萬丹萬惠宮

時間:2012年6月30日

地點:屏東萬丹萬惠宮(屏東縣萬丹鄉萬新路160號)

交通方式:可搭乘屏東客運往萬丹路線至萬丹站下車即可抵達。

【萬丹萬惠宮簡介】引自萬丹鄉公所網站
萬惠宮肇建於乾隆廿一年九月,這是廟碑沿革的記述;但乾隆廿九年<鳳山縣誌>曾有片段記載:『萬丹街有一天后宮。』此為萬惠宮的前身,據說:『乾隆初年,天后宮的地方,住有一對從唐山來的補鼎夫婦,有一天晚上,中街地區的住民,看到天后宮的地方,佛光萬丈,過來看看,看到這對老夫婦所奉拜的媽金身留下供大家膜拜,這是天后宮媽祖的來源。』

天后宮於嘉慶廿五年,李增選有發動鄉民捐修,當時李增選也負責重修萬泉寺(見<鳳山縣采訪冊>),因此當時從唐山進口的花崗建材,以及石獅石鼓,而以石鼓安置於萬泉寺門口,石獅乙對鎮守在萬惠宮門前,如今,石獅石鼓猶存,然石柱石樑,在幾次重修或地震及邱燹下,早巳棄之於兩地的廟場;八十四年萬惠宮重建,石柱、石樑幸好被李明福等有心人士送往保全宮廣場,砌成石板,供鄉民休憩乘座之用。

光緒十六年李文學又重修萬惠宮,當時廟租四十八石(見<鳳山縣采訪冊>)。但依廟碑記述:『仙了民國十五年左右,某日地震,而廟垣倒毀前殿,媽祖遂寄居於民宅,直至民國十九年十月,鄉紳李南(李開胡之父)李開胡籌募重建萬惠宮完竣,並立重修紀念碑,民國廿五年丙子年九月,舉行隆重三朝祈安建醮大典,此時天后聖慈受到萬丹三十六庄頭鄉民的膜拜。香火鼎盛,媽祖林默娘金尊,又重新狩庇萬丹子民,而此時的萬惠宮更是全鄉鄉民宗教信仰的寄託之處。因萬民朝拜,香煙日薰,遂使媽祖金尊面慈黝黑晶亮,更顥其慈顏的一面。』

據長輩口述:『當時重修,水泥建築一部份是由林得及福州師共砌而成,後來林得也成了首任鄉長。』主事李開捐,禮聘兩位巧藝木所,分別為廟宇樑柱彩繪的大師為台北市林黃龜理、唐山師是廈門楊秀興。兩位大師,分別由廟宇南北兩邊,共建而成,各憑本領技藝的專精,盡量發揮在雕刻畫棟上,封神演義、三國演義、白蛇傳的故事,繪刻在這些畫棟上,有的細膩精緻傳神,有的鏤刻木雕藻井,粗獷有力,人物神韻歷歷如生,尤其在厝角塑的戇番夯厝角,各有不同的表情風貌,有本土番,也有西洋番,反正外來的皆是番。有的西裝革履,打領帶,有的也有裸裎上衣的女士,可見在大正昭和年間,民間的風氣,隨西風東漸,而受影響。

另外值得一提的,就是當時李開胡騎著白馬,來主持雕刻典禮,自廟宇中間,用墨斗準繩劃分南北二邊,中央掛起白帆布,黃龜理由北邊雕刻,楊秀興由南邊雕刻,因有比賽意味,兩位大師遂各顯神通,此對台而不睦滿後來在橫楣插角彎界楣上,彼此盡雕刻一些挑釁對方的歷史戰爭典故,如大門口北邊的橫楣龜理師以許褚戰馬超,比喻兩看誰最神勇,楊秀興亦不甘示弱,以九曲黃河陣,比喻雙方各憑實力顯神通。進入三川門南邊刻有哼哈二將顯神通(封神),比喻有什麼功夫儘量施放過來。北邊刻有左慈戲曹,含有戲弄對方之意,進入後殿槽井人物彎弓楣,南邊的大雕刻師楊秀興刻有水淹金山寺比喻對方完了。北邊的龜理師雕刻有聞太師行到龍嶺,比喻對方也走投無路了。

萬丹媽祖廟位在萬丹街內龍舟內的龍肚位置上,古老萬丹人認為它可以庇佑萬丹人的財富,盈聚錢財,使萬丹產生很多有錢人。此外萬惠宮媽祖顯靈的故事,時有所聞,尤其是第二次世界大戰,盟軍美機來台空襲,要轟炸萬丹街內,常以萬惠宮為測炸目標,當時有數枚五百公斤左右的炸彈,投擲在街內地區,幸好引爆者甚少,其中有一枚炸彈落在萬惠宮旁邊,衝破十一層屋壁,最後落在李同益先生粗糠間內,始停了下來而沒有引爆,否則萬惠宮又將度毀於兵燹中,而當時傳言有鄉民看到媽祖用嫽的神腳,把炸彈不斷踢開,遠離萬惠宮而沒有爆炸,事後鄉民焚香祭拜時,發現媽祖神像腳上的布鞋因踢炸彈而鞋子破損,更加印証媽祖顯靈的事。

