林園鳳芸宮

時間:
2013711

地點:高雄林園鳳芸宮(高雄市林園區鳳芸路78號)

交通方式:搭乘高雄捷運至小港站,出站後前往小港轉運站轉搭紅3公車,往林園區公所的班次,於「鳳芸」下車,下車後沿著港岸往回走,步行約五分鐘即可抵達。鳳芸站為單邊設站,回程時可於下車處直接搭乘,繞行林園市區後原車回小港轉運站。

【林園鳳芸宮簡介】林園鳳芸宮網站
本宮又名媽祖廟,奉祀之神乃福建莆田湄洲嶼神女林默娘,本宮緣起於清光緒十二年(西元一八八六年歲次丙戌)年前,有一艘廣東省潮州南澳島嶼貨船到此載貨,遭遇風浪擊沉,其中一位船客,奉持媽祖金身安抵中芸灘頭,安奉於葛府千歲小祠祭祀,為感謝護持庇佑之恩,於是搭寮祭祀,早晚焚香膜拜,嗣後改築瓦厝後,又從林子邊(林園)廖厝取青石珠作地基,建成飛宇宏廈之形,並經歷三次翻修,至名民國六十八年本宮主事周富治、陳景林、李宗信、李典、王文瑞、周區、李水源、蔡丁進、蔡金龍、周稻、蘇茂男等諸位熱心人士,鑒於歲久失修,且香火鼎盛不敷使用,特予發起重建之議,經本境中芸、鳳芸兩村信徒全體附議,咸願同心協力,共襄盛舉,推選周富治為主任委員,且承蒙各地善男信女之資助募集重建經費壹仟伍佰肆拾陸萬餘元,鳩工破土,費時二年六個月,終於民國七十年十一月落成巍峨壯觀之崇台高閣,而告完成如今之鳳芸宮。本宮宮址位於鳳芸里最南端,離海岸不到一百公尺,座北朝南,總面積四百餘坪,建坪有一百零五坪(長度七三.五台尺、寬度五一.五台尺),是二層樓之建築物,下層為集會所,上層為廟堂。

【阿中隨筆】
林園位居高雄市的最南邊,隔高屏溪與屏東縣新園鄉遙望,古稱「林仔邊」,根據〈鳳山縣采訪冊〉《疆域》的紀錄屬於小竹里,日治時期因政府進行地名改正,摘除「仔」字,又為了與屏東林邊區別,最後才訂名為「林園」。中芸港在采訪冊當中也有所記載:「中港(一名中芸港,一名汕尾港),在小竹里,縣東南二十五里,源受中厝溪,南行兼納下窟合流入海,兩岸相距里許,深丈餘,商船便於出入。」可見在采訪冊成書的光緒二十年(1894)之前,中芸就已經是高雄的一座商港了,而鳳芸里是光復後從中芸劃分出來的新區域,對照鳳芸宮所提供之沿革,時空背景誠為可信。

在介紹鳳芸宮的建築特色前,有必要先就其獨步全台的「海上進香」活動先做介紹。舉凡丑、巳、酉年,鳳芸宮以及中芸的靈帝殿都會舉辦一次規模盛大的海上進香活動,漁民們以漁船載著媽祖與何府千歲的神轎出海遶行,以取巡境安民之效。繞境的路線與目的地,一般是由中芸港出發,往北至臺南安平登陸後,眾人再迎著神轎往靈濟殿與安平天后宮刈火進香。今年適逢癸巳年,鳳芸宮海上進香的活動才剛熱熱鬧鬧地落幕,這場獨特的宗教慶典,讓人看了不禁對林園鄉親的虔誠信仰而感動,相關的影像紀錄,有興趣的朋友可以參考一下三立「在台灣的故事」所做的影像紀錄https://www.youtube.com/watch?v=vwe6kVM8Zvw。不過阿中想和大家分享的,是有關這場活動的歷史淵流。

今年的鳳芸宮媽祖海上進香活動,因為受到高雄市政府的推廣以及媒體的關注,所以成功吸引了許多鎂光燈,然而看熱鬧的人多,深究其歷史的人卻很少,有些媒體報導甚至是傳達了錯誤的觀念,要釐清這些錯誤的報導之前,我們必須先了解海上進香的起源。如今海上進香的活動,是以鳳芸宮的媽祖與靈帝殿的何府千歲為主角,為什麼這兩座分屬鳳芸和中芸兩里的角頭廟會聯合一起進香,這是因為他們有個共同的管理委員會。根據靈帝殿的沿革紀錄,這裡的何府千歲是民國二十六年,居民前往東港靈帝殿分靈而來的,直到民國三十八年才建起廟堂。因為早期林園漁民會至台南安平沿海一帶捕魚,上岸後會至安平靈濟殿參拜祈福,因此連結起兩地的宮廟情誼。根據林園當地的耆老口述,早期靈帝殿前往安平進香走的是陸路而不是水路,因此有部分資料報導,林園海上進香的活動已經百年歷史,這是錯誤的。

