旗津天后宮

時間:
2012930

地點:高雄旗津天后宮(高雄市旗津區廟前路93號)

交通方式:於高雄火車站轉搭往鼓山渡輪站的公車,或搭乘高雄捷運橘線至西子灣站,步行至鼓山渡輪站,再搭乘往旗津的渡輪,一出站即可看見旗津天后宮。

【旗津天后宮簡介】引自維基百科網站
清康熙年間,福建漁民徐阿華因在海上遭遇颱風漂流到旗後,並發現有極佳的漁場,回到福建之後,與同鄉的六戶人家(蔡月、洪應、王光好、李奇、白圭、潘踄)舉家遷徙來到旗後,並迎奉湄洲媽祖分靈在天后宮的現址上搭蓋的一座簡便的草寮供奉,並稱之為「媽祖宮」。

康熙三十年(1691年)之後,中國本土移居旗後的人口越來越多,而當時旗後的土地多屬於「無主地」,居民爭相將土地劃為己有。徐阿華唯恐媽祖宮的廟地也被居民侵佔,遂同當初一同來台的蔡、洪、王、李、白、潘六姓族人共同劃定界地:長廿九丈、寬十九丈,並明定開墾契文,以資後代共守。

【阿中隨筆】

旗津天后宮是原高雄市區內,唯一的一座祠廟類三級古蹟,也有「打狗廟祖」之稱呼,來到旗津一遊的旅客多半都會順道來這裡行個禮。規模雖稱不上廣大,但仍保有傳統閩南式廟宇風格。廟埕上方有數以百計的大紅燈籠看來格外喜氣,每每成為社影愛好者的取材之一。

旗津天后宮的平面格局為五門兩護室,三川門左右雙堵罕見的沒有龍虎雕像,而是以人物為主題,腰堵雕以麒麟神獸,一踩葫蘆,一踩龍角。裙堵則雕有馬、鳥、鹿、猿等獸,這樣的方式我倒是首見,一入三川門左右才會見到彩繪的龍虎壁。不過三川門顯得有些狹窄,天公爐與正門間無法容下兩人站立,因此許多香客往往在拜完天公後,直接從正門轉身進正殿朝拜媽祖。

廟內並無天井,三川殿後直接就是拜亭,而正殿神龕上供奉各路神佛,除了主祀的鎮殿媽祖高坐正位之上,尚有五位恩主公、五府千歲、太保元帥…等神祇。各路神明共坐正殿,這也是我跑遍這麼多媽祖廟以來所僅見的。神龕桌上除了刻有天后宮,還有代天府、水仙宮、修善堂…等字樣,因此我懷疑各路神明或許原先在當地都有自己的廟宇,或許是因為戰爭的關係或是其它因素,最後因緣際會大家齊聚在天后宮,不過還是希望以後大家都能有屬於自己的一座殿堂。木雕神龕上方安有一方「德配乾坤」匾,雖為民國年代的作品,不算是什麼古物,不過也因為長年受天后宮香火煙燻,和整座神龕一樣呈現黝黑的色澤,看起來格外有感覺。媽祖駕前兩護法:千里眼、順風耳將軍分立左右,這裡的千順兩將軍像肌理分明,呈現出武將該有的力道。有些地方的將軍像會保有鬼怪精靈的猙獰面貌,讓人望而生畏,但旗津天后宮的兩將軍看起來威卻不怒,反而讓人感覺有些可愛,很親民。

在大殿後方並沒有後殿,通過「過水亭」連接左右兩護室。龍邊護室供奉孚佑帝君呂仙祖,以及觀世音菩薩。穿廊置有兩座石板椅,底部有雕花基座,不知是不是修廟時汰換下來的石柱基座。在護室抬頭望向三川殿的燕尾脊下方同樣有倒拋獅,不過這裡還多了一尊太子元帥,龍邊手持旗令,虎邊手持方戟,跨坐在倒拋獅上,其面容可愛討喜,這又是我在這裡所看到的一個前所未見的裝飾。另一邊的虎邊護室則供奉媽祖分靈神尊、三山國王、王船、清水祖師…等神祇。足可見天后宮對各方信仰的兼容並蓄。

走出廟堂,廟埕旁立有三件古物,分別為「汎口私抽勒銀示禁碑」、「船戶公約」以及古鐘,阿中佇足看了一下船戶公約的內容頗覺得有趣。船戶公約立於清咸豐九年,因打狗港內多淺灘、暗礁,無法讓太多船隻一起進港,所以各船戶間就約定相互協助,而公約裡還特別提到如果違反公約的人必須罰「戲一檯,燈彩一付…」,讀來不禁令人莞爾,我想在那休閒娛樂不發達的時代,應該會有很多居民希望很多人不遵守公約吧?這樣才有戲可以看啊!哈!

整座天后宮雖然廟堂不大,裝飾藝術或許稱不上極為精緻,但莊嚴中帶有一份與民貼近的親切,只可惜廟內光線偏暗,而神像的維護顯得有待加強,尤其是虎邊護室的王船,上方已累積陳年汙垢、灰塵,讓人看了實在覺得可惜,希望廟方管理人員能對此加以改善,畢竟大家都希望神像看起來乾乾淨淨,整整齊齊的,這樣才會興起歡喜心,進而喜愛去接近祂們啊!

旗津天后宮

旗津天后宮
旗津天后宮的鎮殿媽,阿中拍的好像跟官方網站上的那尊開基媽不太一樣,感覺網站上的開基媽看起來很兇,但這尊鎮殿媽明明就很慈祥的笑著啊!

旗津天后宮
一直覺得這裡的千順兩將軍看起來很可愛。

旗津天后宮
在虎邊護室的王船旁,有許多以漁船為名的來點光明燈。

旗津天后宮

旗津天后宮
廟脊上還有以咕咾石為材料的裝飾。

旗津天后宮
咸豐九年的船戶公約,見證了打狗港的開發史,也為後人留下了對當年先民生活的想像。

【攝‧記】旗津天后宮

, , , ,
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 柴員
  • 旗津天后宮官網上那一尊開基媽是拍攝問題 很多人會把旗津媽上面那兩點看成眼睛其實那只實沒有燻黑的地方 旗津媽其實是慈悲闔眼的
  • 原來如此,感謝柴員的補充說明

    阿中 於 2014/07/20 23:08 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