還有傳說:美軍投下的炸彈,媽祖顯靈化身美女,用雙手去『拿炸彈』,炸彈才沒有爆炸,飛機駛員看呆了,飛機掉進下淡水溪去了。事後鄉民到媽祖廟拜拜時,看到道光年間雕刻的媽祖赫身,竟然雙手大拇指都斷了一小節,食指也受了傷,善男信女請示聖母,扶鑾借乩,媽祖降示:因為空襲,顯靈化身『拿炸彈』, 不小心手指才受傷。此事傳開後,媽祖顯靈的神蹟傳播千里,高屏各地善信女,都到萬惠宮來頂禮膜拜,香火鼎盛,大家都要一睹萬丹媽祖的神采,其未爆炸的炸彈殼,也放在萬惠宮廟前供人觀瞻。

民國三十五年,萬惠宮成立管理委員會,由李瑞文任主任委員,第二任由許謀先生膺任,民國四十九年李子毓先生任第三任主任委員重修內殿,改由每三年一科聖母繞境巡狩活動,至民國七十二年重新改組,由李德銓先生榮任第四任主任委員,始發覺萬惠宮產權自開基至今貳佰餘載,辦產權登記,在李主任委員契而不努力之下,始在民國八十年完成產權登記。

因廟宇有破漏,因而在信徒大會提議重,經議決,始決定重建,自民國八十二年動士開工,到民間八十五年十二月竣工完成現今華麗的萬惠宮。

【阿中隨筆】

之前阿中就一直聽屏東的朋友說一定要來萬惠宮看看,這次總算計畫了東港這條路線參訪萬丹萬惠宮。剛開始看廟的外觀其實沒有什麼特色,就跟一般的地方大廟差不多而已,但走近一看三川殿,就會發現這座廟宇種不同之處,仔細端詳,同一平面的左右兩邊可是雕塑著不對稱的裝飾,這和一般廟宇是非常不一樣的。這就是「對場作」。

所謂的對場作指的是有些廟宇在興建的時候,會刻意邀請兩個工作團隊來施工,在不違反整體和諧的條件下讓他們各自發揮,這就會產生互相較勁的心態,稱之為對場作。萬惠宮是阿中看過幾座號稱也有對場作的廟宇當中最為明顯的了,從入口的三川門到拜殿、大殿,不管是廟頂或是、迴廊、牆壁上,都有很明顯的對比,相當精采。此外由於民國十九年時負責重修的李開胡先生具有美術背景,所以在萬惠宮能看到許許多多西洋藝術的因子融合在傳統廟宇裡,非常的有意思。

當天阿中不斷在廟宇裡徘迴流連,實在是覺得這座廟太美了,還碰到熱心的廟方人士主動拿沿革給我,告訴我萬惠宮的整修歷史,真的太感動了。雖然十年前曾在作過一次整修,把原來巴洛克式的兩側廂房給拆毀改建鐘鼓樓,讓人覺得相當可惜,但慶幸的是廟裡的雕飾都在有心人士的保護下,一一編號重新組裝,才能讓今日的我們得以看見如此匠心獨具的廟宇建築,真的要感謝當年的李氏父子,也要感謝後來的維修單位以及當地居民的保護共識。這座萬惠宮阿中相當推薦,大家有空一定要來看看,保證絕對過癮喔!

萬丹萬惠宮
沒想到在屏東這個以生產紅豆聞名全台的鄉鎮,竟有這麼一座美輪美奐的媽祖廟,萬惠宮精采的地方在於它擁有對比明顯的「對場作」,阿中真的太喜歡這裡了。

萬丹萬惠宮

萬丹萬惠宮


裡面裝著平安米,可以讓大家帶回去吃平安。

萬丹萬惠宮  
這幅畫的主題是祈求吉慶,大家可以看看四位童子手上拿的東西即是旗、球、戟、罄,取其諧音。

萬丹萬惠宮

萬丹萬惠宮
因為李開胡具有美術背景,所以萬惠宮才能容許西方的新玩意兒,大家看看照片中的主角,是一位裸露胸部,背有翅膀的天使啊!這造型在一般傳統廟宇中可是相當獨特的

萬丹萬惠宮
民國三十四年(公元1945年)第二次世界大戰爆發期間,盟軍飛機不斷來台空襲轟炸,就在二月二十日上午十一時左右,數枚重達五百公斤左右的炸彈,投擲在人口稠密的萬丹街內,幸好引爆者甚少,其中有一枚炸彈落在萬惠宮旁邊,衝破十一層屋壁,最後落在李同益 先生粗糠間內豎立著而沒有引爆,否則後果不堪設想,而當時傳言說:美軍投下的炸彈,是媽祖顯靈化身成美女,用雙手去「拿炸彈」,炸彈才沒有爆炸,而飛機駛員看呆了,飛機掉進下淡水溪去了。事後鄉民到媽祖廟拜拜時,看到道光年間雕刻的媽祖赫身,竟然雙手大拇指都斷了一小節,食指也受了傷,善男信女請示聖母,扶鑾借乩,媽祖降示:「因為空襲,顯靈化身「拿炸彈」, 不小心手指才受傷。」由此更加印証媽祖顯靈的事蹟。

【攝‧記】萬丹萬惠宮

文章標籤
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 有錯誤喔
    <span style="word-wrap: break-word; word-break: break-all; font-size: 15px; letter-spacing: 0.8px; color: rgb(255, 0, 0); line-height: 20px !important;">交通方式:</span><span style="font-size: 15px; letter-spacing: 0.8px;">可搭乘屏東客運8202-0.8202-D.8203.8205路線至下萬丹站下車即可抵達。</span>
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