山上天后宮

時間:
2012年7月22日


地點:臺南山上天后宮(臺南市山上區山上里121號)

交通方式:可於台南火車站前搭乘興南客運7642號公車往山上,至山上國中站下車再步行進入,路程約五分鐘。

【臺南山上天后宮簡介】引自山上天后宮網站
明末清初,世祖順治十八年{公元一六六一年),「二娘娘」的神像,隨民族英雄鄭成功之水師,為航海守護神,由福建渡海來台。平台後,土兵分駐各地養軍墾荒,當時有鄭成功之部將率兵進駐大內鄉「北仔尾」(後改稱國姓湖),並將二娘娘覓地安座,供奉膜拜。是時二娘娘展望南方高山三座,巍峨鼎立(按昔日蒙正庄至本村山仔尾山岳連綿,山秀地靈,乃是安居吉祥之地),於是指示駐軍遷居山仔頂,再由信士林電,恭迎二娘娘至現廟址之左前方,搭建草舍為廟,供奉二娘娘,而尊定了天后宮之開基。

咸豊元年(西元一八五一)由於信徒日益增加,茅茨廟宇頓顯簡陋,不敷所需,始以土埆修葺,砌泥為牆,結構益臻完善。直至清光緒五年(西元一八七九年)因遭地震波及,廟身傾頹危岌,重修宮殿已刻不容緩,乃著手籌劃,於翌年遷建現址。

復由善化鎮「茄菝天后宮」奉請大媽,再由善化鎮「慶安宮」奉請三媽,各雕神像合祀,而二娘娘則改稱「二媽」。

隨後由大內鄉大瓠崙奉請「玄天上帝」及列位神尊同祀,自此香火益見鼎盛,外境善男信女求安參拜者絡繹不絕。民國元年增築兩側廂房,且進行廟身翻修工程。民國十七年復由楊清桂、林阮堅、林阮昌三位主事鳩資修整。

迨台灣光復後,由於歲月更迭,風雨剝蝕,致使廟宇破舊不堪,雖有熱心善眾提議重整,奈因財源拮据,不克舉建。其時媽祖神威顯赫,分在全省各地降壇救世,解除人間疾苦,各地分宮紛相成立,信徒日眾。

民國五十一年,始由當時廟宇管理人田章,村長林朝輝與該屆各委員,櫛風沐雨,熱心勸募,全體信眾踴躍捐輸,而於同年十月五日破土興工,隔年終於告竣。並擇吉日於民國五十三年十一月舉行清醮祭典,以祈祥祐福,祝禱國泰民安,恩慶同臨,科儀極肅穆莊嚴。

【阿中隨筆】
「山上」這地名很容易讓人以為這裡一定在某座高山上,其實這裡只是略高於靠海的平地,只是一片低矮的丘陵地而已,阿中一路搭客運進來也不會有走山路的感覺。當天雖然是假日,但整部車只有阿中一個乘客,當司機聽到我說要去山上,很好奇去那裡能做什麼,聽我表明想去山上天后宮後,他還很熱心的跟我說要怎麼走,只是他就大喇喇地把車停在路中間讓我下車,著實讓阿中大驚啊!

這裡是個很純樸的鄉鎮,安安靜靜的,沒有7-11,沒有清心,依照司機大哥所指引的路線,穿越巷子就可抵達山上國中,再拐個彎,山上天后宮就在眼前了。同樣的,整座廟宇安安靜靜的,只有我一個香客和兩個廟方人員,沉靜的氛圍只有電視新聞的嘈雜聲。阿中點了香,請安並表示來意後,隨即就開始我的拍照過程。

山上天后宮以「玉二媽」為主神,全台各地都有分靈點,例如三峽的紫微天后宮、雲林虎尾天后宮、嘉義是天后宮、高雄新莊天后宮...等。而玉二媽的身分探討,阿中在「歷史與信仰的拉扯」當中已有相關論述。二媽的由來在拜讀山上天后宮官網的沿革後,其實阿中還是保留疑問的,畢竟一位神祇能流傳百世,如果有明確的來歷背景,那麼更能加深信徒對祂的崇敬與信仰,神諭式的傳說實在令人難以信服。並非阿中鐵齒,不尊重廟方說法,而是我們畢竟是凡人,那些天外天,界外界的神話我們窮極一生也不可能去理解的,和我們凡人有著密不可分的神祇已經太多了,就是因為祂們和這個娑婆世界的眾生有緣,所以才會來走一遭,才會來與我們「結緣」,阿中相信祂們因此更懂得眾生的煩惱,更能幫助我們啊!

山上天后宮
這位就是山上天后宮的主事者─玉二聖母。

山上天后宮 

山上天后宮

山上天后宮

山上天后宮
金爐上的李鐵拐手勢很可愛,很像是在歡迎大家來天后宮參訪。

【攝‧記】山上天后宮

文章標籤
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()