直到民國75(1986),林園靈帝殿改建入火安座,而鳳芸宮也在五年前(民國70)完成改建,兩宮因地理位置以及歷史脈絡之緊密性,因此設立了共同的管理委員會,第一屆也在靈帝殿改建落成後隨之產生,就是因為兩宮有了一個共同的管委會,因此進香行程才會共同辦理。民國77年,因為政府在林園設立工業區而導致沿海生態遭到破壞,漁民生計大不如前,所以爆發了「林園事件」。就在這樣的背景下,漁民興起了請媽祖乘船出海幫忙巡境,保佑漁民滿載而歸這樣的心理需求,而傳統的陸上進香活動,就這樣順理成章地改成海上進香了。只是主角從只有何府千歲一位,變成多了媽祖,目的地還是安平靈濟殿,只是既然媽祖成了隨行主角之一,總不能就只是海上巡境,到了安平還是需要為媽祖辦場屬於祂的活動啊!所以才會找了安平天后宮來當作另一個目的地,一來同樣都在安平地區,二來天后宮的資歷也夠,如此進香活動成了合理的進香行程。有些媒體報導引用了安平當地的說法,把鳳芸宮說成是分靈自安平天后宮,靈帝殿分靈自安平靈濟殿,這樣的說法其實是不對的。

原本進香的主角是靈帝殿,後來因為兩座宮廟共同成立了管理委員會,開啟了海上進香的契機,只是媽祖在進香活動中所扮演的角色,甚至有凌駕原有何府千歲的趨勢,例如民國94(2005)那屆的海上進香目的地是高雄茄萣的金鑾宮,而不是安平。不過從這一點我們也能更加確定,鳳芸宮絕不是分靈自安平天后宮,不然就不會有94年更換目的地的狀況了。綜合以上所述,我們可以推知在未進行海上進香前,中芸靈帝殿就已經有走陸路前往安平靈濟殿進香的傳統了,一直到民國75年因與鳳芸宮共同成立管理委員會,再加上當時的社會背景,所以才會促成兩宮一起辦理海上進香的活動,是故推算起來海上進香的歷史不過只有24(如以民國78年為首屆算起),並不是報導中部分人士所說的百年歷史。根據高師大臺灣歷史文化及語言研究所碩士生邱偉欣、林良憲兩位所做的調查http://anthropologysediq.blogspot.tw/2013/06/blog-post.html,以及阿中探詢當地居民所得到的結論皆是如此,今年的海上進香是第七屆。至於為何第一屆是78年舉行?根據邱偉欣、林良憲的調查,海上巡香依照慣例都是在管委會改選前一年舉行,是故79年為第二屆管理委員會,往前推一年是為78年。

雖然阿中是高雄人,但對於原屬高雄縣沿海的這些地區,我是相對陌生的。當天搭著捷運前往小港轉運站,再轉搭公車前往鳳芸里,這一路大約需要四十分鐘的時間,沿途盡是貨櫃車相隨,多少也透露出林園身為工業區的無奈。到了鳳芸里下車後,路旁就挨著停泊各式漁船的港口,頗有哈瑪星的感覺。許多漁船上還懸掛著今年海上巡香的旗幟,色彩新穎的字體象徵著這場盛會剛結束不久。走在路上,空氣中不時傳來屬於海洋的味道,純樸的居民看見我這張生面孔,不免多瞧了幾下。走著走著就到了鳳芸宮,宮前的廣場旁有民家正曬著魚乾,老實說阿中很不喜歡魚腥味,不過這幅景象正是漁村特有的恬靜之美,所以忍著腥味也要把它拍下來囉!

經過民國七十年的改建,如今的鳳芸宮已經是一座現代鋼筋水泥的廟宇建築,外觀採南方風格,有華麗的陶俑裝飾,門口有一對體型碩大的石獅鎮守。廟旁陰涼處,閒暇的長者們三三兩兩的話著家常,勾勒出阿中心目中那幅廟宇該有的景色。屋簷上的裝飾與一般廟宇常見的無兩樣,三川殿下簷燕尾有龍王乘龍像,兩側屋脊則有四大天王像,陶像樣式為常見之作品,較無特色。

