永康鹽行天后宮

時間:
2012814

地點:
臺南永康鹽行天后宮(臺南市永康區鹽行里中正南路690號)

交通方式:
可於臺南火車站前搭乘臺南市公車 5路公車,至終點鹽行站下車,往回步行約五分鐘即可抵達

【永康鹽行天后宮簡介】
引自永康區公所網站

鹽行天后宮,原係清朝拓殖時期武定里州仔尾港天后宮天上聖母。根據台灣外史記載,洲仔尾,昔為台江內海港澳,與鹿耳門、赤崁、台員等地互為鼎足,中夾台江成為四個據點,是台灣最早開發之地區。清康熙元年,鄭經率軍經鹿耳門由洲仔尾登陸,康熙九年鄭經建別墅於洲仔尾,其愛將陳永華亦在洲仔尾建花園(即今家樂福以東至縱貫鐵路一帶),且恭迎媽祖神像,奉祀於其花園內。直至明鄭覆沒,陳永華後裔遣返內陸,媽祖神像依舊奉祀於花園。

康熙二十二年(西元一六八三年)台灣併入清朝版圖,首任台灣府知事蔣毓英認為洲仔尾適合開闢鹽田,於是由政府出資給人民開闢,區民就此刻苦經營鹽業,地方因此繁榮,宗教信仰也隨之而興。於是清康熙三十五年在洲仔尾建築一座天后宮,廟貌宏偉,祀奉天上聖母神靈顯赫。廟前有一大塭岸,係南北往來要衝,且其地無橋樑,過往行旅倍感不便,後經知府蔣允俊捐薪造橋十三座築水門十五洞,長達八百餘丈(參閱蔣公堤碑記)又廟前港灣是船隻起卸貨物之碼頭,也是魚販交易之場所,故有媽祖宮港之稱;且莊內有事均以該廟奉祀之聖母為號召,廟內為集會場所與居民活動中心。其實居民於台江內海經營鹽場於廟北稱為洲仔尾鹽埕,直至雍正四年一清朝通制,鹽業改為官營才將該地鹽田分為「洲南」、「洲北」兩場,後來因鹽商為了鎮鹽、運言之方便,蝟集其附近,自然聚結成村,以地取意叫做鹽行。昔時天后宮香火旺盛,每逢媽祖聖誕,信徒即以船隻裝載神輿航返原籍福建湄洲謁祖參香,恭請祖神香火,返境還要繞遊鹽堤;果然風調雨順,媽祖神威顯赫,威名遠播,連外境香客前來接洽搬請奉祀者,絡繹不絕。天后宮最鼎盛時期,有八庄十六寮(含蓋現今台南市安南區,台南縣西港鄉,七股鄉,佳里鎮,信徒眾多,規模之大,名鎮南瀛。

乾隆二十三年(西元一七五八年)十月,洲北鹽場被暴風雨摧毀,鹽民只好遷往他處謀生,洲北鹽場因此而廢場(參閱佔墾地示禁碑記)乾隆五十三年(西元一七八八年)洲南鹽場又遭洪水沖刷,鹽堤崩潰,鹽田全部淹沒,無法重建,鹽民再次四散他遷謀生,所剩鹽民為數無幾,改以掛網捕魚為生。

道光二年七月又逢狂風暴雨來襲,曾文溪崩決泥積,台江變成陸地,於是逐漸荒蕪,洲仔尾變成淒涼荒村,而原來附屬之鹽行反而變為主村。洲仔尾天后宮因庄民人口日減,加上年久失修,日漸傾圮,遂於同治二年五月十一日又逢大地震,廟頂被震坍陷。據前輩傳說,塌陷後之廟宇,瓦礫成堆,斷桓殘壁,幾近全毀。卻在木料瓦礫中發現開基二媽金尊離座二尺有餘,端坐如常,完好未損,而有一大木料橫壓其原座位,形成奇蹟,傳遍四方,咸認媽祖靈顯。天后宮倒塌,聖母金身無處安置,於是將程母等六尊之非像,移奉鹽行禹帝宮奉祀,而天后宮擁有土地一甲九分亦委請禹帝宮接管。後經數十年后宮廟產略有積,乃於光緒六年媽祖聖誕,舉行盛大祭典,以浩大陣容前往鹿耳門遙向湄洲祖廟謁祖。此「言情此景,回憶當年盛況,今人不勝唏噓,愈嘆不已!

