拆成(子皿),感覺上似乎有重修過的痕跡。「莫不尊親」四字筆法蒼勁有力,特殊的「飛白」書法讓字體顯得靈動。所謂的飛白意思是筆畫中有空白無墨之處,感覺上似乎是筆墨乾枯,唐宋之際的許多名書法家如王羲之、歐陽詢等都曾鍾情於此法。下款獻匾人同樣都是涂姓,再次展現此廟為涂姓家廟。「山海安康」匾的兩側為文武財神,下方的畫作和龍虎兩側神龕形成一系列,分別是「忠:岳飛精忠報國」、「孝:木蘭代父從軍」、「節:蘇武北海牧羊」、「義:關公千里尋兄」,教化著世世代代的子孫當見賢思齊。

大槺榔涂姓開基祖廟的規模並不大,但擁有大槺榔信仰中心的重要地位,或許知名度不像其他大廟那般響亮,但的確會是沉澱心靈的好地方,下次來到這裡,不妨放慢腳步,細細欣賞廟裡的彩繪,感受廟宇所傳達的那份寧靜的力量。

朴子涂姓開基祖廟
《康熙臺灣輿圖》是在康熙3843年間(1699-1704),朝廷委託西方傳教士測量臺灣地形後,再交由山水畫家繪製而成,是目前所存最早的臺灣地圖。在《臺灣輿圖》當中就有「大椌榔」的記載,可見此地悠久之歷史。

朴子涂姓開基祖廟
參訪當天正巧碰上三川殿整修,因此拍起照來不甚便利,再加上廟埕前搭起來遮雨棚架,是故想欣賞簷上作品與封簷口處的裝飾均不容易,煞是可惜。

朴子涂姓開基祖廟
財子壽三仙像是以陶像為基底,人物身上的頭冠與衣飾、法器則是用一片一片的陶瓷剪黏呈現,光滑的瓷器釉彩透過陽光反射出絢麗,是傳統廟宇建築裝飾的一大巧思與特色。

朴子涂姓開基祖廟

朴子涂姓開基祖廟

朴子涂姓開基祖廟

朴子涂姓開基祖廟
四道規帶垂脊的排頭各立著一位天王,分別是持琵琶的東方持國天王,持寶幡的北方多聞天王,手纏一條蛇的西方廣目天王,以及手持寶劍的南方增長天王,民間認為四大天王代表著「風調雨順」,是吉祥如意的象徵,也是護持道場的大護法,這四尊天王像同樣也是剪黏作品。

朴子涂姓開基祖廟
涂姓開基祖廟三川殿上的裝飾,雖然沒有其他廟宇的熱鬧與複雜,但卻保留了傳統的手法與簡單的寓意。

朴子涂姓開基祖廟
走入廟埕遮雨棚下進一步欣賞三川殿的裝飾,兩側墀頭燦景題材簡單,只有一位閒坐的人物,除了頭部以立體方式呈現,其他部位則是繪畫作品,因畫面提供的素材過於簡單,因此也看不出這兩幅作品的主題是什麼。

朴子涂姓開基祖廟
平面建材以水泥構成,只有正門門扇的頂板和格心部分是木材。

朴子涂姓開基祖廟
排樓面上層彩繪一對回望麒麟,腳踩芭蕉、書卷、角印以及葫蘆等法器。

朴子涂姓開基祖廟

朴子涂姓開基祖廟

朴子涂姓開基祖廟

朴子涂姓開基祖廟
廟宇常見的勸世題材:四不足;漢武為帝欲作仙,彭祖焚香祈壽年。嫦娥攬鏡嫌貌醜,石崇鉅富嘆無錢。四幅畫作正是告誡世人慾望永遠都不能滿足,當珍惜擁有的一切,而不是汲汲營營去貪求。

朴子涂姓開基祖廟

朴子涂姓開基祖廟
八位平易近人的神仙表情、法器、座騎皆不相同,騎虎持杖的李鐵拐、吹笛乘象的韓湘子,勾勒出一片歡喜的氣氛,只是作品已部分剝落,不知這次的整修是否也會處理。

