虎尾持法媽祖宮

時間:
2012年5月18日


地點:
雲林虎尾持法媽祖宮(雲林縣虎尾鎮頂溪里西園46號)


交通方式:
搭乘大眾交通工具較為不便。於斗六火車站(後站)搭乘台西客運,斗六往北港路線,於途中"中溪國小"下車,再步行約莫二十分鐘即可抵達。

【虎尾持法媽祖宮簡介】
引自持法媽祖宮網站
宗教原是人類心靈的故鄉,祂結合文化、藝術、教育之精髓,呈現多元的生命力,引導社會朝向正面發展,讓生命之源發光發熱,其影響力不謂深遠致大。大陸在文化革命後,台灣儼然成為媽祖信仰中心,每年眾多善信追隨聖母媽祖,從事各種宗教文化活動,那是一種信任的體現,更是心靈安定,奉獻與感恩的具體表現。

台灣宗教在近幾十年來的發展,與社會衝擊下起了微妙變化,為了發展在現實環境中妥協,反使宗教失去其原有神聖與莊嚴。文化需要經年累月,一步一腳印長期實踐經營,當社會風氣與民俗相容後,卻將社會風氣帶入宗教,也因此神聖的宗教出現許多光怪陸離的事情,如此深遠的因子,改變了人民的信仰行為,曾幾何時!象徵神聖與代表文化的廟宇,在社會競爭中失去了方向,忽略了責任,往常殿堂裹虔誠祝禱、純樸謙卑的容顏正逐漸消失中。持法媽祖宮在這樣的環境中,迅速而成功的崛起,不但是奇蹟更是責任,回想建廟之初,即無經費也無資源,全憑對聖母的一份信任與感召,促使眾多因緣結合,全體委員戮力以赴,始於民國九十三年陞座入火。建廟其間外界有眾多傳言與誤解,善者贊賞推崇,反者蓄意中傷挑撥。俗云:路遙知馬力、日久見人心,隨著本宮的實際作為與用心經營,謠言自不攻而破,更有令人耳目一新的感覺,甚或起而效尤。期參訪者能更深入的了解本宮,並廣為宣揚媽祖聖德。

【阿中隨筆】
之前就一直耳聞「持法媽祖宮」的殊勝,只是礙於交通不便一直未能親自一訪,這次總算下定決心,親自前往參拜了。阿中很贊同持法媽祖宮的創宮理念,現在的民間信仰真的充斥太多光怪陸離了,每每以神通、神蹟來傳教,淡化了教化社會的角色,這也是台灣人心浮動的原因!

遠遠就能看到一片紅色建
築群,座落在廣大的綠色稻田中,那顏色是如此的柔和美妙,還沒到,心情就一整個愉悅起來。等到一看見三川殿,是啊!閩南式廟宇就該如此,清幽、莊嚴。木雕、石雕、交趾,處處充滿藝術珍寶。踏入拜殿,耳畔傳來的沒有吵雜,沒有喧鬧,只有柔和的宗教音樂。空氣中瀰漫的不會是刺鼻的燒紙味、燻人的線香味,好個視、嗅、耳三覺的高質感享受,讓人不由得喜歡上這座廟。讓阿中想起同樣也是號稱藝術殿堂的三峽祖師廟,持法媽祖宮給人的感覺更為親近,而不是硬梆梆的藝術品,這和建築風格有關,祖師廟啟用大量石材甚至是鐵材,但媽祖宮用的是傳統的木材,就是比較有生命力。這裡的一樑一棟,一花一木,一牆一堵都經過精心的安排與設計,讓人流連忘返,如果大家有空,真的很建議到這裡來走一走,洗滌繁忙的塵心。

虎尾持法媽祖宮
持法媽祖宮地點不算好找,座落於一片廣大的稻田中,也正因如此,這裡份外幽靜,舒服

虎尾持法媽祖宮

低調的大門,讓人一進入就有豁然開朗的感覺。只留一小出入口的大門,讓我想起板橋林家花園、大陸蘇州吳園那種富貴人家但又低調的風格。

虎尾持法媽祖宮

入廟前可以先看看兩旁的植物,右手邊栽種含笑,左手邊是桂花,媽祖希望大家都是掛著笑意來,帶著富貴離開。


虎尾持法媽祖宮

虎尾持法媽祖宮
莊嚴脫俗的媽祖娘娘端座神龕上。

虎尾持法媽祖宮
光現錯落的長廊顯得格外有古意

虎尾持法媽祖宮

虎尾持法媽祖宮

虎尾持法媽祖宮

虎尾持法媽祖宮

【攝‧記】虎尾持法媽祖宮

, , , ,
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 雲林時光
  • 您好, 請問可以引用本篇文章作為介紹持法媽祖的文章嗎
    雲林時光會附上出處連結與出處相簿連結, 謝謝喔
  • 您好
    承蒙不棄,謝謝您的引用

    本篇為創版早期之紀錄
    期望未來有機會再訪持法媽祖宮
    再將介紹更加補齊

    阿中 於 2014/06/13 13:01 回覆

  • 雲林時光
  • 寫得很棒啊, 所以想介紹給大家看看
    引用至雲林時光後, 再附上連結給您
    若有更新也請不吝告知一下喔 : ) 謝謝
  • 謝謝您

    阿中 於 2014/06/15 00:05 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