登上台階,中間有一道彩龍御路,旁邊搭配著幾幅吉祥的磁磚畫,雖不起眼但卻親切。鳳芸宮的平面共五開間,以石材裝飾為主,石材上方則是以混擬土為底,再加上木材零件做裝飾,兩者之間的水車堵則有陶俑作品,全都用壓克力罩保護著,不過卻也令人有無法仔細欣賞的遺憾。正門對聯寫道:「鳳詔冊天妃護國安瀾默默恩施海島,芸編歌聖母祐民保境巍巍靈溯湄洲」,兩側門堵則有石雕鏤刻,身堵以武場為主題,腰堵則是鳳凰、麒麟、駿馬、老鷹等飛禽走獸。站在天公爐的正前方往前望去便是港外,視野雖稍有阻礙,但也可望見茫茫大海。三川殿兩旁的龍虎堵上方各有一幅彩繪,龍邊是「燃燈尋父」,虎邊是「怒海救民」,在在體現媽祖身為海神,以及鳳芸漁民期盼媽祖海上護佑的想望。

進入廟內,抬頭可欣賞橫樑上的彩繪,這是阿中覺得鳳芸宮最漂亮的部分,這裡的彩繪風格保有傳統東方畫風,看來清新脫俗,人物栩栩如生。以天井四周為例,就分別繪有「精忠報國」、「代父從軍」、「蘇武牧羊」以及「正氣參天」等代表忠孝節義的四則故事,只是有關「義」的部分畫的卻是關羽見智者大師,這好像和「義」比較沒關係啊!除了這四幅畫作值得仔細欣賞外,龍虎兩邊的樑上還各有一幅「鍾馗神威」與「華陀採方」,鍾馗爺眼神銳利,劍雖未啟卻已令惡人心驚,華陀和藹慈祥,醫者仁心之風範油然而生。除了樑上,天花板上還有兩幅祈求吉慶將軍圖也很精彩,整個拜殿就屬繪畫作品最為出色。此外,在拜殿正上方的八方型天井,還繪有罕見的「上八仙」人物。對於八仙的認識,一般人多半只識得李鐵拐、漢鍾離、呂洞賓這一組,其實依照道教的說法,八仙的組合還分為上、中、下,李鐵拐等人為中八仙,上八仙則是福、祿、壽三星、張仙大帝、東方朔、陳摶、驪山老母以及錢鏗等人,這些人有些是神話中的仙人,有些則是歷史上有名的人物,其中這位「錢鏗」其實就是我們所熟知,活了八百多歲的「彭祖」,錢鏗是他的本名,而「彭」則是他的封地,以封地為姓而成為彭氏共同的老祖宗。天井上這八位神仙各個表情不同,手勢、造型、站姿也都不同,但同樣的親切和藹,是來到鳳芸宮參拜時值得抬頭仰望欣賞的藝術作品。至於上八仙下方的平面處則是畫著中八仙,八仙的題材在中國民間佔有舉足輕重的地位,因為這八位仙人就代表著社會上各行各業,形形色色的人物,崇拜八仙,就等於是每個人都能從中得到心理投射與慰藉。

再往前去便是鳳芸宮的正殿,廟方以一道低矮雕工精緻的木柵欄隔開內外,正殿兩旁牆堵均為交趾作品,上方則是龍虎磁磚畫。鎮殿媽就端坐在神龕之中,精緻的窗罩更顯氣勢。鳳芸宮的鎮殿媽並非一般常見的持笏造型,臉頰豐潤,兩眼垂視,頗似觀世音菩薩,身上嶄新的龍袍以及罄牌,更凸顯出金身的高貴與華麗。就在媽祖神龕的正前方則是葛府千歲,兩旁則陪祀註生娘娘與福德正神。而正殿龍柱旁則是矗立著千里眼、順風耳兩將軍,永遠擔任著代替媽祖尋聲救苦的前鋒部隊。鳳芸宮只有正殿,並無後殿或偏殿,所以奉祀的神明相對的也比較單純。

除了鳳芸宮原有的裝飾,廟方還在虎邊的廊道上展示著今年繪畫比賽的得獎作品,這些作品果然在水準之上,不管使用的是水彩還是蠟筆,畫者總能傳神的演繹出一幅心目中的鳳芸媽祖,不禁讓人讚嘆這座小小的漁村,竟是臥虎藏龍。此時,廟方焚起束材與檀香,阿中很喜歡聞這種味道,因為那會讓我覺得很舒服,很平靜,就在這樣的氛圍下,靜靜欣賞著鳳芸宮的藝術作品,真是一種饗宴啊!或許您還沒機會來林園鳳芸宮走一遭,更沒參加過海上巡香活動,不過未來如有機會,阿中衷心推薦您來這兒走一走,聞聞海岸特有的鹹味,感受最真切的人情味,當然也希望您與我一同期待下一屆丁酉年的海上巡香活動,相約2017年見囉!

林園鳳芸宮
到了鳳芸里下車後,路旁就挨著停泊各式漁船的港口,頗有哈瑪星的感覺。許多漁船上還懸掛著今年海上巡香的旗幟,色彩新穎的字體象徵著這場盛會剛結束不久。

林園鳳芸宮
走著走著就到了鳳芸宮,宮前的廣場旁有民家正曬著魚乾,老實說阿中很不喜歡魚腥味,不過這幅景象正是漁村特有的恬靜之美,所以忍著腥味也要把它拍下來囉!