朴子涂姓開基祖廟
「后來其蘇」典出於《商書.仲虺之誥》:「徯我后,后來其蘇」,本句意指是等待媽祖的庇護讓我獲得安逸舒適。

朴子涂姓開基祖廟
三娘教子為著名的戲劇題材,故事出自於李漁的小說《無聲戲》,內容敘述明代有一位商人名薛廣,家中有三名妻妾以及兒子倚哥,有一次薛廣外出經商遇見同鄉,託其將白銀五百兩帶回家,不料同鄉卻私自獨吞,甚至運了具空棺回到薛府,兩名妻妾以為丈夫已客死他鄉而改嫁,獨留三娘王春娥堅守婦道,獨自拉拔倚哥,期間含辛茹苦不在話下,最後薛廣平安回家,而倚哥也金榜題名,一家三口再度重逢。故事傳達了忠孝節義的核心觀念,也體現了好人有好報的理想價值。

朴子涂姓開基祖廟

朴子涂姓開基祖廟
格心也就是身堵的部分則是花鳥雕刻,特別的是每隻鳥的嘴上都銜著食物,上方的飛鳥叼著一隻蚱蜢,下方的立鶴則是含著一尾魚,這或許也隱含著豐收的寓意吧?!只是這樣的題材並不多見,甚為有趣。


朴子涂姓開基祖廟
只是對照方才在三川殿看到的那幾幅,就其用色與線條的勾勒上比較,阿中覺得新的畫作色彩過於濃烈,少了那份典雅氣質。

朴子涂姓開基祖廟
門神彩繪的部分就相對精彩細膩多了,這對秦瓊、尉遲恭門神彩繪是出自高雄畫師馮進興之手,眼睛靈活有神,鬚髯密而不亂,冑甲斑斕不豔,著實為一繪畫佳作。

朴子涂姓開基祖廟
兩道偏門的畫作同樣可觀,龍邊一老一少兩宦官,老者捧冠少者托鹿意謂「加官晉祿」

朴子涂姓開基祖廟
虎邊宮娥一者手捧牡丹,一者端持爵杯,為富貴晉爵之意。值得一提的是這對宮娥眼神特是靈活,可看出右邊較為年輕,眼神嫵媚動人,左邊稍長,眼神則透露出端莊賢淑之感,同樣也是一組相當值得欣賞的佳作。

朴子涂姓開基祖廟
拜殿與正殿之間有個天井,空間並不大,不過光線倒也充足。

朴子涂姓開基祖廟
正殿前方的一對龍柱造型特殊,圓柱體上下盤著兩條龍,這樣的呈現方式與一般常見的龍柱不同,民間有神龍見首不見尾,龍身不可完全出現的習俗,因此常可看見龍的身體隱沒於雲彩之中。但涂姓開基祖廟的這對龍柱,龍身是攀附在圓柱上的,更顯活靈活現。

朴子涂姓開基祖廟
抬頭欣賞正殿大楣上的彩繪,正中央為媽祖海上出巡圖,媽祖有兩位服侍宮女隨身,千里眼、順風耳兩大將則是展開神通巡視著芸芸眾生,協助聖母聞聲救苦。

朴子涂姓開基祖廟
兩旁則有「默娘得鏡」與「祈雨濟民」兩幅畫作,都是媽祖生前的神話傳說故事,不過「默娘得鏡」並不見於《天妃顯聖錄》之中,似是「窺井得符」的另一版本。