另據民間傳說,如今鹽水鎮護庇宮所奉祀的洲仔尾二媽其由來是:昔有一販賣花者四處販賣為主。有一天夜宿台南府城客棧安眠,睡中夢見媽祖指示,隔日清晨回家往方向前行,如遇有一尊媽祖時可請回崇奉。該賣草花者依照葷中媽祖指示方向前行,果然看見一尊媽祖,欣嘉之餘,即除擔內一籠草花,並將媽神像安置籠內拱口,行至護庇宮前頓覺沉重,遂入廟擲請示聖母,媽祖降靈顯示願留駐此地濟世。故將媽祖金尊迎奉入廟安祀。迄今成為地方之信仰中心。

清光緒二十年中日引午戰爭,日本佔據台灣,推行所謂皇民化之暴政下,寄祀於禹帝宮之大媽金尊被搬往二王廟與眾多神像共遭焚燬。開基二媽幸得信士護駕,輾轉送往今關仔嶺碧雲寺寄存奉祀。直至台灣光復後才經庄民由碧雲寺請回,並由洲仔尾、鹽行、大竹林、三崁站四庄落輪流供奉。而且由本地外運謀生之鹽民,另成部落者有北門、井仔腳、高雄縣永安鄉鹽田材、台南市安南區鹽戰甲等亦請奉媽祖分身建廟膜拜供奉,並於每年媽祖聖誕前輪流依序恭請聖母前行邊境佑民。民國三十七年四座落耆者,決議將倒塌廢置之天后宮拆除,將廟宇所有磚石暨廟產現金,分由四庄落收存保管。民國四十三年士地政策放革,實施耕者有其田,而原來天后宮擁有一甲九分之原地,亦隨之放領賣掉,於是原為香火鼎盛之天后宮,就此成為歷史陳跡。自清同治二年天后宮倒塌,擱置歷經一百零五年後,聖母大顯神威,提童降乩,出詩一首日:「興建合丁未,逢春可奠基,復興光史續,謀事在人為「等之金言,期勉庄民合齊戮力,重建新廟。原方壁紳成立天后宮重建委員會,聖母又親自踏勘廟基,廟址擇於省道旁。一時喚起民眾信心,熱血奔騰,陸績自動捐獻。於民國五十六年重建,民國五十七年慶成。鹽行天后宮媽祖,歷經幻仔尾天后宮沒落後再重建,見証歷史流傳,也庇佑庄民世世代代,永生不息。

【阿中隨筆】
鹽行天后宮就位在熙來攘往的省道旁,如果從永康交流道進出臺南市區一定會經過,只是廟埕有諸多攤販因此容易被忽略。當天下午參訪時市場已經休市,只是阿中真的覺得很可惜,堂堂的一座古蹟媽祖廟,廟埕竟為攤販所佔據,雖未阻擋中路,但觀瞻已經破壞,再加上市場的渾沌氣味,實在大大破壞了廟堂的莊嚴。

鹽行天后宮採閩南式廟宇建築風格,雕梁畫棟,正殿供奉媽祖娘娘,左右兩廂奉祀康、趙兩元帥,這樣的組合相當罕見,一般來說康、趙兩元帥是玄天上帝的護法,如今竟與天上聖母合祀,這其中或許另有因緣。從天后宮的外觀看可說是一座廟,但又可看成三座廟,仔細比較,其實康、趙兩元帥殿建築各自獨立,有獨立的燕脊,也有獨立的龍虎堵、龍柱,這樣的格局和北港朝天宮相同。


再觀三川門上,憨番扛廟角之處被廟方安裝擴音器以及纏繞的電線所阻擋,致使顯得雜亂不堪,著實有礙觀瞻。鹽行天后宮的龍虎兩堵的雕刻與眾不同,是雙主題的故事,除了常見的降龍、伏虎兩羅漢,還搭配了哪吒降龍以及武松打虎,這是其它地方較為少見的安排。


進入拜殿,左右兩旁忠孝節義四個大字啟示著信徒。正殿上鎮殿聖母持笏端坐,前方另有媽祖金身可讓信徒近距離的傾訴心聲,恰巧也可讓信徒進一步觀賞金身雕塑,很容易就能發現這尊神像年代久遠。其實鹽行天后宮的每尊媽祖神像看起來都頗有歷史,而在最前方這尊保存完好,面容慈祥,線條柔和,著實為藝術珍品。而左右兩廂康趙元帥的神像似乎較無刻意保養,感覺上都髒髒的,阿中實在很不喜歡看到神像被弄得黑黑髒髒的,很不尊敬啊!


再觀三川殿燕脊上的裝飾多為剪黏作品,因年代已久而有所剝落,煞是可惜。阿中覺得鹽行天后宮廟方或許可以針對廟宇的維護再多用點心,也希望廟前的攤販可以撤除,還給廟堂該有的清靜,不然真的可惜了這麼一座具歷史價值的廟宇啊!

永康鹽行天后宮
鹽行天后宮鎮殿媽,手持神笏端坐廟堂之上,慈容莊嚴。

永康鹽行天后宮
這尊端坐於神龕前方,和信眾最接近的媽祖神像,慈祥的看著祈求的眾生。

永康鹽行天后宮

永康鹽行天后宮
廟桌下的「螭虎」,傳說螭虎善吞,什麼東西都可以吃,最後甚至連自己的腳都吞掉了。

永康鹽行天后宮
三川殿屋脊上斑駁的剪黏,透露出廟堂的歷史已久。

永康鹽行天后宮

永康鹽行天后宮

永康鹽行天后宮
扛廟角的憨番被擴音器與電線所纏繞,實在很不雅觀。

永康鹽行天后宮
這種娃娃風格的剪黏如今看來還滿可愛的。

永康鹽行天后宮
雙主題的龍堵。

永康鹽行天后宮

【攝‧記】永康鹽行天后宮

, , , , ,
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()