林園鳳芸宮
經過民國七十年的改建,如今的鳳芸宮已經是一座現代鋼筋水泥的廟宇建築,外觀採南方風格,有華麗的陶俑裝飾,門口有一對體型碩大的石獅鎮守。

林園鳳芸宮
屋簷上的裝飾與一般廟宇常見的無兩樣,三川殿下簷燕尾有龍王乘龍像,兩側屋脊則有四大天王像,陶像樣式為常見之作品,較無特色。

林園鳳芸宮

林園鳳芸宮

林園鳳芸宮
登上台階,中間有一道彩龍御路,旁邊搭配著幾幅吉祥的磁磚畫,雖不起眼但卻親切。

林園鳳芸宮
水車堵則有陶俑作品,全都用壓克力罩保護著,不過卻也令人有無法仔細欣賞的遺憾。

林園鳳芸宮
三川殿兩旁的龍虎堵上方各有一幅彩繪,龍邊是「燃燈尋父」,虎邊是「怒海救民」,在在體現媽祖身為海神,以及鳳芸漁民期盼媽祖海上護佑的想望。

林園鳳芸宮  
以天井四周為例,就分別繪有「精忠報國」、「代父從軍」、「蘇武牧羊」以及「正氣參天」等代表忠孝節義的四則故事,只是有關「義」的部分畫的卻是關羽見智者大師,這好像和「義」比較沒關係啊!

林園鳳芸宮
鍾馗爺眼神銳利,劍雖未啟卻已令惡人心驚。

林園鳳芸宮
華陀和藹慈祥,醫者仁心之風範油然而生。

林園鳳芸宮
此外,在拜殿正上方的八方型天井,還繪有罕見的「上八仙」人物。天井上這八位神仙各個表情不同,手勢、造型、站姿也都不同,但同樣的親切和藹,是來到鳳芸宮參拜時值得抬頭仰望欣賞的藝術作品。

林園鳳芸宮
這位「錢鏗」其實就是我們所熟知,活了八百多歲的「彭祖」,錢鏗是他的本名,而「彭」則是他的封地,以封地為姓而成為彭氏共同的老祖宗。

林園鳳芸宮
再往前去便是鳳芸宮的正殿,廟方以一道低矮雕工精緻的木柵欄隔開內外,正殿兩旁牆堵均為交趾作品,上方則是龍虎磁磚畫。

林園鳳芸宮
鎮殿媽就端坐在神龕之中,精緻的窗罩更顯氣勢。鳳芸宮的鎮殿媽並非一般常見的持笏造型,臉頰豐潤,兩眼垂視,頗似觀世音菩薩,身上嶄新的龍袍以及罄牌,更凸顯出金身的高貴與華麗。

林園鳳芸宮

林園鳳芸宮
正殿龍柱旁則是矗立著千里眼、順風耳兩將軍,永遠擔任著代替媽祖尋聲救苦的前鋒部隊。

林園鳳芸宮

林園鳳芸宮
除了鳳芸宮原有的裝飾,廟方還在虎邊的廊道上展示著今年繪畫比賽的得獎作品,這些作品果然在水準之上,不管使用的是水彩還是蠟筆,畫者總能傳神的演繹出一幅心目中的鳳芸媽祖,不禁讓人讚嘆這座小小的漁村,竟是臥虎藏龍。

林園鳳芸宮
廟方焚起束材與檀香,阿中很喜歡聞這種味道,因為那會讓我覺得很舒服,很平靜,就在這樣的氛圍下,靜靜欣賞著鳳芸宮的藝術作品,真是一種饗宴啊!

林園鳳芸宮

【攝‧記】林園鳳芸

文章標籤
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 東港靈帝殿
  • 東港靈帝殿並不是從台南安平分靈而來
    而是從大陸那邊的安平
    那時是因為聽的人以為是台灣的安平其實是不對的
    又剛好台南安平也有一間何府千歲 才因此誤會

    從臉才看就知道了東港靈帝殿何府千歲的臉有七顆珠子加陰陽臉在加上蜈蚣線臉
    跟台灣安平靈濟殿的臉是完全不同的
  • 感謝您的留言告知
    當初引用的資料網址已失去連結
    是故無法說明
    阿中會將本段文字做修改
    再次感謝您的蒞臨

    阿中 於 2015/04/09 21:13 回覆

  • 東港靈帝殿(東津處)(興漁街)
  • 這次海巡已改正往東港海巡了
    相關影片會有各式電視台 或 熱愛人士獻出
    非常感謝您能修改文章
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)