朴子涂姓開基祖廟
再往前走去便是正殿,整個大殿被香煙燻得發亮。

朴子涂姓開基祖廟
鎮殿聖母臉頰豐腴,眼神與笑容透出柔和與慈悲。

朴子涂姓開基祖廟
頭戴華麗珠帽冠冕,上方還有一朵大大的紅綵頭花,造型與笨港口港口宮相同。

朴子涂姓開基祖廟

朴子涂姓開基祖廟
大殿上當然少不了千順兩將軍的立像,這裡的將軍像體型較為福態,和配天宮一樣皆是穿戴官帽與官袍,身上發亮的油彩顯示剛重漆不久。

朴子涂姓開基祖廟
神龕前的供桌上有一只造型古樸的石香爐,上方刻著「天上聖母」,雖無華麗的雕飾,但卻因此更顯古意。

朴子涂姓開基祖廟
虎爺將軍像供奉於玻璃框中,虎將軍張著炯炯有神的大眼望向前方,煞有氣勢。

朴子涂姓開基祖廟

朴子涂姓開基祖廟
神龕上方高懸「山海安康」匾,為清道光丙申年(1836)由涂姓子孫同立,只註明姓氏而不專寫人名,頗有希望神靈庇蔭整個家族的涵義在。

朴子涂姓開基祖廟
「莫不尊親」匾落款為昭和乙亥年孟夏月吉置,其中「乙亥」、「吉置」四字因煙燻而不清楚,而「孟」字拆成(子皿),感覺上似乎有重修過的痕跡。「莫不尊親」四字筆法蒼勁有力,特殊的「飛白」書法讓字體顯得靈動。

朴子涂姓開基祖廟

朴子涂姓開基祖廟

朴子涂姓開基祖廟

朴子涂姓開基祖廟
「忠:岳飛精忠報國」、「孝:木蘭代父從軍」、「節:蘇武北海牧羊」、「義:關公千里尋兄」,教化著世世代代的子孫當見賢思齊。

朴子涂姓開基祖廟

 
【攝‧記】朴子大槺榔涂姓開基祖廟
  

文章標籤
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 跟小白趣旅行
  • Dear湊陣宮之拜媽祖文青才子阿中哥版大:
    日安!!!
    小白知道在朴子有這座廟
    雖然只去過配天宮
    尚未去過朴子大槺榔涂姓開基祖廟
    一開始光看字面開基宮名兩字
    我就能感受到這也許是座歷史悠久的媽祖廟
    後來透過阿中哥版大這篇精湛報導
    讓我對於朴子大槺榔涂姓開基祖廟有了初步了解
    原來這僅是座朴子涂姓家廟哦!!!
    我還以為是大槺榔當地信仰中心說><!
    真的有給他"驚顫"
    實在太意外了
    謝謝阿中哥帶給我們這群湊陣宮粉絲精彩的朴子大槺榔涂姓開基祖廟故事
    讚哦!!!
    啾咪XD
  • 哎呀!誤會誤會
    我是說大槺榔開基祖廟"以前"是涂姓家廟
    現在已經開方給一般民眾參拜了啦!
    別害我被砲轟啊!

    阿中 於 2013/12/19 20:29 回覆

  • a0912131483
  • 2015年初彩繪正式結束,
    不過記得有涂姓友人說在要舉行安座之前,有請乩童過。
    聽友人說媽祖有指示,不管是不是涂姓都一樣會被保佑,
    大家都是信徒。
    以後大槺榔或是媽祖廟會越來越好
    會有此番說法在於,的確是涂姓開基祖廟沒錯
    但似乎是紛擾很長的日子吧,
    應該是其他信徒與涂姓信徒的爭執,有開基祖廟姓涂的暗諷。
    一般人其實提到都是以媽祖廟稱呼,
    都涂姓廟方人員在進香或慶典熱鬧時都以開基祖廟稱呼比較多。

    所以初一十五反而旁邊的公廟【育黎宮】拜拜的人比較多,
    就像今年5月公廟金爐要重建,就能用焚化爐回饋金補助,
    但開基祖廟的金爐要重建就需要200多萬,但似乎就沒辦法用這種方式。

    是有大槺榔子弟在北部做生意賺錢,聽人說起這件事,
    二話不說出錢,媽祖廟金爐最近才正式要舉行動土。

    總之,多做善事為自己或子孫 積德,準沒錯就是。
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