虎尾天后宮

時間:
2012年5月18日


地點:雲林虎尾天后宮(雲林縣虎尾鎮北平路18號)

交通方式:於斗六火車站(後站)搭乘台西客運,很多班次都會經過虎尾,但天后宮離虎尾車站有段距離,下車後再步行約莫二十分鐘即可抵達。

【虎尾天后宮簡介】
引自山上天后宮網站

虎尾鄉親稱之為「二媽廟」的虎尾天后宮,其創建,仍與<黑面章仔>與林料安有關連。

民國四○年代,<黑面章仔>在標得虎尾糖廠的<西工>工程後,仍請林料安當他的<西工>師傳。虎尾人知道林料安是山上天后宮<三媽>的乩童,因此,有什麼身苦病痛,就請他開壇請,而且也都能痊癒,沖漸的,信徒越來越多。

民國四十三年(一九五四),信眾在取得共識後,乃前往山上天后宮迎請<天上聖母>香火返回虎尾雕塑金身,先在中山里中正路廟前巷一號吳榮陞善信家宅安座,以供境內信徒參拜。

迨民國五十三年(一九六四),眾信徒感念聖母神恩浩大,乃倡議建立廟宇,以安神位,擴大聖母普渡慈航,遂成立籌建委員會,並由洪春盛、吳瑩陞、陳文炳等人發落建廟事宜,於同年五月一日卯時由聖母勘擇現址,破土興工,同年十月十二日卯時上樑,十二月八日後殿安廟後,再建前殿,並配有兩旁廂宇,鐘鼓兩樓。廟成,顏其額曰:虎尾天后宮,由洪春盛擔任第一任的主任委員。入火安座時,山上天后宮的宋江陣特組團前往助陣。

虎尾天后宮主祀大媽、二媽、三媽、四媽、五媽,而以<二媽>為主帥。

【阿中隨筆】
虎尾天后宮是從臺南山上天后宮分靈而來的,以「玉二聖母」為主神,相關論述可參考阿中的裡使與信仰專欄。而有關山上天后宮的介紹,也將留待之後整理上傳。

由於目前虎尾天后宮正在進行新廟創建,所以阿中拍的是臨時行宮,去的時候恰巧碰到一場午後大雨,所以留在行宮裡好一段時間。行宮的對面就是新廟工地,光看目前的規模就可以推知完成後一定是座美輪美奐的宮殿,期待落成後,阿中還有機會能再去一次喔!

虎尾天后宮
虎尾天后宮的玉二聖母

虎尾天后宮

虎尾天后宮

【攝‧記】虎尾天后宮

文章標籤
創作者介紹

湊陣拜媽祖

阿中 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()